Несколько дней назад в «Твиттере» Святослава Вакарчука появилась такая запись: «Був на екскурсії на #SpaceX. Екскурсію проводив працівник SpaceX українець Олексій Пахунов, програміст, родом з Житомира. Саме він був відповідальним як Senior Flight Software Engineer за успішну посадку Falcon9 в грудні 2015 року, та за інші події. Нам є ким пишатися! #Україна».

В этом твите весь позор, гордость и будущее нашей страны. Ведь не открою истину если скажу, что технологии без людей – ничто! Пустые машины. Без специалистов ни одно государство не сможет существовать и двигаться дальше. Нам есть кем гордиться, но нет чем! Украина, как и много веков до этого, будет поставщиком высококлассного человеческого материала -высокообразованного и высокомотивированного.

Но мысль даже не об этом. Мы врываемся в эпоху тотального слома прошлого, и, к сожалению, у нас есть все шансы остаться на обочине вечным донором теперь уже новых городов-империй.

Будущее куется на востоке.

К примеру, Пекин подготовил новую программу привлечения иностранных ИТ-специалистов в технопарк Чжунгуаньцунь (Z-Park), расположенный в столице Китая. Иностранным сотрудникам упростят процесс получения визы и вида на жительство. Обладатели вида на жительство получат льготы и большую свободу при пересечении границ.

ВНЖ даст иностранцам возможность возглавлять национальные программы инноваций и выступать законными представителями научных исследовательских институтов КНР. Власти Пекина также планируют разрешить экспатам приезжать в страну вместе со своим обслуживающим персоналом, хотя пока такая практика запрещена законом.

Страны начинают жесткую конкуренцию за людей и то том, что ставки будут расти. В течении 4-5 лет правительства придут к выводу, что нужно просто покупать талантливых людей. И даже если не более 5% из них что-то создадут — это все равно окупится в десятки раз. Доказано «WhatsAppом», «Ringoм» и т.д.

Это условная работорговля 3.0. Добровольная, высокооплачиваемая, свободная, без привязки к региону и хозяину. И тогда нужны были человеческие ресурсы для расширения своего ареала и для увеличения производства товаров. Пусть на низком уровне, но все же это было тогдашнее решение. Сейчас будут действовать по-иному.

Возможно, все придут к идее научного хостела, выдвинутой Гарретом Лиси. Китай, естественно, будет первым и будет это делать в промышленных масштабах. За ним подтянутся остальные.

Медленно, но верно американская Кремниевая Долина утратит статус эксклюзивности в плане инноваций, а к через пару лет географическое положение вообще будет иметь вторичный вопрос. На первое место выйдет климат, инфраструктура, концентрация людей и денег.

Конечно с точки зрения климата и инфраструктуры с Долиной вряд ли что сравнится в ближайшем будущем, но концентрация людей и капитала все более будет виртуальной. А с развитием возможностей и девайсов виртуальной реальности падет и рынок офисов. Уже сейчас 95% работ легко ведется удаленно, и в личном присутствии есть больше психологический эффект, чем реальная целесообразность.

Не только Украина, но и практически весь мир опоздали и не готовы к таким громадным изменениям. Парадигма централизации, концентрации ресурсов в одном месте, попытка спрятаться за стеной уже не сработает. Идея национального государства уже УМЕРЛА. На сцену выходят само регулируемые эволюционные сети сообществ. Ни Китай, и никто не сможет удержать людей, и последней каплей будет то, что людям станут предлагать подъемные БЕЗ обязательств проживания в стране, как сейчас работают многие ученые.

Мы увидим создание виртуальных юрисдикций, внутри которых люди смогут работать, реализовывать любые проекты, создавать ценности без оглядки на регуляторов.

Ведь мы все помним, что создание юридического лица не имеет смысла для предпринимателя. Это нужно налоговой, инвесторам и банкам. Т.е. это не НЕОБХОДИМАЯ часть бизнеса, а разновидность официального рэкета, которому власть придала легитимный статус.

Уже сейчас можно создать виртуальное государство, в котором можно реализовать полноценную экономику спроса и предложения. И такое государство будет создавать самую главную ценность — инновации и смысл жизни для своих граждан. И инновации, и рабочие места станут экспортом такого государства, и в этом случае обычные государства будут вынуждены покупать их.

Творец творит там, где ему выгодно. Пример израильские инновации. Арабские страны, которые ненавидят Израиль были вынуждены создавать и поддерживать дипломатические отношения только ради того, чтобы иметь возможность легально покупать их технологии.

Необходимость создания тепличных условий для инноваций и новаторов, рано или поздно приведет к политическим инновациям — это абсолютно очевидно.

Мы стоим на пороге создание виртуального меритократического государства, которое не будет иметь земли, площади и юридического адреса, а сначала будет арендовать ресурсы и инфраструктуру у разных государств, а постепенно создаст свою инфраструктуру — в космосе, на море или на арендованной земле.

И всем будет выгодно, ибо граждане такого государства будут ЗАРАБАТЫВАТЬ ВНУТРИ виртуального государства, а жить и ТРАТИТЬ ВНЕ его, т.е. в своих локациях. Как собственно уже сейчас и происходит. Мы зарабатываем «в интернете», тратим там, где живем и отдыхаем, а инвестируем по всему миру.

От 5 до 15 лет потребуется, чтобы большая часть трудовой активности переместилась в такое государство, потому что это выгодно как физическим лицам, так и корпорациям. Т.е. НИ ОДНА страна не сможет предложить ЛУЧШИХ условий труда, потому что основной труд будет в виртуальной реальности, где возможности на порядки больше. Но страны будут заинтересованы не в трудящихся, а в жителях, чтобы эти жители ТРАТИЛИ то, что они заработают в виртуальном государстве.

А это значит — опять же климат, инфраструктура, услуги, дороги, нулевая преступность, лучшая и доступная медицина, развлечения, красота, кухня — в общем все, что угодно, только бы жили и тратили хотя бы какое-то время. Мобильность вырастет еще на несколько порядков. Украина может похвастаться только кухней, развлечениями и климатом. А этого катастрофически мало.

Зачем ПОКУПАТЬ И ИНВЕСТИРОВАТЬ В НЕДВИЖИМОСТЬ, если есть ЛУЧШИЕ ТИПЫ активов. Зачем владеть активами в реале, если лучше владеть активами в виртуальном государстве. Образование станет глобальным и виртуальным.


Если с этой точки зрения посмотреть в будущее, то у многих стран НЕТ ШАНСОВ.

Кстати, пока Китай не решит проблему с перенаселенностью и убитой экологией – у него тоже нет шансов. У Калифорнии, напротив, максимальный шанс, потому, что земли много, развитая инфраструктура, отличный климат и на территории вполне легко сможет разместиться под миллиард людей и тесно не будет.

Старорежимные государства уйдут в прошлое, потому что талантливые люди их покинут, старики умрут, а вместе с ними умрут и политические режимы, которые опираются на преданья старины глубокой. Только глобальная война, о которой грезят узколобые, остановят этот процесс.

В таких странах как Россия объективно нет причин жить, кроме как наличие государств, границ. Эти территории исторически слабо заселены, но жить здесь трудно и дорого. Издержки на борьбу с природой — высоки. Сейчас миграция сдерживается только политической и культурной разобщенностью мира. А все проблемы, возникающие из миграции, возникают также из-за политической бесхребетности.

Но здравый смысл подсказывает — жить можно в любой точке мира, если у тебя есть ресурс и амбиции. Доказал, что ты нормальный человек — получишь доступ в зоны с благоприятным климатом, инфраструктурой, большим объемом прав, безопасные. Демонстрируешь, что ты урод и варвар — будет тебе жесткая черта оседлости с пропускной системой. Хочешь пройти в цивилизованную зону? Докажи, что ты не дикарь. В общем в Китае это уже внедряют. Я считаю китайскую модель людоедской, но с некоторыми коррекциями она будет развиваться.

Лидером станет та страна, которая создаст смысл жизни для людей. Вполне возможно, что ее нельзя будет найти на карте мира. Хотя некоторые лидеры уже пытаются приглашать будущее, планируя строительство новых городов и более комфортной жизни для их жителей.

Украина, к сожалению, свой выбор сделала. Сделала не в свою пользу. Мы, скорее всего, снова станем донорами и топливом для других стран. И будет, приезжая, восхищаться нашими бывшими согражданами, которые строят грядущее для наших конкурентов. Потом всплакнем о судьбе нашей родины за обильным столом, споем песню и пожалуемся друг-друг на судьбинушку. А тем временем мир будет уходить все дальше и дальше.

Источник

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація