site.ua
elena.chelova
Олена Добровольська
топ-автор

Вместе с моей подругой и молодой мамой маленькой девочки Эстер, Антониной Селиной, самым лучшим эксурсоводом Одессы Александром Бабичем и милым улыбчивым парнем Максимом в один дождливый день решили проложить туристический маршрут по центру города. Был определен хронометраж и путь следования.

Здесь стоит остановиться и отметить, что Тоня пришла вместе с Эстер, которую привезла в коляске. Кроме того, Максим – тот самый милый улыбчивый парень – передвигается в инвалидной коляске.

Я неоднократно читала многочисленные комментарии пересичных сабжей, не обремененных способностью погружаться в глубокий анализ и активизировать причинно-следственные связи, о том, что видишь ли, не дышите, ибо туристический сезон в городе сорвете и вот это вот все. Я уже не говорю про Геннадия Леонидыча, который разрывает Одессу на части с таким усердием, что им гордился бы сам великий инквизитор российской империи Шешковский, не будь он сейчас занят тем, что горит в аду.

Геннадий Леонидыч - кто не понял, я имею в виду владельца газет, пароходов, строительных компаний (регулярно наебывающих одесситов на всяких имитациях ремонтных работ, офшорного мэра Одессы с самой завидной коллекцией паспортов – все время сетует, что неугомонные граждане мешают одесситам зарабатывать деньги на туристах, которые вот-вот понаедут, но могут испугаться. Оно и понятно, чего так волнуется Геннадий Леонидович. Деньги – они тишину любят, а какая тут тишина, когда все время что-то происходит?

Я это к чему все? А к тому, что тишина, дорогие мои интеллектуалы-комментаторы-эксперДы-туристовЭды, бывает еще и на кладбище, что неплохо было бы вам всем хорошо запомнить, а лучше вытатуировать в тех местах, где у вас условные золотые купола набиты.

Но вернемся к нашей прогулке-экскурсии.

Если, например, представить, что в Одессу заходит какой-нибудь кругосветный лайнер (впрочем, зачем представлять? Это вполне реально и происходило не раз), а там, среди прочих, могут быть и люди с ограниченными возможностями, которые ни в зуб ногой о том, что в Одессе без провожатых человек в инвалидной коляске обречен на муки и унижения. (Только не надо мне сейчас про Париж, где улицы заставлены столами и все считают это нормой, ладно? Мне плевать на Париж. Мне плевать на Стамбул. Я хочу, чтобы в Одессе все были равны в своих правах).

Сегодня, например, одна девочка меня совершенно искренне спросила – а зачем инвалидам-колясочникам ходить в ресторан? Им же ведь «не до того, да»? Этот вопрос вверг меня в крутое пике, потому что я вдруг не исключила, что тысячи людей в моей стране, с руками и ногами, трудоспособные и передвигающиеся в пространстве без посторонней помощи, вот так же искренне недоумевают, зачем людям с особыми потребностями ходить в рестораны.

Лучше меня фотоотчет с пояснениями составила Антонина Селина, где подробно описала каждый перекресток, на котором мы побывали. Неравномерность пандусов – в этом случае в толпе сидящему в инвалидной коляске придется лавировать не хуже Шумахера. Отсутствие оных вовсе, причем в тех местах, где они просто обязаны быть. При пересечении проезжей части, простите, иной раз, мне – здоровому человеку, не всегда хватает 10-ти секунд, чтобы оказаться на противоположной стороне. Расскажите мне, как это сделать людям в колясках через трамвайные пути, если светофор запрещает им движение уже на середине проезжей части? И что должно произойти, чтобы хоть один идиот, обличенный полномочиями, об этом задумался?

Ну и мое любимое – это когда пандус рассчитан на акробата, когда подъем на высоту превращается в силовой вид спорта. Ребята, вы серьезно? Например, поднятие коляски с Эстер на пандус при входе в Пассаж на Дерибасовской превратилось для меня в непосильную задачу.

А знаете, что меня в этой истории больше всего напрягает? Меня напрягает, например то, что так называемый омбудсмен, Валерия Лутковская, которую не переставали пинать представители одесской ОО «Обериг» по данному вопросу (к слову сказать, за свой счет в том числе и устанавливали пандусы), занимается хуйней и выпиливанием сайта «Миротворец». Факт, что права людей с ограниченными возможностями нарушаются сплошь и рядом, ее вероятно не волнует. И возможно даже, что радует, учитывая то, с каким рвением она борется с проектом, направленным на защиту суверенитета государства Украина.

Выводы делайте сами, ведь неисповедимы пути Господни. Особенно в условиях войны, которую ведет Украина. И если вы дочитали этот текст до конца, это уже подвиг в истории о равнодушии.