site.ua
eugene.zhuk
Євген Жук
новачок

Пока весь интернетик обсасывал схватку Кивы с полиграфом, произошло кое-что более существенное. А именно, судья Печерского суда г. Киева Сергей Вовк восстановлен в должности после отстранения. С нашим состоянием прокуратуры в частности и силовых структур в общем, это не удивительно ни разу. Если бы не одно "но" - Сергей Вовк выносил решение о лишении свободы Ю.В. Луценко сроком на четыре года.

Я понимаю, Юрий Витальевич наверняка человек не мстительный, тем более, что тот же Печерский суд признал его политзаключенным (правда, уже после Майдана, в 2014-ом). Но ведь и Вовка подавали в Верховну Раду не за преступления против бывшего-главного-Кролика-рады, а за судилище над майдановцами! Не воспользоваться таким случаем было бы глупо и грешно. И Юрий Витальевич воспользовался, я думаю, с большим удовольствием: 296 депутатов проголосовали за арест Сергея Вовка. И было это 4 марта 2015 года.

Сегодня Сергей Вовк восстановлен в должности. Почему Юрий Витальевич, бывший министр МВД, глава крупнейшей политической силы в Раде, пострадавший (немного) от политических репрессий человек не озаботился продвижением дела судьи, я не знаю. Выглядит это очень странно. Могу предположить:

- Луценко очень незлопамятный человек с обостренным чувством справедливости. Он специально отстраняется от процесса, чтобы всё было по-честному (сарказм)

- Луценко статусно находится ниже, чем судья Печерского суда и не в состоянии ничего сделать (сарказм)

- Луценко не решает

Ок, пускай Юрий Витальевич не решает, у него дел по горло, партия большая, всех покормить, памперсы поменять, проголосовать как надо. Пусть так. Но ведь старый Шокин - креатура Пети, имени которого партия под управлением Юры. И старый Шокин подал трех судей (включая Вовка) в Раду на следующий день после своего назначения. Имелись, значит, намётки, просто так за левых судей проголосовать 300 депутатов бы не собрались, пусть их хоть два Луценка собирают. Красиво начали, просто обязаны были посадить, раструбить, и с помпой на этом закончить всю судебную реформу. Что по факту? Одиннадцать месяцев тишины, периодические продления срока отстранения от должности и на выходе невнятное мычание Судебной власти ("мы не знаем, открыто ли уголовное дело"). Прокуратура молчит.

С особым цинизмом мимо неподвижности Печерского суда пролетают новости "Петр Порошенко уволил 86 судей", "Петр Порошенко ожидает приниятия судебной реформы" и так далее, по классике - Петя кричит "Волки!!!", и волки возвращаются.

Из сегодняшей простой и плохой новости можно сделать только один простой и плохой вывод: смена представителей власти систему не разрушила, и что бы ни было дальше с судебной реформой - это не больше, чем лживые крики.