Осенью 2014-го «Самопоміч» существенно отличалась от остальных участников парламентской гонки. Новые лица в избирательном списке и мажоритарных округах, среди которых не было ни одного бывшего народного депутата, а также положительный имидж Андрея Садового уже давали хорошие шансы на попадание под купол Верховной Рады. Партия львовского мэра сумела построить избирательную кампанию, которая качественно превосходила работу конкурентов. Согласитесь, открытые списки – это было ноу-хау для избирательных процессов в Украине. Причем ребята не только декларировали «открытость», но и реально убирали кандидатуры, которые пользовались среди избирателей отрицательным имиджем. В общем, 3-е место Егор Соболев, Анна Гопко и Ко получили абсолютно заслужено.

А дальше начались трудовые будни, которые быстро сняли с депутатов ореол особенности. Но на фоне других фракций «Самопоміч» все же выглядела достойно. Вместе с тем, мне, как избирателю, который не только голосовал за эту политсилу, но и «сгенерировал» для нее пару десятков голосов, некоторые решения ее представителей, мягко говоря, не понятны. Например, дремучий популизм в стиле «радикальных ляшковцев». Чего только стоят 10 голосов за реструктуризацию валютных кредитов.

Отдельных «комплиментов» заслуживает и лидер фракции Олег Березюк, который в числе других «вождей» пытается продавить 3700 – так называемый законопроект «о партийной диктатуре».

Ну, а решение фракции исключить из своего состава пятерых депутатов после голосования за сложные и неоднозначные изменения в Конституцию, и по сей день вызывает у меня непонимание.

Вчера «Самопоміч» снова отличилась. Съезд партии рекомендовал выдвинуть кандидатуру Семена Семенченко на внеочередных выборах городского главы Кривого Рога. Решение абсолютно неожиданное и непонятное. Причем оно остается таковым даже в том случае, если полностью абстрагироваться от личности Семенченко.

Если быть объективными, то представители «Самопомочі» и штаб кандидата сами виноваты в том, что не смогли победить еще 15 ноября. Складывается впечатление, что мало кто верил в то, что Юрию Милобогу удастся наверстать 35% отставание от Вилкула-старшего по первому туру. Иначе как объяснить отсутствие наблюдателей в самом проблемном для кандидата Ингулецком районе? К тому же внимание и прессы, и народных депутатов в тот день было в первую очередь обращено не к городу металлургов, а к Николаеву, где Александр Сенкевич имел куда больше шансов праздновать «викторию».

Как бы там ни было, криворожане «выцарапали» для своего города внеочередные выборы. И выиграть их оппоненту Вилкула будет совсем нелегко. Будем откровенными – во втором туре жители города голосовали не столько за Милобога, как против многолетнего «хозяина города». В этом легко убедиться, если сравнить результаты кандидатов в первом и во втором туре.

Но именно Милобог заслужил быть кандидатом от демократических сил (или тех, которые таковыми себя называют). Собственно, до сегодняшнего дня я даже не предполагал, что могут быть какие-то другие варианты. Поэтому, решение рекомендовать кандидатуру Семенченко стало полной неожиданностью. Тем более удивляет, что данная инициатива исходила именно от Юрия Милобога. Теперь решение за местной организацией «Самопомочі». И судя по потоку «доброжелательных» комментариев в адрес партии, кандидатуру комбата «Донбасса» могут и не утвердить. Но даже если оппонентом Вилкула в итоге останется Милобог, после вчерашних событий шансов на победу у него, к сожалению, будет меньше, чем было еще позавчера. Думаю, последнему предстоит непростой разговор со своими избирателями.

На внеочередных выборах городского главы Кривого Рога решение в любом случае будут принимать горожане. Но ведь в наше веселое время нельзя исключать и внеочередных парламентских выборов. Какие достижения партия Андрея Садового сможет конвертировать в голоса избирателей? Увы, но вчерашний съезд в свой актив она вряд ли занесет.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація