На днях две социологические службы опубликовали результаты опросов электоральных настроений по выборам Верховной Рады Украины. Они, а также президентско-парламентские #зрады и другие развеселые события последних дней вытащили из глубин памяти историю более чем десятилетней давности.

Это было летом 2005-го. Я, студент Днепропетровского национального университета, приехал на летние каникулы домой к родителям на Сумщину. Мой отец тогда работал в районной организации политической партии «Народный союз «Наша Украина». И хоть до мартовских выборов 2006-го оставалась еще много времени, всем партийным ячейкам поручили провести внутренний социологический опрос об электоральных предпочтениях украинцев. Я вызвался помочь отцу в этом увлекательном мероприятии. Вооружившись энтузиазмом и опросными листами, мы с моим будущим кумом Максимом отправились обходить частный сектор с вопросом: «Если бы парламентские выборы состоялись в это воскресенье, то за какую политическую силу Вы бы отдали свой голос?».

Выслушивая, что думают про нас хозяйские собаки, мы ходили от одного дома к другому и заносили в листы результаты опроса. Летом 2005-го у людей еще не успела угаснуть эйфория от победы Оранжевой революции, а дама с косой на тот момент еще не была отправлена из Кабмина в отставку. Также напомню, что события происходили в родной для Виктора Андреевича Сумской области. Поэтому в нашей социологии уверенно лидировала президентская партия, конкуренцию которой составляли бело-сердечная «Батькивщина», отходящие от тяжелого нокдауна регионалы, соцпартия Мороза и, куда же в то время без них, коммунисты.

Когда мы подошли к последнему по улице дому, солнце уже опускалось к горизонту. Дверь во двор была закрыта. Я настойчиво и громко постучал. Очень долго никто не отвечал, и мы с чистой совестью уже собрались уходить. Но тут, наконец-то, услышали громкое «иду!». Вот он наш последний интервьюируемый! Но обладатель голоса, опять-таки, очень долго не спешил открывать. Причина медлительности хозяина дома стала понятна, когда нам наконец-то открыли дверь – перед нами стоял мужчина пожилого возраста на костылях.

– Добрый день! Скажите, за кого отдадите свой голос…» – с нотками извинения в голосе произнес Максим дежурные фразы.

Человек на костылях пристально посмотрел на Макса, потом перевел взгляд на меня.

– Пиздуйте, – выдержав МХАТовскую паузу, ответил пожилой мужчина и, развернувшись на костылях, захлопнул за собой дверь. Мы еще долго смотрели на металлическое равнодушие входной двери, и только после этого выполнили рекомендацию последнего интервьюируемого.

Когда мы с кумом возвращались домой, на землю опускался теплый летний вечер. Он был настолько тихим, что в этот момент можно было услышать не только пение лягушек с ближайшего болота, но и то, как за 300 километров от нас в Киеве у Виктора Андреевича медленно, но уверенно, падает рейтинг…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація