«Кажуть, весь поміст у пеклі

З добрих замірів зложився!»

Леся Українка

Львовская тоска

Это тот самый случай, когда всех пригласили посмотреть настоящее политическое шоу, а это оказалось чтение посредственных детских стихов силам артистов местного ТЮЗа. Так выглядела презентация движения Надежды Савченко РУНА. Это провал премьеры, которой так ожидали знатоки и любители украинской политики. Такой театр нам не нужен! Савченко потерпела два фиаско.

Если бы это не было пресс-конференцией Савченко, то такой товарищеский обмен общими местами и головокружительными прожектами был бы покинут журналистами где-то на 20й минуте. Акулами пера, шакалами клавиатуры и стервятниками объектива наскучил бы Дякив, который пришел в разъездную комическую труппу Савченко на роли в амплуа «умный, но невыносимо скучный мужик». Он имеет все шансы быть выслушанным прессой, в ожидании очередного «интеллектуального» перла Савченко.

Ему хочется верить, но Теодор Дякив такой нудный, что может использоваться для решения проблем с расстройством сна. Большинство граждан теряют нить на десятой минуте «краткого курса улучшенной теории всего на свете» и начинают мечтать о мягкой подушке и упругом матрасике. Даже по Савченко было видно, как она борется со сном. А она, вообще, никогда и ничего не понимает в сказанном другими людьми и вряд ли ее девственное сознание было затронуто заявлениями львовского общественника. Похоже, ее убаюкали даже не темы, на которые говорил Дякив, а его профессорский голос.

Сурок «русской весны»

Второй публичной фигурой стал Назар Мухачов. Он кратко описал историю Украины и рассказал, как все можно быстро исправить. В глазах Мухачева светится такой профессиональный патриотизм, что ты понимаешь… нужно проверить кошелек и не только.

По нашим источникам, Назар имеет в Киеве репутацию очень хитрого и ушлого парня с непредсказуемым прошлым и даже непредсказуемым настоящим. Вот что пишет один из свидетелей шоу Савченко, ветеран АТО Роман Семчишин:

«Жодним чином не були розкриті зовнішньо-політичні орієнтири РУНи. Для воюючої країни і її політикуму це м'яко кажучи дивно. Цей факт, вкупі з підозрілим пацифізмом та неоднозначними контактами Надії Вікторівни з «Медведчуком-Захарченком», елементарно перекреслить усі здобутки і досягнення п.1. Окрему підозру викликає особа третього презентанта «платформи» Назара Мухачова, який чомусь вперто іменує себе сотником Самооборони Майдану, з якої його виключили (за його версією він сам із заявою вийшов) та яку він немудро і систематично паплюжить.
Отакі підсумки.»

Это у Мухачева во Львове такая репутация. В Киеве могли прийти бить морду. Так что то одна из возможных причин переноса мероприятия в столицу Галичины.

Почему же Мухачев еще жив и здоров? Причин сразу несколько и только отсутствие общественного консенсуса между знающими Мухачева людьми спасает его от неизбежной физической расправы. Кстати, презентация Савченко в Киеве могла бы нарушить это равновесие и это милое лицо с удивительно честными, но такими неспокойными серыми глазенками могло бы пострадать.

Во-первых, народ никак не может понять на кого же работает Назар. Версий для одного человека с избытком. Его считают полицейским информатором, агентом ФСБ или агентом СБУ. То есть патриоты могут побить человека при исполнении. Может он реально работает на наших контрразведчиков и поэтому он так любопытен, пронырлив и способен вписаться в любую патриотическую тусовку? А может он агент ФСБ? Тогда его тем более не стоит трогать. По нему тогда можно смерять кремлевский политический барометр. Если у нас есть сурок предсказывающий весну, то почему бы другой твари божьей не помочь своим поведением понять русскую весну.

Был наш мальчик замечен и возле батальонного братства, и среди публики «третьего майдана», и рядом с системными правыми из «Азова». Но наш мальчик появлялся не только там где пахло жженой резиной, но и там где мы могли бы учуять запах дорого парфюма путинского кума Медведчука.

ruban

На этом фото Назар в одной кампании с человеком Медведчука Рубаном. Он же выдумал движение РУНа, к которому в качестве лидера прибилась Савченко.

Но самая интересная история, если верить слухам, произошла с ним в ноябре 2016. Он взял у Тимошенко 2 миллиона гривен. Обещал пару сотен боевых казаков-характерников из возглавляемого им «Українського козацького війська». За эти деньги он привел на антиправительственные демонстрации… несколько бомжей.

Первый провал

Соратники Надежды похожи на киношных профессора Плейшнера и Шуру Балаганова. Кстати, что Плейшнер работал не на союзников, а был завербован Штирлицом, которого он считал нацистом. И хотел как лучше, но совершил фатальную ошибку, которая привела его к краху.

А вот Мухачева с героем «Золотого теленка» роднит сильное предчувствие автора статьи, что Назар, как и Шура спалится на чем-то мелком и криминальном. На чем-то же его завербовали менты. Стукач, попавшийся единожды, будет попадаться всегда. Это его судьба. И это, возможно, будет самым драматическим и смешным эпизодом в недолгой истории РУНы.

Еще, конечно, с Балагановым роднит, то что он уже примелькался и скоро его за это начнут рефлекторно бить.

Теперь поговорим о приме нашей комической труппы. На фоне Дякива и Мухачева она выглядит непреклонным лидером. Мужиком, типа, с большими яйцами.

Надежда Савченко в очередной раз сменила маску. На этот раз она играла в суровую, прости Господи, хунвейбинку. Последнее время она часто меняет имидж. Дамская патриотическая мазепинка была все же перебором. Тогда создавалось впечатление, что она решила поиграть в реконструкцию то ли событий времен УНР, то ли в козаччины. Это все же для большинства украинцев легкий перебор.

savchenko

Так что что-то френчеподобное в одежде делает из нее женский вариант Мао. Образ для нашей страны новый. Впрочем, вряд ли назовешь такой выбор удачным. Хотя образ женщины-комиссара это все же несколько новее, чем ролевая игра в козаччину. Хотя символ, если переводить с ФСБешного, более чем очевидный. В первом случае мы имели дело игрой в Руину. Для русских это желаемое состояние Украины, которую легче завоевывать и дерибанить. Комиссарша в пыльном шлеме отсыоает нас к идее советского суверенитета УССР в 20-х. Той самой культурной автономии под властью Москвы, которая так и не спасла украинцев ни от репрессий, ни от геноцида.

На презентации РУНа Савченко выступала тут в роли приглашенной звезды или ракетоносителя по выведению на политическую орбиту Дякива и Мухачева. В конце пресс-конференции Савченко пообещала журналистам еще несколько таких же нудных встреч, но с другими «экспертами»

Только вот придут ли на следующие такие мероприятия представители СМИ и прилипалы, желающие попасть в большую политику с подачи Савченко – неясно. Потому что вечером с нашей Надей случилось кое-что ужасное.

Второй провал

Ближе к вечеру произошло самое неприятное, что только могло произойти с Надеждой, которая так упорно не хотела говорить сегодня о войне. В СМИ появился перехват телефонного разговора руководителя пиар-службы террористической организации «ДНР» Алексеевой и российского пропагандиста Макаренко.

Нет ничего плохого, что Анжелика Преснякова и Ольга Сворак вышли на волю. Есть только один нюанс. Важно ПОЧЕМУ ИХ ОСВОБОДИЛИ. То есть выяснилось, что инициатива эта принадлежала не руководству «ДНР» или «ЛНР», с которыми предлагает напрямую договариваться Савченко, а непосредственно Кремлю.

То есть все, что нам говорила Надежда Савченко о необходимости договариваться с боевиками, оказалось враньем. Это еще не конец политической карьеры, но что-то очень на похожее на начало этого самого конца.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація