site.ua
evgeniy.dovgopolyy
Евгений Довгополый
топ-автор

В один из дней серого и бесперспективного для нашей страны 2003 года французский предприниматель Мишель Терещенко совершает абсолютно нелогичный, с точки зрения любого украинца, поступок. Он переезжает в Украину, чтобы вести бизнес на родине своих предков. Еще через шесть лет он делает еще один, казалось бы, далекий от логики поступок – переселяется из Киева в Глухов – маленький городок на севере Сумской области в 10 километрах от российской границы. Именно здесь многие годы была резиденция дворянской семьи Терещенко – выдающихся сахарозаводчиков и известных меценатов. Это благодаря им в Киеве сегодня есть такие объекты, как Владимирский собор, больница Охматдет, КПИ и многие другие.

Мишель же на родине предков активно занялся агробизнесом – стал выращивать лен и ненаркотическую коноплю, а также организовал переработку и экспорт продукции.

У него не было никаких политических амбиций – его интересовало только развитие бизнеса в городе, где жили, работали и были похоронены его выдающиеся предки. Но Революция Достоинства и особенно 20 февраля 2014 года, когда возле гостиницы "Украина" он увидел тела 14 погибших героев Небесной сотни, внесли существенные коррективы в его дальнейшую биографию. И вот весной этого года Терещенко совершает свой третий нелогичный поступок – принимает решение баллотироваться на пост мэра Глухова. Для этого он отказывается от французского гражданства и получает из рук Президента паспорт гражданина Украины. 25 октября Мишель Терещенко, набрав около 66% голосов, становится городским головой.

«Я прапраправнук Артемия Терещенко – бургомистра Глухова и праправнук Николы Терещенко – первого мэра Глухова…» С таких слов начал свою присягу новоизбранный городской голова Мишель Терещенко. Многие ли мэры имеют возможность сказать подобное при вступлении в такую должность? Наверное, это уникальный случай, когда город возглавляет третий представитель одной династии. Тем большая ответственность лежит на новом руководителе Глухова. Ведь ему придется не только оправдать надежды глуховчан, но и достойно продолжить дело своих предков, выполняя девиз рода – «Стремлением к общественным пользам».

Победа в городе у северо-восточной границы с Россией бывшего гражданина страны Евросоюза уже привлекла огромное внимание не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Глухов получил уникальный исторический шанс стать другим. Но каким будет его будущее? Это зависит и от мэра, и от жителей города. Остается пожелать удачи маленькому Глухову. Пусть его история послужит примером для людей, готовых совершать нелогичные поступки ради будущего своих городов и своей страны.