Не знаю как ваш, а мой мозг — зануда и лентяй. Если есть возможность не думать мысль самому, а вытащить ее из уже думаных мной или кем-то другим записей — он так и делает. И что-то мне подсказывает что подобная же консервация мыслительных усилий характерна не только для меня.

Причем чем сложнее тема о которой необходимо думать и чем больше требуется делать умственных усилий — тем вернее мозг попробует соскочить и вместо размышлений подсунуть нам готовое быстрорастворимое мнение.

А может быть это вовсе и не лень, а эволюционный механизм приспособления ко все увеличивающемуся объёму информации о мире и его сложности. Попробуй-ка сохранять в голове актуальные знания даже одной современной физики, не говоря о всех остальных науках — голова лопнет. А так — ставишь внутри головы указатель на несколько прочитанных книг, а также мнения ученых-физиков и — вуаля. В голове хранится не сама физика, а ссылки на то, к чему можно вернуться.

Однако у всякой внешней ссылки есть один серьезный недостаток (тут вступает хор из программистов и секьюрити-спецов): мы не можем быть уверены в том что информация по ссылке будет все еще актуальна и даже в том что она вообще не была изменена произвольным образом. Технари уже поняли, наверное, о чем я — для остальных чуть подробнее.

В случае с физикой и учебниками, которое вы прочли в детстве — все еще относительно неплохо. Вы остаетесь в полном уверености что физику-то вы знаете, при том что содержимое учебников с тех пор прилично сменилось (ярко видно по различиям между «Краткой истории времени» Хокинга и его же «Кратчайшей истории», между которыми прошло 20 лет).

Зато с политическим мировоззрением все обстоит очень и очень плохо. Ставя ссылочку «я — республиканец», американец может быть твердо уверен что это про низкие налоги и компактное государство, но уже через десяток лет может обнаружить что эта же ссылка означает необходимость защищать право президента говорить ересь в Твиттере.

Или, что гораздо ближе к нашим проблемам — человек, позиционирующий себя как патриота своей большой страны всего через несколько лет оказывается поддерживающим палачество, государственное вранье и агрессию в отношении бывших провинций бывшей империи. Почему так?

Да просто содержимое патриотизма, содержимое того куда указывала ссылка — изменилось за это время. Нечто подобное любили проделывать вебмастера поздних девяностых в ответ на хотлинкинг (вставка картинки в свой пост без перемещения его к себе на сервер). В определенный момент в вашем уютном бложике вместо картинки появлялось предупрежение о недопустимости хотлинкинга, а то и злобная порнуха с матюками.

Конечно в случае «политических ссылок», определяющих мировоззрение граждан — процесс наоборот, стараются сделать как можно более плавным и незаметным для самого носителя. Вот он такой поддерживает законноизбранного, молодого и прогрессивного президента, потом президент обьясняет что в связи с террористической угрозой нужно перестать быть таким уж прогрессивным, далее оказывается что нужно еще немного закрутить гайки, и что коней на переправе не меняют, и так далее. И человек искренне все это время уверен что его мировоззрение остается не то что прям совсем неизменным, но он «верен себе» все эти годы (вот хорошая статья на эту тему)

С массовым россиянином (а до этого, например, с немцами в 30-ых) не произошло ничего странного — ссылки в мозгах, указывающие на любовь к Родине, на желание вернуться к спокойной и мирной жизни — были развернуты пропагандой на ненависть к соседям, на желание наказать мир за то что он не соответствует ожиданиям.

Я достаточно долго пытался нащупать для себя ответы на вопрос — что же происходит с массовым бессознательным и с душой каждого конкретного человека при таком вот перерождении. Что позволяет человеку разрешить себе быть вот таким вот, сбросить с себя химеру совести?

В том то и дело — что ничего делать не надо. Нужно просто не замечать изменений, происходящих с собой, страной и обществом. Именно поэтому я считаю крайне важным проверять направление того куда движется украинская власть и сколько из наших ссылок перестало вести туда куда они указывали изначально.