site.ua
evgeniy.galagan
Евгений Галаган
новачок

Наша молодая держава переживает очередную революцию. По-настоящему эти преобразования должны были произойти еще на заре обретенной независимости, но, видимо, тогда перед руководством стояли иные задачи. И лишь после второго Майдана, вторжения, оккупации, унижения и балансирования на грани тотальной катастрофы, мы осмелели и решили строить настоящую, новую Украину.

Парламент проголосовал за декомунизацию.

Это не просто решение о замене табличек на домах. Это необходимый шаг для осознания чуждых нам, украинцам, влияний и идей, героев и палачей, построивших на костях наших предков режим, который ненавидел свободу, независимость, самостоятельность и человеколюбие, качества, присущие нам – украинцам.

Коммунистическая идеология – это не только памятники и книги – это прежде всего мутированный дух российской империи, всемирного жандарма и тюремщика народов. Изменились лишь имена, а подходы и психология остались теми же, рожденными в темных веках всемирной истории и отточенными миллионами жертв собственных подданных.

Декомунизация только первый шаг на пути к современной государственности. Все названия и герои чуждой нам империи тоже должны остаться только на страницах исторических трудов. Города, села, местечки должны избавиться от имен политиков прошлого, особенно от имен и героев враждебной нам страны.

Сейчас самое удобное время для оправданного риска. Украинцев заставили измениться враги и обстоятельства, и уже от нас зависит, чтобы граждане свободной страны наконец оторвались от чужого прошлого.

Декомунизация – это не только новые имена для проспектов и переулков. На карте Украины достаточно и городов названых в честь коммунистического периода истории России.

Самый обсуждаемый случай ныне случай – Кировоград. Этот, находящийся в центре Украины областной центр, носит имя человека, который ни разу не был в этом городе. Товарищ Киров или правильнее Ко́стриков профессиональный революционер и партийный деятель, как известно был убит в 1934 году. Поэтому о голоде 1932-33 годов в Украинской ССР он знал. Но речь даже не об этом. Киров просто один из символов российской империи, пусть и с названием СССР. Естественно фамилия героя не нашего времени и почившей в бозе страны должна исчезнуть с карты.

Но как назвать город?

И здесь начинается самое интересное. Оказывается центр Украины до нельзя заражен духом сепаратизма, клериканства и реваншизма.

Уже долгие годы определенные политики и партии пиарят идею возврата городу так называемого исторического названия – Елисаветград. И если до 2014 года это были наивные попытки поиграть с историей, то на данном временном отрезке — это уже выглядит как предательство и как попытка реванша пророссийских сил и так называемого «русского мира» в Украине.

Елисаветград как имперское название имеет такие же корни и такое же значение, как и коммунистическая топонимика. Святая Елизавета здесь не причем. Будем откровенны. Мы наблюдаем попытку манипулирования с помощью адептов и церковных иерархов, которые имеют определенное влияние в данном регионе. А церковь в мирских делах не должна быть советчиком тем более в демократической стране, где по конституции церковь отделена от государства.

Не будем наивными.

Этот город назвали в честь российской императрицы Елисаветы Петровны. В честь властительницы империи, которая всю свою историю уничтожала украинскость и украинцев. Российские императоры ни чем не отличались от генсеков, когда поднимался украинский вопрос.

Попытки вернуть неукраинское название украинскому городу это не халатность – это политика. Продуманная политика соседней страны. Ведь всем известно, что именно старый Елисаветград неофициально считался столицей так называемой Новороссии. Именно той Новороссии именем которой прикрывается хроническая ненависть к Украине, преступления против человечности на Донбассе и убийство украинских граждан.

Сейчас эти попытки выглядят как удар в спину, а политики, которые пытаются педалировать эту историю не меньшие предатели, чем люди взявшие оружие.

Российская имперская идеология и ее герои должны навсегда исчезнуть из политического и социального поля модерного государства. Все законопроекты, направленные на это, я считаю, ростками новой страны.

Происходят необратимые исторические изменения.

Возврат в прошлое оставим РФ.

Очевидно, чтобы построить новое необходимо продвигать новые названия для городов, новых героев для подражания, новых принципов существования. Новую, украинскую идеологию в конце концов.

Я слышал многие варианты названия для города на Ингуле. Это и Ингульск и Златополь и Благомир. Осмелюсь предложить на рассмотрение два названия — Украинск или Новоукраинск. Во всяком случае приставка ново- необходима. Именно потому, что наступило время новой Украины.

Пусть решение жителей пока еще Кировограда будет взвешенным и патриотичным. Нам же, как ответственным гражданам и новым политикам необходимо проводит среди них разъяснительную работу, и прививать ответственность за свои действия.

Страна всегда строится только совместными усилиями. С малых шагов начинается большой путь. Пусть он будет широким, долгим, светлым и главное нашим.

Прощай Кировоград, бывший Елисавет, бывший Зиновьевск.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація