site.ua
топ-автор

"– ...Так я говорю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и в валенках по мраморной лестнице...

– Разруха, Филипп Филиппович!

– Нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция. Что такое эта ваша "разруха"? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не сушествует! Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. 3начит, когда эти баритоны кричат "Бей разруху!" - я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить!"

Я неслучайно вспомнил этот монолог. Дело в том, что гений Булгакова, излагавший устами несравненного профессора Преображенского совершенен. Он идеален своей идеей в каждом слове, с направо до налево и если вам угодно, в обратном порядке тоже. Можно сколько угодно собирать "Майданы" с разными приставками (фин, кредитный, тарифный) и ругать по вечерам на кухне "Ведьму", но "выбитые стекла" это назад не вставит. Не нравится "Старуха с клюкой", власть, коррупция, тарифы, зассаные подъезды и пустые холодильники? Тогда выбор за вами: беззастенчиво (за три сотни гривен и пачку каши) мочится мимо унитаза и продолжать топтать мраморные лестницы своими грязными калошами, а после стенать о "разрухе" или пришло время, наконец, заняться чисткой собственных "сараев"? Ничего не меняя, ничего не изменится, господа. Чистота клозетов и наполненность холодильников напрямую зависит от их хозяев. Придите на выборы и попробуйте начать наводить порядок в вашем отдельно взятом "сарае". В конце концов, кто если не мы и когда если не сейчас?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація