- А как у вас с преступностью? – спросил я у гида, путешествуя полтора года назад по Грузии.

- Свою машину я уже шесть лет на ключ не закрываю, – весьма лаконично ответил он.

Восемь дней Зураб рассказывал и наглядно демонстрировал достижения команды Саакашвили. При этом на последних парламентских и президентских выборах он голосовал за представителей партии «Грузинская мечта» – соперников сегодняшнего «губернатора» Одесской области. Более того, признавая успехи лидера Революции Роз, наш гид высказывался о нем и членах его команды, мягко говоря, нелицеприятно.

К представителям «Единого национального движения» и лично к Саакашвили у грузин претензий много. Основным же обвинением (по крайней мере, мне так показалось) они считают террор, который, по их мнению, устроила команда реформаторов.

- Очень часто людей задерживали прямо на улице, – выражал свое недовольство Зураб.

Несмотря на антипатию к своему бывшему президенту, абсолютно все грузины, с которыми мне приходилось общаться, подтвердили – в Грузии отсутствует системная коррупция.

Теперь Саакашвили анонсировал борьбу с коррупционерами и на территории Украины. И конфликт на заседании Совета реформ, а также прошедший в Киеве Антикоррупционный форум не оставляют сомнения – грузинский реформатор вышел на «тропу войны» за «скальпом» Яценюка.

Но прежде чем пожелать генацвале «удачной охоты», я как налогоплательщик и избиратель, хочу знать, будет ли он «видеть» ВСЕ факты коррупционных деяний в окружении высших должностных лиц? Или же ограничится междоусобной войной с «Сеней и Беней». Посмотрев онлайн-трансляцию форума, ответ на свой вопрос я не получил. Зато увидел немалую долю популизма и приемов нейролингвистического программирования. А еще хотелось бы знать, чья была идея назвать движение «Рух за очищення»? Это название мне одному о вдумчивом Думчеве напомнило?

Нет ни малейшего сомнения, что в ближайшее время будет объявлено о создании новой партии. Будет ли это партия не только с новыми людьми, но и с новым подходом к финансированию своей деятельности? Или же превратится в очередной «олигархический проект»? На этот раз Григоришина, Кононенко или кого-то еще. Хочется верить в первое, но пока похоже на второе. А ведь именно деньги олигарха Иванишвили вместе с дремучим популизмом «Грузинской мечты» в свое время и отправили соратников Саакашвили и его самого в оппозицию.

Пока участники Антикоррупционного форума активно пишут в Facebook посты и выкладывают фото с мероприятия, можно констатировать только два факта. Во-первых, украинцев ожидают очередные политические баталии с новым сильным и очень харизматичным игроком. Во-вторых, Саакашвили в борьбе с коррупцией умеет выходить победителем. На родине Михо это признают даже его оппоненты. Но для того, чтобы иметь реальную возможность искоренить ее в Украине, господину Саакашвили для начала придется убедить украинского избирателя. А последнему обещали уже много и многие…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація