site.ua
dubilet
Дмитрий Дубилет
член клубу

Раз в неделю делаю в своем Фейсбуке обзор пяти статей в Economist, которые понравились больше всего. Делюсь с читателями Site.ua.

1. В США все растет
После победы Трампа в США рынки и показатели начали активно расти. Американская элита как-то поверила, что все "хорошее" из его предвыборных обещаний (инвестиции в инфраструктуру, понижение налогов) будет исполнено, а все "плохое" (протекционизм, дружба с россией) — это был просто предвыборный угар, который никто всерьез выполнять не будет.

Цены на недвижимость достигли своего исторического максимума, превысив пик 2006 года, который был перед кризисом (!), а курс доллара бьет все рекорды.

Впрочем, чего на самом деле ожидать от Трампа, не знает никто. По этому поводу Economist опубликовал смешную карикатуру, в которой Дядя Сэм спрашивает у гадалки "Скажи мне, наконец, что будет делать Трамп?". Она в ответ извиняется и говорит, что ей нужно пообщаться с другим клиентом, и переходит в соседнюю комнату. Там стоит Трамп и задает ей вопрос: "Скажи мне, наконец, что делать-то?".

2. Индийский Павлов
Economist скептически оценивает реформу Моди в Индии. Напомню, там резко выводят из оборота купюры 500 и 1000 рупий, заставляя их класть на счета в банки, попутно платя с них налоги, если вдруг они не были задекларированы.

Цели у реформы были благие. Предполагалось, что реформа, в первую очередь, ударит по богачам. На практике же, по оценке издания, богачи посмеиваются над реформой "из своих лондонских квартир", а пострадало в первую очередь бедная часть населения, так они в основном получают зарплаты в конвертах.

Кроме того, правительство почему-то не продумало на шаг вперед элементарные организационные меры. Например, из-за того, что новые купюры отличаются размером от старых, перестали нормально работать банкоматы, на переоборудование которых банкам нужно до 1.5 месяцев.

3. Лысые идут
В Гаити недавно прошли президентские выборы. На них выиграл кандидат, который чем-то похож на Трампа: он также является крупным бизнесменом, и его такая же размытая риторика.

Но главное его отличие от Трампа заключается в том, что он лысый. Собственно, его партия так и называется - Shaved Head Party (партия бритоголовых), что хорошо иллюстрирует туманность его идеологии. А сам кандидат называет себя Banana man, так как его бизнес связан с торговлей бананами, тем самым демонстрируя свою близость к народу.

4. Санкции против россии вот-вот отменят?
Главным претендентом на пост Президента Франции сейчас является Франсуа Фийон. Он открыто говорит о том, что аннексия Крыма ничем не хуже, чем независимость Косово. И вообще, НАТО само виновато, что провоцирует россию. (кстати, кандидат номер два, Ле Пен, тоже не особо скрывает любовь к путину).

Economist сокрушается, что ряды тех, кто готов противостоять агрессии путина, становятся все меньше. В США победил Трамп, у Британцев с их Брекзитом свои проблемы. Италия уже давно хочет снять торговые санкции с россии. Остались у Украины в союзниках только Прибалты, Польша и Германия (при условии, что там останется Меркель).

Впрочем, Economist предполагает, что после своего избрания Фийон может запросто поменять позицию, так как экономические связи с Германией ему будут важней.

Еще узнал из этой статьи fun fact: размер трудового кодекса Франции составляет 3000 страниц. Фийон, который позиционирует себя, как политик правых взглядов, обещает сократить его до 150 страниц.

5. Разводы в США
Как мы знаем по фильмам, американские законы превращают разводы в судебные тяжбы. Даже если супруги готовы расставаться полюбовно, все равно у них должны быть адвокаты (обязательно разные!), которые отстаивают их права на детей и имущество. В итоге в среднем разводы длятся 11 месяцев и стоят супругам более $10.000 на адвокатские услуги.

В результате в США начали появляться стартапы, которые помогают американским парам разводиться быстрее, дешевле и более мирно. С одной стороны, они предоставляют парам "опросники", которые позволяют обойтись без услуг адвокатов. С другой стороны, предоставляют посреднические услуги и инфраструктуру для более полюбовного решения вопросов.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація