site.ua
топ-автор

Любая война помимо формального повода имеет еще десятки сопутствующих причин. Самая кровопролитная война в истории Соединенных Штатов – Гражданская, не стала исключением. Но о тонкостях экономических и политических разногласий между федеративным Севером и конфедеративным Югом говорить не будем, тем более, что история Америки, то ли естественным путем, то ли чьими-то руками вытерла многие противоречивые факты. Поэтому затронем лишь формальный и общеизвестный повод.

А также поищем аналогии с гибридной войной, которую вот уже второй год ведет Россия на востоке Украины.

Итак. Север, возглавляемый президентом Авраамом Линкольном, выступил за отмену рабовладельческих взаимоотношений, чему категорически воспротивились Южные штаты.

Предисловие 1

Причина тому – хлопок. Дело в том, что климат и почва Юга были белее пригодны для выращивания хлопка, нежели Север Америки. Эта культура и стала краеугольным камнем экономики Южных штатов. Уже в 1860 году доля хлопка в общеамериканском экспорте составляла целых 60%. Выращивать хлопок в то время было так же престижно и прибыльно, как добывать уголь(!), нефть или газ в нынешнее время.

Торговля хлопком процветала, принося деньги, власть и уважение плантаторам. К 1860 году от американского коротковолкнистого хлопчатника зависела едва ли не вся текстильная промышленность Британии и Франции, которые щедро платили за сырье.

Сходство 1 "Юг кормит всю Америку"

Сенатор Южной Каролины Дж. Хаммонд, в 1860 году без тени смущения утверждал: «Если на нас пойдут войной, мы сможем поставить весь мир на колени, причем, не сделав ни одного выстрела, не обнажив меча. Нет, вы не посмеете воевать с хлопком. Нет в мире такой силы, которая рискнула бы восстать против Его Величества Хлопка».

Лично мне эти громкие заявления южноамериканских бонз напомнили: "Донбасс кормит всю Украину", "Донбасс никто не поставит на колени". Только в случае Дж. Хаммонда это были не пустые слова, в отличие от дешевой бравады представителей Донбасса. К тому же, как мне кажется, опасный, тяжелый и плохо оплачиваемый труд шахтеров и металлургов Донбасса, в современной парадигме, вполне подходит под определение "рабский".

Предисловие 2

Разумеется, возрастающий в геометрической прогрессии спрос на хлопок увеличивал и потребность в рабской силе. Темнокожие рабы в нечеловеческих условиях проводили свои жизни на плантациях, ухаживая за белым "золотом".

Сходство 2 "Цена демократии"

Будучи ярым противником рабства и исповедуя невозможность его расширения на другие и новые территории Америки (тому есть политические причины) в 1861 году президентом Соединенных Штатов стал Авраам Линкольн. После его инаугурации первые шесть рабовладельческих Южных штатов объявили о выходе из Союза, в результате чего грянула Гражданская война. Вскоре еще пять штатов объявили о сецессии и присоединились к мятежной Конфедерации.

В этом случае идентичность Гражданского конфликта США и Гибридного конфликта в Украине и идеологическая, и географическая. Идеологическая указывает на то, что проблема сепаратизма на Донбассе возникла после того, как Украина приняла решение развиваться в русле демократии, исповедуя Европейские ценности. Также как и Север Америки перешел к более цивилизованным межрасовым взаимоотношениям, чего категорически не восприняли Южане. Такова цена демократии. Позже, также как и в США, на востоке Украины прозвучали призывы об отделении Донбасса и создании некой Новороссии на всем Юго-Востоке. Кстати если говорить откровенно, то в Конфедерации состоял не только Юг, но и часть Востока Америки.

А это уже географическая схожесть и она действительно поражает. Если взглянуть на карту Соединенных Штатов времен Гражданской войны (прикреплена), то она окажется как две капли воды похожа на расположение планируемой Новороссии. Идеологи украинского конфликта изначально планировали отделить Восточные и Южные (от Харьковской, до Одесской) области от Украины. Подобно тому, как когда-то в США отделились Южные и Восточные Штаты.

Предисловие 3

Нужно сказать, что 2/3 промышленного потенциала США в то время находилось в Северных Штатах, поэтому возможность питать фронт провизией, оружием и боеприпасами формировало некое превосходство Федерации.

Сходство 3 "Гибридная война"

В свою очередь, Британия морем снабжала войска мятежных южан, поставляя довольствие, пушки, винтовки, порох, ядра, etc. (В обмен на хлопок). Помимо того британские офицеры муштровали зеленых рекрутов Юга, приводя их в боле или менее сносное боевое состояние. Также создавались неофициальные отдельные части, состоящие исключительно из англичан. Поскольку официально Британия оказывала лишь политическую поддержку Конфедерации, то приходилось ей действовать нестандартно.

Ничего не напоминает? С той лишь разницей, что для поставки т.н. гумконвоев Британии приходилось переплыть Атлантический Океан. Так что, это совсем не Россия изобрела грязный способ ведения гибридной войны на чужих территориях, она его лишь позаимствовала. Впрочем, как и многое другое в своей истории.

Предисловие 4

Но самым непонятным и парадоксальным фактом, который неприлично замалчивается и уже частично выветрился из истории Гражданской войны, является наличие целых батальонов состоящих из негров в армии рабовладельческого Юга. Существуют хроники, в которых говорится, что рабы часто воевали плечом к плечу с эксплуататорами и отличались особой жестокостью и отвагой. Архивы утверждают, что армия Конфедерации насчитывала до 65000 негров.

Сходство 4 "Психология"

Что заставляло рабов до самой смерти служить своим хозяевам, вместо того чтоб бежать на свободный или хотя бы менее репрессивный Север, как сделали многие другие – загадка. Бытует много спорной и противоречивой информации на этот счет. Одни источники твердят, что Северяне небыли такими уж освободителями и притесняли темнокожее население страны не хуже Южан, несмотря на то, что официальное рабство было запрещено. Другие источники говорят, что Южане платили сражающимся неграм наравне с белыми, в то время как федеративная армия Севера урезала довольствие своих темнокожих солдат. Но единого мнения нет, сплошное белое пятно.

Возможно, рабами руководили те же эмоции, которые и сейчас возбуждают сознание многих адептов "русского мира" при упоминании репрессивной советской машины. Думаю, всему виной рабская психология. В противном случае я не понимаю мотивации воевать за уродливое детище Российской Федерации – Новороссию (или то, что от нее осталось), тосковать за жестокой рукой Сталина и желать восстановить Союз 2.0. Как оказывается, свобода нужна далеко не всем людям, многие от нее бегут под крепкую хозяйскую руку.

Сходство 5 "Примирение"

Гражданская война в Америке отличилась особой жестокостью и до сих пор считается самой кровавой в истории США. Но, несмотря на этот чудовищный факт, после победы Севера и подписания Акта капитуляции Югом, президент Линкольн своим указом амнистировал всех пленных южан, которые сражались на стороне Конфедерации, взамен на клятву верности Соединенным Штатам Америки и законам об отмене рабства.

Не представляю, как вчерашние враги переступили порог взаимной ненависти и уживались в одной стране. Наверное, что-то подобное предстоит пережить и украинскому обществу, испытать схожие чувства и смириться с возможной амнистией сепаратистов Донбасса. Возможно, в этом тоже кроется некоторая идентичность.

Сходство 6 "Символика"

Ну и напоследок хотелось бы лишний раз удивиться столь поразительной близости, я бы даже сказал родству знамен, под которым подняли мятеж Конфедеративные Штаты и так называемая Новороссия.

Вам не кажется, что в этой истории слишком много совпадений? И это только те, которые первыми приходят ум.

Не знаю, кто разрабатывал сценарий украинского конфликта, но этот кто-то сильно не заморачивался, а лишь подложил в папку с названием "Проект Новороссия" архивные данные Гражданской войны в Америке.

И раз уж мы заговорили о сходствах американской гражданской войны и войны в Украине, то считаю своим долгом упомянуть фундаментальную разность этих кампаний. Она заключается в том, что Конфедеративная армия практически полностью состояла из американцев, и лишь немного была разбавлена заинтересованными европейцами. Потому та война имеет все основания называться Гражданской.

Украинский же кризис был спровоцирован извне, и армия так называемой Новороссии в большинстве своем состоит из российских наемников и кадровых российских военных, а местное население представлено лишь малым процентом рекрутов. А поскольку за Новороссию воют российские граждане, с российским оружием в руках и под прикрытием российской дипломатии, то этот конфликт должен войти в историю как Русско-Украинская гибридная война.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація