site.ua
evgeniy.dovgopolyy
Евгений Довгополый
топ-автор

Латинское слово liberalis переводится как «свободный» и подразумевает под собой право выбора. Свободу выбора религии. Свободу выбирать представителей власти и избираться самому. А еще свободу публично высказываться.

По вторникам в 21:30 я захожу на интернет-канал «Савик Шустер Студии» с целью посмотреть в прямом эфире программу Bloggers. Во-первых, мне нравится ее формат. Во-вторых, я считаю, что и Денис Казанский, и Роман Шрайк, и Иван Яковина, и Андрей Длигач, имея каждый свои субъективные симпатии (как и любой другой человек), вместе с тем, пытаются подавать информацию максимально объективно. И точно по тем же причинам, но уже с точностью до наоборот, я не смотрю «ШустерLive» на том таки ресурсе. Мне не интересен ее формат, не интересно, что говорит большинство ее гостей, а еще мне не нравится «градусник», который якобы отражает поддержку слов выступающего. «Савик Шустер Студия» двумя своими программами предоставила мне как зрителю возможность выбора, которым я и воспользовался.

В запрете Савику Шустеру работать в Украине меня беспокоит не будущее этого журналиста и даже не так сам факт запрета, как наша на это реакция, дорогие украинцы. У меня два вопроса. Первый хотел бы адресовать носителям тезиса: «Программа Шустера – говно». Даже если так и есть, скажите, является ли это поводом закрывать журналисту рот? А, может, достаточно просто это «говно» не смотреть? Другие же резонно указывают на наличие в Украине таких информационных ресурсов, как, например, телеканал «Интер» или газета «Вести», работа которых на фоне «красной карточки» Шустеру выглядит, мягко говоря, странно. Их информационную политику действительно тяжело назвать проукраинской. Вот только скажите, куда деть многомиллионную аудиторию «Интера»? А что делать с теми, кто каждый день выстраивается в очередь за бесплатным экземпляром «Вестей»? Ведь даже, исчезни эти ресурсы из информационного пространства Украины, их фанаты никуда не денутся. «Наркоманы» будут искать для себя «дозу» в другом месте. И, черт возьми, это тоже их выбор. Увы, такой, какой есть. И многих из них «лечить» уже поздно. Адепты поколения «а ля такую страну просрали» уже навсегда останутся в своем виртуальном мире, в котором колбаса по 2,20. И единственный способ воздействия на них – это бить по рукам уже за одно только желание взять в эти руки российский триколор. Но за многих других еще можно побороться. И в первую очередь за их потомков. Вот только делать это нужно не с помощью запретов, а предоставляя людям альтернативу. Именно из-за многолетнего отсутствия альтернативы Раше-ТВ весной 2014-го Украина проиграла свою информационную политику в Крыму и на Донбассе. И альтернатива эта должна быть не в виде «минстеця», а представлять собой качественный украинский продукт, благодаря которому зритель не задержится на просмотре условных «интеров», а прохожий найдет в себе силы отказаться от бесплатных «вестей».

Право выбора. Разве не отношение к нему среди прочего отличает украинцев от россиян? И разве не попытка лишить украинцев права выбора дважды уже выводила их на Майдан?

P.S. А вот у Петра Алексеевича память, похоже, коротка... Октябрь 2004 года. В знак протеста против произвола власти в канун президентских выборов журналисты «5 канала» объявляют голодовку.