site.ua
член клубу

На днях я проводил опрос в своем Фейсбуке, пытаясь понять отношение аудитории к тому, насколько государство должно вмешиваться в жизнь граждан своими регуляциями.

Откровенно говоря, результаты меня поразили:

- Нужно ли заставлять рестораны держать книгу жалоб и предложений? Нужно 480 (53%) / Не нужно 427 (47%).
- Нужно ли требовать от граждан медицинскую справку для посещения бассейна? Нужно 412 (50%) / Не нужно 410 (50%)
- Нужно ли МОЗ регулировать то, какие моющие средства используют рестораны? Нужно 245 (30%) / Не нужно 571 (70%)

Когда я готовил опрос, я был уверен, что по всем вопросам за "не нужно" проголосует абсолютное большинство. А тут, скажем так, ничья! И ведь это либеральный Фейсбук! Предположу, что за его пределами опрос показал бы 90% в пользу "нужно".

Позволю поделиться своим мнением. Сразу оговорюсь, что есть умные люди, которые не совсем его разделяют. Если вы относитесь к их числу, не серчайте.

Во-первых, удивительно много людей проголосовали за "Нужно", оставляя при этом комментарий "Идея правильная! Хотя на практике не работает".

В таких случаях мне странно и горько, что люди признают, что на практике что-то не работает, но все равно не делают следующий шаг и не приходят к выводу, что надо отказаться от такой идеи.

Есть правильная идея, что чиновники не должны брать взятки, но на практике… Есть правильная идея, что врачи должны лечить бесплатно, но на практике… Да что там, была отличная идея с коммунизмом, которая на практике тоже не очень задалась.

Насколько я понимаю, многие граждане смотрят на регуляции под углом "было бы неплохо":
- Жалобная книга нужна? А чего нет! Было бы неплохо! (ну и что, что я никогда ею не пользовался).
- Справка в бассейн нужна? А чего нет! Мало ли! (ну и что, что в отелях ее никогда не требуют).

Предполагаю, что если провести опрос "Нужно ли государству контролировать удобство мебели в ресторанах?", его результаты будут сопоставимы с опросом по книге жалоб. Ведь всем хочется сидеть на удобных креслах! Было бы неплохо, чтобы кто-то за этим следил, правда?

И если бы все эти "неплохо бы" приводили только к дополнительному операционному неудобству… Но ведь каждая лишняя запятая в наших совковых законах - это дополнительный повод собирать взятки с бизнесменов и граждан. Посмотрите на машины сотрудников санэпидемстанции или пожарной инспекции!

Само собой, я не призываю рубить с плеча все регуляции подряд. Вопросы здоровья и безопасности превыше всего. Но, с другой стороны, аргументом про здоровье можно защитить любую, даже самую дикую и коррупционную норму!

Мы должны находиться в постоянном поиске той золотой середины, когда социальная польза, которую приносит та или иная норма закона, перекрывает операционные неудобства и коррупционные риски. Где эта золотая середина? Это вопрос профессиональной дискуссии. Но, по моему глубокому убеждению, в нашей несчастной пост-советской стране до этой середины еще очень далеко.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація