site.ua
топ-автор

Не можешь победить противника силой, изолируй его от общества. Это сейчас происходит между Западом и Россией, это же происходило в начале XIX века между Наполеоновской Европой и строптивой Великобританией.

После Трафальгарского сражения, когда Адмирал Нельсон наголову разбил франко-испанский флот, Наполеон окончательно потерял надежду на вторжение в Британию. Ввиду безоговорочного превосходства Королевского Флота на море, высадка грозного французского десанта на берегах туманного Альбиона более не представлялась возможной.

Единственно приемлемым путем принудить Британию к капитуляции оставалась суровая торгово-экономическая блокада. Стоит отметить, что в ходе колониального соперничества торговые войны между Лондоном и Парижем начались еще за десятилетие до триумфального марша Наполеона по Европе. Император лишь ужесточил их правила.

Итак, Бонапарт издает "Берлинский декрет", в котором строжайшим образом запрещает всем лояльным или покоренным Францией европейским государствам вести какие либо торговые, дипломатические и политические сношения с островной Британией. Помимо того, декреты предписывали арестовывать любого англичанина ступившего на землю континентальной Европы, с обязательной конфискацией его имущества.

Позже Император ужесточает "Берлинский декрет" "Миланским", в котором говорится, что всякий корабль однажды подчинившийся законам британских властей объявляется враждебным, а также любые обнаруженные товары английского производства подлежат немедленному уничтожению.

К тому времени, практически весь Старый Свет лежал у ног Императора Франции. Изначально к Континентальной блокаде присоединились: Франция, Италия, Нидерланды, Испания и Дания, позже: Пруссия и Россия, а через два года вынуждена была поддержать Наполеоновские декреты и покоренная Австрия.

Очень похожая ситуация происходит и ныне. Санкции против России ужесточаются. Запад открыто демонстрирует свою решительность и бьет все сильнее. Россия же с лихой придурковатой улыбкой сносит побои и всеобщую изоляцию. И в бравурном угаре, так называемыми "антисанкциями", собственноручно добавляет себе страданий. По принципу "бей своих, чтоб чужие боялись". Не исключено, что нынешняя Россия отождествляет себя с той изолированной Британией, которая выдержала экономический натиск корсиканского завоевателя. И действительно, можно было бы провести некую аналогию, если бы не ряд фундаментальных различий:

1. Британия одна из первых Европейских стран пережила промышленную революцию. Это сделало её лидером мирового промышленного развития. В её экспорте нуждались едва ли не все рынки Европы и Америки.

Чего нельзя сказать о современной России. Единственное, что она может предложить миру – это энергоносители, которыми рынок и без того вполне удовлетворен.

Согласитесь, стартовые позиции перед началом общеевропейской экономической блокады изначально неравны. 1:0 не в пользу России.

2. Позже и Америка отказалась вести торговлю со всеми сторонами конфликта, до полного его завершения. Вот тогда Британии пришлось искать рынки сбыта на востоке и она их нашла. Турция стала крупным потребителем британского продукта.

Россия тоже попыталась найти альтернативные рынки сбыта для своих ископаемых на востоке – в Китае. Мы знаем, что из этого получилось, точнее не получилось.

Вот уже 2:0 в пользу Британии ХІХ века.

3. Нужно отметить, что Европа тоже хирела без возможности торговать с Англией. Это вдохнуло новую жизнь в контрабандный бизнес, который поощряла изолированная Британия. Чтоб смягчить удар от блокады, Корона щедро платила за самые необходимы товары поставляемые из Европы "по-чёрному", остальные же продукты безболезненно заменила собственным производством, простимулировав (снизив налоги и пошлины) местных производителей. Сегодня, в России это называется импортозамещением.

Россия, как мы выяснили, абсолютно импортозависмое государство. По словам Премьер-министра РФ, проект импортозамещения потерпел неудачу. Но, несмотря на это, президент приказал утилизировать ввозимые санкционные товары, вместо того, чтоб распорядится ими поумнее. Ну и в отличии от тогдашней Британии российская власть не способствует развитию отечественного бизнеса (нефтегазовая отрасль не в счет). 3:0 Матч окончен.

Вот и посмотрим, выдержит ли Российская Федерация все тяготы экономической изоляции при ее неказистых политиках и хилых стартовых позициях. Ставлю доллар, что нет.

P.S. И помните, каждый репост спасает один килограмм запрещенки от утилизации

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація