site.ua
член клубу

«Таке враження, що бути зараз під слідством, обшуками, підозрою – значить бути чесною і гідною людиною. Такі часи».

Я такое часто слышал у себя на родине, где давно уже в ходу присказка: «Не сидел – не беларус». На украинском то же самое звучит непривычно. Пока это ещё скорее гипербола, но звоночек тревожный. Подсмотрено в комментах на странице Сергея Филимонова, основателя движения «Гонор». Согласно врученному ему 23 марта подозрению, Филимонов «20.03.2021, приблизно о 20:00 хв., йдучи попереду групи невстановлених осіб, та підходячи до будівлі Офісу Президента України по вул. Банковій, 11 в м. Києві, надавав голосом та жестами вказівки іншим особам, керував їхніми діями, а також запалив піротехнічний засіб, що останніми було сприйнято як сигнал до початку активних хуліганських дій». Теперь ему светит до 7 лет лишения свободы, поскольку Филимонову вменяют 4 ч. 296 ст. ККУ.

Сейчас каждый может более предметно взвесить свою оценку событий минувшей субботы на Банковой. Уже не в терминах «нравится – не нравится», а тянут ли они на годы лишения свободы. И решить, точно ли это то самое восстановление законности и порядка, которого так ждёт украинское общество. Или, может, начали не с того конца.

С Украиной я связан давно, не меньше 20 лет. С начала войны живу здесь постоянно. Мой младший сын, названный в честь Нестора Махно, гражданин Украины. Это как будто даёт мне право высказываться о происходящем в стране. Но я им почти не пользуюсь или пользуюсь очень осторожно. В Беларуси, откуда я родом, всё намного проще: вот чёрное, вот белое, вот их ворота, вот наши ворота. С таким бэкграундом судить об украинской политике очень сложно. Глаз просто не различает так много оттенков всякого. Художник-ситуационист Асгер Йорн когда-то придумал трёхсторонний футбол на шестиугольном поле. Это ещё куда ни шло. Украинская политика для беларуса – многосторонний футбол во множественных измерениях. Где ворота разных размеров и форм могут летать, вырастать из-под земли и произвольно перемещаться по полю.

С белорусской привычкой к сказочному противостоянию добра и зла тут ловить нечего. Но зато мы большие эксперты по узурпации власти и диктатуре. Хорошо изучили её повадки и привычки. Знаем, как она взламывает умы людей и завладевает ими. Пользуясь, например, естественным желанием человека избегать хаоса и стремиться к порядку. На общественном уровне – иметь уважаемые институты власти и какие-то незыблемые правила игры. Диктатура ловко манипулирует этими желаниями, выдавая себя саму за источник и мерило порядка. Подсовывая в качестве главного условия его установления беспрекословное подчинение власти. Соответственно, на роль главной угрозы порядку назначая тех, кто это правило нарушает.

Я очень далёк от мысли, что Зеленский или Аваков способны установить в Украине диктатуру. Но они могут пользоваться некоторыми её фичами чисто для удобства, а общество – случайно их проглотить, потому что «надоел уже этот бардак». И это только отдалит Украину от реальных порядка и законности. Тут принцип «надо же с чего-то начинать» неуместен. Типа, вот сейчас посадят тех, кто попортил фасад Банковой, а потом перестанут вешать резонансные убийства на кого ни попадя и скармливать жертв коллективному Портнову. Это так не работает. Только в обратном порядке. Посадить за порчу фасада проще. Но как только они их посадят, а общество это позволит, какая у них будет мотивация исправлять главный баг? Тем более что для них этот баг – фича. Никакой. Законность так и останется избирательной. А избирательная законность мало имеет отношение к законности, это просто такой эвфемизм для произвола.

Нравится вам условный Филимонов или у вас с ним, допустим, эстетические разногласия, но он играет на стороне законности, пытаясь заставить власти начать с правильного конца. В какой-нибудь сферической стране в вакууме с отлаженным правовым режимом его действия, вероятно, осудили бы – и с этим можно было бы согласиться. Хотя не до семи лет лишения свободы, конечно. Только вот он действует не в сферической стране в вакууме. И его действия обусловлены проблемными вопросами, которые всё никак не решаются «в цивілізований спосіб», ну что ты будешь делать.

Простите, что я всё о своём, но вот в Беларуси сейчас сотни и сотни людей сидят по самым абсурдным обвинениям. Многие реально в нечеловеческих условиях. А им извне ещё умудряются предъявлять претензии, что некоторые из них недостаточно героически себя ведут: падают духом, разочаровываются, отчаиваются. Я по себе знаю, что такое сидеть в тюрьме, когда всем или почти всем пофигу. Думаю, их ничто бы так не взбодрило, как если бы они узнали, что на воле ради них попортили фасад президентской резиденции.

Власть (и её символы) не заслуживает уважения по дефолту – только потому, что она власть. Власть, которая принуждает себя уважать, не смотря ни на что, это или уже диктатура, или её зародыш. Уважение и неприкосновенность она заслуживает только в одном случае – когда обеспечивает соблюдение законности. Для всех, в первую очередь для себя самой, а не избирательной. В противном случае она заслуживает, чтобы её протрезвили и поставили на место.

Когда Филимонов написал, что ему вручили подозрение и назвал тех, кто её вручил, «мусорами», к нему в комменты набежали возмущённые то ли люди, то ли боты. И давай пенять: «Людина, яка себе поважає, не може називати “мусорами” поліцію». Или ещё лучше: «Людині, яка називає поліцію "мусора", логічне місце на нарах». Это как раз пример мышления, когда представителей власти предлагается уважать только за то, что они представители власти. На что этим комментаторам правильно возразили: «Нехай спочатку “мусора” стануть поліцією». То есть перестанут быть просто группой силовой поддержки избирательной законности (читай – произвола).

dzmitry.halko
Дмитро Галко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації