site.ua
evgeniy.dovgopolyy
Евгений Довгополый
топ-автор

«Рукописи не горят». В словах булгаковского Воланда можно было убедиться после публикации стенограммы заседания СНБО от 22 февраля 2014года. Спустя два года рассуждать о том, как могли бы сложиться дальнейшие события, очень легко. Особенно если делать это за монитором и клавиатурой компьютера. Вот только история не признает сослагательного наклонения.

На самом деле никому из доморощенных «нострадамусов» с «вангами» не известно, как сложились бы дальнейшие события, прими тогда СНБО решение о введении военного положения. Возможно, Крым сейчас был бы украинским как де-юре, так и де-факто. И тысячи украинских солдат, жителей Донбасса и «заблудившихся» гостей с Мордора сейчас были бы живы. А с другой стороны, все могло измеряться сейчас не Крымом и «отдельными районами Донецкой и Луганской областей», а столь желанной для адептов «русского мира» Новороссией в составе 8-9 областей Украины и жертвами, которые в разы превышали бы нынешние.

Не хочу играть в конспирологию и рассуждать о том, почему стенограмма появилась именно сейчас, и кому это выгодно. В искренность наших политиков мы справедливо верим куда меньше, чем даже в инопланетян или Деда Мороза. Но некоторые их слова и действия иногда выходят за грани дозволенного. Я не буду давать оценку позиции Юлии Владимировны на том заседании 22 февраля 2014-го. Я также воздержусь от троллинга ее слов, что «ни один танк не должен выехать из казармы». Оговорилась, с кем не бывает. Лишь напомню, что свой пацифистский спич Тимошенко закончила словами «Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира»...

А теперь давайте обратим внимание, что говорила Юлия Владимировна спустя восемь месяцев на программе «Свобода слова». В студии журналист информагентства Голос UA Ирина Гаврилова задала Тимошенко следующий вопрос: «…Есть ли вина господина Турчинова, на тот момент исполняющего обязанности Президента, не считаете ли Вы его прямым виновником того, что полуостров был сдан без единого выстрела, без всякого сопротивления, и с этого, собственно, началась цепочка сдачи или продажи украинских территорий?».

На что Юлия Владимировна ответила следующее: «В Крыму, я бы считала, нужно было действовать радикально противоположно. Нужно было в то время, когда только зародились маленькие очаги, и когда только стало понятно, что там происходит, нужно было формировать специальные группы, которые бы точечно уничтожали очаги захвата Украины. …И поэтому я не согласна с политикой, которая в то время велась высшим руководством страны».

Думаю, после такого «двуликого залета» европейский или американский политик поставил бы жирный крест на своей дальнейшей карьере. Другое дело Украина. Здесь даже такие откровенные манипуляции не мешают оставаться одним из самых рейтинговых политиков.

Для меня Юлия Тимошенко, как кандидат на выборах, не существует с момента попытки организовать «ширку» (коалицию БЮТ и Партии регионов) в 2009-м. Поэтому второй тур президентских выборов-2010 был и остается единственными выборами, в которых я, как избиратель, не принимал участия.

В свое время украинцы очень много предъявляли претензий третьему президенту Виктору Ющенко. Во многих случаях претензий справедливых и обоснованных. Но в одном я полностью согласен с бывшим гарантом – главной ошибкой, которую он допустил в статусе президента, была Тимошенко.

Р.S. Вопрос Ирини Гавриловой на 40-й минуте, ответ Юлии Владимировны - после 4-х минут демагогии на 45-й.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація