site.ua
edmon.dantes
Эдмон Дантес
топ-автор

— Ковальски, варианты?

— Стратегическое отступление.

— Поясните…

— Мы убегаем, но мужественно.

© Пингвины из Мадагаскара

25 февраля, фактически три недели назад, Иран вывел из Сирии Корпус стражей исламской революции (КСИР). Это были самые ударные и боеспособные подразделения в коалиции поддерживающей сирийского сатрапа Асада.

Поскольку Дамаск в силу финансового истощения не в состоянии содержать свою армию, властями Сирии уже давно было принято решение перевести ее на самообеспечение. И с тех пор т.н. правительственная армия выживает за счет рэкета, контрабанды и мародерства.

Поэтому власть Башара Асада удерживалась в основном на двух китах – военной поддержке со стороны Ирана и России. Все остальное воинственное поголовье – это либо фанатики, либо солдаты удачи. В принципе в этом нет ничего удивительного – à la guerre comme à la guerre.

Среди прочих причин, которыми сопровождался вывод иранских подразделений КСИР звучали две основные:
1. Большой процент потерь среди личного состава
2. Расходы на поддержку Башара Асада оказались слишком высокими

Как вы думаете, если близкий по географии и климату Иран испытывал подобные финансовые и кадровые проблемы, неужели это никак не отразилось на хиреющем бюджете далекой снежной России?

И вот свершилось, оставшись без поддержки иранских стражей, Россия следом выводит своих ивАнов из зоны боевых действий в Сирии, оставив друга Башара один на один с неизбежностью.

Итак, чего же добился Путин участием в этой ближневосточной авантюре:
1. ИГИЛ не побежден
2. Сбит российский самолет
3. Бессмысленные потери среди личного состава
4. Растрачены миллионы бюджетных средств, которые могли бы быть использованы более грамотно: например на пенсии, стипендии, льготы etc.
5. Отношения с Турцией испорчены
6 Башар Асад так или иначе уходит от власти

Чем-то мне это напоминает вывод войск из Афганистана

P.S. После "стратегического отступления" ирано-российских сил, решение сирийского вопроса перейдет в политическую и дипломатическую плоскость, что позволит Украине вернуть внимание мирового сообщества к решению своей проблемы. Нет худа без добра.