site.ua
evgeniy.dovgopolyy
Евгений Довгополый
топ-автор

СМИ сообщают, что в Администрации Президента согласовали кандидатуру Гройсмана на должность Премьер-министра Украины. Вроде, как и большинство портфелей поделили. И «голову» Яценюка в пять министерских кресел для «Народного фронта» оценили.

В связи с этим приведу одну цитату: «Как-то раз я прогуливался по улице, и вдруг ко мне подошел одиннадцати- или двенадцатилетний мальчик. Он представился и сказал, что продает билеты на ежегодное представление бойскаутов, которое состоится вечером в ближайшую субботу. Мальчик спросил, не хочу ли я купить несколько билетов по пять долларов за штуку. Поскольку представление бойскаутов было не тем мероприятием, которое мне хотелось бы посетить в субботний вечер, я отказался. «Хорошо, – сказал мальчик, – если вы не хотите купить билеты, как насчет больших плиток шоколада? Они всего лишь по доллару за штуку». Я купил пару и немедленно осознал, что случилось нечто заслуживающее внимания, потому что: а) я не люблю шоколад; б) я люблю доллары; в) я остался с двумя ненужными мне шоколадными плитками; г) мальчик ушел с моими двумя долларами». Эту историю приводит американский психолог Роберт Чалдини в своей книге «Психология влияния».

Ситуация, которую описал Чалдини, очень напоминает нашу «премьериаду», в которой роль билетов на представление бойскаутов выполняет нынешний спикер парламента, а роль шоколадных плиток – Наталья Яресько. Точно так же, как и для находчивого юноши, именно продажа «шоколадной плитки» депутатам и украинскому обществу является конечной целью Президента. Конечно же, в идеале на этой должности Порошенко действительно хотел бы видеть Гройсмана. Ведь Петр Алексеевич предпочитает окружать себя лояльными и проверенными людьми. Но одно дело «ручной» Генпрокурор, а совсем другое – Премьер-министр. Захочет ли сейчас Гарант брать на себя полную ответственность за дальнейшую ситуацию в стране? Это, во-первых. А, во-вторых, согласятся ли западные партнеры выделять деньги под такой Кабмин? Очень сильно сомневаюсь как в первом, так и во втором.

Хочу привести слова одного украинского политика: «…Я не є прихильником Яресько. Але Гройсман – це Яценюк #2». Уверен, что так сейчас рассуждают многие. Не желая «приобретать билеты на представление бойскаутов», наши депутаты примут предложенную им «шоколадку». А вот насколько они любят шоколад, в этом они уже будет разбираться в будущем. Вплоть до внеочередных парламентских выборов, которые назначение Натальи Яресько немного оттянет во времени, но которые были и останутся неизбежными. Вот только нужны ли нам выборы по действующему закону? Это уже другой вопрос, на который народные избранники, к сожалению, вряд ли захотят искать ответ.