site.ua
edmon.dantes
Эдмон Дантес
топ-автор

Познакомился с одним молодым дончанином, переехавшим на ПМЖ в Киев. Сами понимаете, я не мог себе позволить упустить шанс удовлетворить информационный аппетит и естественно порасспросил его о происходящем в Донбассе. Мой собеседник отнесся с должным пониманием и терпением к моей навязчивой дотошности, за что ему огромное спасибо и "кофе с меня". Не буду я описывать тот хаос слишком популярно (ибо самому нужно переварить услышанное), но если кому не терпится узнать нюансы, почитайте о преисподней в "Божественной комедии" и наложите на это колорит вечнобухого, вооруженного, дремучего русского мира.

Был ли у кого нибудь дома старый советский холодильник? Который больше выполнял функцию достопримечательности и символики ушедшей эпохи, и только уже во вторую очередь, иногда морозил харчи. Мир шагнул в тысячелетие нанотехнологий и дарит всем возможности привести свою жизнь в соответствие с тенденциями современности. У нас есть возможность выучится, путешествовать, изменить внешность, самовыразится, сделать карьеру, поменять интерьер квартиры и заменить, наконец, этот пещерный хлам на ультрасовременные гаджеты. Но ведь нет, закостенелое сознание, не дает возможности изменить мировоззрение. Заскорузлый консерватизм талдычит, что мол, ты и так неплохо живешь, а помнишь, как было раньше. Ведь раньше было стабильно, не то что нынче, кризис. Зачем напрягаться и тащить на свалку этот неподъемный холодильник, он еще не так плох. Даже несмотря на то, что он течет, как унитаз и гремит, как тевтонский крестоносец. И не придется тратится на покупку нового, что опять таки плюс.

К чему я веду? После беседы с моим новым знакомым, я сделал для себя вывод, что Донбасс - это старый, громоздкий, шумный, бесполезный, то ли холодильник, то ли пылесос, то ли унитаз. Привязанность к этому древнему мотлоху, все 23 года порождала интеллектуальную разруху и заставляла, вопреки эволюции, категорически отрицать актуальное настоящее, и жить в требующем утилизации прошлом. А теперь чтоб привести Украину в соответствие к мировому, современному тренду, нужно безжалостно выбросить старый Донбасс, а на его месте возвести новый, достойный и современный. Возможно, тогда, передавая Украину по наследству, нам не будет стыдно смотреть в глаза нашим детям.

Извините за внимание