site.ua
dubilet
Дмитрий Дубилет
член клубу

Традиционный обзор самого интересного из последних выпусков Economist из моеего Фейсбука.

1. Афганская оппозиция и козы.
В Афганистане есть замечательный вице-президент по имени Абдул Рашид (первое лицо страны во время отсутствия президента, между прочим). Бывший полевой командир, он недавно отметился тем, что встретил на спортивном мероприятии своего политического оппонента, вместе со своей охраной побил его и затем торжественно прижал его голову к земле ботинком. Затем спецслужбы отвезли беднягу в неизвестном направлении, где подвергали сексуальному насилию.

Еще более замечательно то, на каком виде спорте произошла эта стычка. Не какой-нибудь банальный футбол или крикет, а Бузкаши - национальная забава в Афганистане и нескольких других странах региона. Чем-то напоминает поло, только участники на лошадях гоняют не мяч а… обезглавленную тушу козы. Я не шучу, погуглите.

А вы говорите, что в Украине политика дикая )

2. Китайские любовницы.
В Китае богатые бизнесмены массово заводят себе любовниц. Оказывается, традиция иметь внебрачную связь имеет прочные корни в китайской культуре. В свое время компартия активно искореняла эту традицию, но с бурным ростом экономики она снова возрождается.

Не отстают и чиновники. Говорят, у министра транспорта, например, любовниц аж 18. Economist считает, что это явление вносит свою лепту в рост цен на недвижимость в крупных китайских городах.

3. Наряди кота!
Помните примерный годовой ВВП Украины? Около $90 млрд. А теперь пару чисел из статьи про рынок домашних животных в США. Согласно ней американцы тратят только на корм для своих животных $43 млрд… Или, например, $400 млн было потрачено на костюмы для животных на Хэллуин.

А еще в США активно развиваются сервисы по принципу Airbnb для животных. Может кто-то рискнет запустить такой сервис в Украине?

4. Шок! Скандал! Продажа копов в Лондоне!
В Лондоне, оказывается, можно официально нанять полицейского, который будет патрулировать твой квартал. Услугой активно пользуются владельцы коммерческой недвижимости, которые вместе "сбрасываются" на дополнительного "бобби" для своего района.

Причем Лондонская полиция проводит постоянную акцию BOGOF (Buy One Get One Free), оплачивая за свой счет напарника для нанятого полицейского.

5. Страсти по календарю
В Саудовской Аравии негодуют праведные мусульмане. Главный правитель, крон-принц Мухаммед бин Салман, опубликовал стратегию развития страны под названием "Визия 2030", а не "Визия 1451". Это стало еще одним свидетельством того, что страна все больше переходит с исламского лунного календаря на григорианский (который, напомню, ведется с даты рождения Иисуса).

"Так и про Рамадан можно забыть!", - возмущаются имамы. В последнее время Саудовская Аравия и правда становится все более светской, хотя до полного разделения религии и власти ей еще ой как далеко.

Кстати, в мире есть еще немало стран, живущих по своим летоисчислениям. В Иране, например, сейчас 1395-й год, в Израиле 5776-й, в Таиланде 2559-й, а в Японии 29-й (там принято обнулять календарь со смертью императора).