site.ua
edmon.dantes
Эдмон Дантес
топ-автор

Общеизвестный факт, что летом 1966 года Киев посетил Президент французской республики Шарль де Голль. Но малоизвестный факт (почти миф) это то, что Президент Франции изъявил желание побывать на могиле Ивана Сирко, "национального героя Франции", которая находилась в селе Капуловка (Днепропетровская обл).

Дело в том, что запорожские казаки принимали активное участие в первой общеевропейской Тридцатилетней войне (1618 – 1648), в статусе кондотьеров. Должно заметить, что запорожские войска высоко ценились в Европе.

Вот, например, как характеризовал запорожских казаков французский инженер и картограф Гийом де Боплан, в своем труде "Описание Украины" (Фото прилагаю). Итак, цитата: "Соединяя с умом хитрым и острым щедрость и бескорыстие, казаки страстно любят свободу, смерть предпочитают рабству и для защищения независимости часто восстают против притеснителей своих — поляков: в Украине не проходит семи или восьми лет без бунта. Впрочем, коварны и вероломны, а потому осторожность с ними необходима; телосложения крепкого, легко переносят холод и голод, зной и жажду; в войне неутомимы, отважны, храбры или, лучше сказать, дерзки и мало дорожат своею жизнью. Метко стреляя из пищалей, обыкновенного своего оружия, казаки наиболее показывают храбрость и проворство в таборе, огороженные телегами, или при обороне крепостей. Нельзя сказать, чтоб были плохи и на море; но не таковы на конях: я сам видел, как 200 польских всадников рассеяли 2000 отборных казаков. Правда, что сотня их в таборе не побоится ни тысячи ляхов, ни нескольких тысяч татар. Если бы конные казаки имели такое же мужество, как пешие, то были бы, по мнению моему, непобедимы". Вот такую характеристики дает нам французский документалист середины XVII века.

Позволю себе немного отступить от сути и чтоб прекратить разные спекуляции на тему "Украину придумал Ленин", приведу цитату из многострадальной Википедии.ru того же Гийома де Боплана: «Описание Украины, которая является некоторыми провинциями Королевства Польши. Простирается от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании», «Description d'Ukranie, qui sont plusieurs provinces du Royaume de Pologne. Contenues depuis les confins de la Moscovie, insques aux limites de la Transilvanie». То есть, из слов очевидца мы понимаем, Украина уже существовала, а Россией еще и не пахло. Только Московия, как непреложный факт.

Но, "ближе к телу, как говорит Ги де Мопассан", вернемся к Войску Запорожскому. Итак, после длительных переговоров между Б.Хмельницким и послом Франции полк запорожских казаков, численностью две с половиной тысячи человек принимают участие в войне против Испании, на стороне Франции.

Историки утверждают, что именно Иван Сирко руководил казачьим войском при осаде крепости Дюнкерк, которая оставалась неприступной для французов около десяти лет. Ссылаясь на тех же историков именно И.Сирко во главе казачьего полка, хитростью захватил стратегическую крепость, а затем и центральную часть города, после чего испанские войска сложили оружие. Кстати, в этой битве при Дюнкерке принимал участие и прототип главного героя романов А.Дюма, тот самый Д'Артаньян.

Умер Иван Сирко в 1680 году и похоронен был на Чертомлыцкой Сечи, на казацком кладбище. В 1709 году русские войска штурмовали Сечь, предали ее огню и осквернили казацкое кладбище. Только через четверть века казаки вернулись в Чертомлык и восстановили все, что было разрушено русским оккупантом и упорядочили казацкие могилы. А на могиле выдающегося кошевого атамана И.Сирка поставили памятный камень, который находится там и по сей день.

P.S. Я не историк и мне сложно отделить правду от вымысла, но если этот пост читают специалисты, я бы очень хотел знать их мнение относительно тех событий.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація