site.ua
evgeniy.dovgopolyy
Евгений Довгополый
топ-автор

Ровно 17 лет назад 25 марта за полгода до президентських виборов-99 в автокатастрофе погиб один из главных их фаворитов, лидер «Народного руха» Вячеслав Чорновил.

«История не знает сослагательного наклонения» — часто повторял мой отец, сам учитель истории, как по профессии, так и по зову сердца. Историю, как и само время, вспять действительно не повернуть. Но выносить уроки из нее можно и нужно.

В первый день зимы 1991-го мои родители на Всеукраинском референдуме подтвердили желание жить в независимой Украине. В тот самый день они поставили «галочки» в избирательном бюллетене напротив фамилии Кравчук. Точно так же в обоих случаях поступило и подавляющее большинство жителей бывшей Украинской ССР...

В дни того далекого декабря меня, 7-и летнего первоклассника, интересовали джинсы «Мальвины», а уж никак не личности Кравчука и Чорновола. И тем более не задавался я тогда вопросом, как могло получиться так, чтобы граждане, которые подтвердили свое стремление жить в независимом государстве, тут же избрали для себя будущее в лице бывшего лидера украинских коммунистов.

Если не углубляться в историю и брать во внимание только события конца 80-х и начала 90-х годов, то можно утверждать, что независимость далась Украине очень легко. В отличие от нас, Литва и Эстония получили ее куда более дорогой ценой. Для литовцев и эстонцев это послужило хорошей прививкой от дальнейших необдуманных поступков. В том числе и на избирательных участках. Украинцы же к своему шансу отнеслись более чем легкомысленно. Экономические и ментальные последствия этой ошибки мы наблюдали больше двух десятилетий.

В отличие от стран Балтии и восточноевропейских государств, мы, украинцы, упустили возможность вырваться из имперских когтей, когда их обладатель пребывал, казалось бы, в смертельной агонии. Сейчас же он, упитанный нефтедолларами, идеями шовинизма и реваншизма, вновь раскрыл свой звериный оскал. Именно теперь, в этот неудобный момент, мы отстаиваем у него право на свое существование. И теряем как территории, так и тысячи бесценных жизней.

Сравните эти две картинки. Итоги референдума и результаты президентских выборов-91. Странно, не так ли? Ну конечно, можно утверждать: «Это не мы. Наше поколение мыслит уже совсем по-другому». Да, у нас на площадях и в головах произошел запоздалый «ленинопад». И за два последних года для Независимости мы сделали больше, чем за два предыдущих десятилетия. Но действительно ли все уже «по-новому»? Разве сегодняшняя «премьериада», наш генпрокурор, очередная президентская партия и выборы на мажоритарных округах не являются признаками той самой «совковости»?

Будущее страны сейчас решается не только в кабинках для голосования. Оно строится как на фронте, так и в тылу. Нулевая терпимость к коррупции и минимум популизма, какими бы штампами это не звучало — вот наш шанс вырваться из клещей постсоветского Мордора. Что, законы плохие? Так в следующий раз давайте изберем тех, кто примет лучшие. А пока сделаем все от себя зависящее, чтобы следующие выборы в нашей стране вообще состоялись. Именно выборы, а не изнасилование избирательного процесса.

Может подумаем о своих детях, и не будем повторять ошибок родителей? Чтобы нам и нашим потомкам не пришлось вспоминать Украину только в сослагательном наклонении.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація