site.ua
edmon.dantes
Эдмон Дантес
топ-автор

Ну что, дым рассеялся, пыль улеглась, эмоциональный фон нормализовался, теперь есть шанс быть услышанным и правильно понятым.

Итак, отбросив все условности, ивент Правого Сектора оставил вполне неоднозначное послевкусие.

Начну с конца. Подобные митинги - это нормальный демократический процесс и если не выходят за границы правового поля, иногда они просто необходимы.

Во-первых, чтоб продемонстрировать амбиции той политической силы, которая собирает подобные форумы и оценить уровень её общественной поддержки.

Во-вторых, это дает возможность держать в тонусе ленивую и медлительную власть, побуждая к реформам и напоминая ей, что народ не разучился ходить на Майдан и его терпение не безгранично. Как говорится: для того и щука в пруду, чтоб карась не дремал.

А теперь перейдем к самому форуму. Как и предполагалось, он оказался дутым мыльным пузырем. И тому также есть несколько причин:

Во-первых, "Вече" показало, что ПС не располагает достаточным уровнем народной поддержки, чтоб иметь серьезные политические амбиции.

Во-вторых, любые протестные акции должны опираться на понятные, ясно сформулированные цели и отвечать хотя бы на несколько элементарных вопросов. Например: Зачем мы собрались? Чего мы требуем? От кого (конкретно) мы требуем? Каков наш альтернативный план действий? Каждый из этих вопросов порождает новые, на которые также должны быть продуманы и согласованы ответы. В противном случае, это выглядит как в том старом анекдоте про волков, которые бегут не в ногу.

То, что происходило на "Вече ПС" прошло без какой либо четкой сюжетной линии, под лозунгом: "Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что". С трибуны, устами самых разных ораторов была озвучена неразборчивая какофония императивов, обращенная сразу ко всему миру и даже немного за его пределы: от Порошенка – до Путина, от Обамы – до Всевышнего.

Нет ничего мучительней, чем смотреть, когда седовласые мужи со сцены Майдана несут дремучую околесицу, а немногочисленная публика вполне искренне этому аплодирует и даже время от времени скандирует лозунги, позаимствованные у революционного Майдана.

Но самый жирный крест на политических амбициях ПС поставила их экономическая программа по выходу из кризиса, а в особенности пункт, где говорится про "антиинфляционных коллекторов" (кто читал, тот поймет).

Это лишний раз опровергло ленинскую догму, что кухарка способна управлять государством. Неспособна. И единственное, что уберегло ПС (как политическую силу) от полного фиаско, это неоднократно прозвучавшие с трибуны разумные предостережения о невозможности вооруженного переворота.

Я уже не единожды говорил и повторюсь, что хотел бы видеть ПС составной частью государственных силовых структур. И пока ДУК окончательно не растерял заработанный авторитет (стреляя на улицах мирных городов, прикрываясь детьми бегая по лесам и организовывая подобные форумы в надежде получить индульгенцию), почему бы не задуматься над созданием на его базе какого-нибудь элитного спецподразделения? Тем более, что Ярош является народным депутатом и имеет все возможности поспособствовать реализации этой инициативы. Хочется, чтоб Правый Сектор жил, но не в нынешнем его состоянии.

Извините за внимание

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація