(О проблеме перенаселения)

Маленькая семья -- счастливая семья.
Непальская народная мудрость.

Дети, конечно, цветы жизни, но что бывает, если на одной грядке слишком много цветов вырастет? Правильно, жесткая внутривидовая конкуренция ("Происхождение видов" Чарльза Дарвина).

Скажем, удвоилось за 20-30-40 лет население какой-нибудь страны (Украина в 1870-1913 гг., Камбоджа до прихода ко власти "Красных кхмеров" (1975г.), Руанда в 1960-1990 гг., современные Йемен, Палестина, Афганистан, Сомали).
Удвоилось ли при этом количество полей, лесов и вод в реках? Никак нет, площадь полей если и увеличилась, то за счет площади лесов. А от орошения полей и вырубки лесов стало меньше воды в реках (во влажное время леса задерживают воду, в сухое -- не дают ей быстро испаряться с поверхности почвы). Меньше воды -- значит, опустынивание, засухи и другие напасти, от которых площадь плодородной земли уменьшается.
Может, риса или пшеницы собирать стали в два раза больше? Нет, хоть урожайность и увеличивается, но каждых 20 лет не удваивается. Вот и приходится лес рубить (или выжигать, как в Лаосе сейчас), а когда рубить уже нечего -- то лапу сосать.
Или рабочих мест вдвое больше стало? Или домов? Может, парт в школах и коек в больницах? Нет, хоть эти показатели и растут, но тоже не так быстро.

Тогда что получается? Раз земли пахотной не стало больше (или стало, но не в два раза), то появились крестьяне безземельные. Куда они идут-едут, если не спиваются? В город. А там городские люди тоже размножились, и, поскольку школ, домов и заводов вдвое больше не стало, то живут они там необразованные, бездомные и безработные (а без образования шибко трудно и работу хорошую найти, и на дом скопить). А что бывает, когда много необразованных, бездомных и безработных в стране? Правильно, берут вилы-мачете-калаш (нужное подчеркнуть) и вперед на большую дорогу (Латинская Америка, например). Если их много с вилами-мачете-калашами в одном месте соберется, они могут объединиться и придумать идеологию -- мол, мы Робин Гуды, а буржуев-евреев-иноверцев (нужное подчеркнуть) надо к стенке поставить и расстрелять (можно мотыгой убить, если патроны дорогие; сходите на "Поля смерти", как в Пномпене будете). Это уже "гражданская война" называется, или, если в одном городе, то "погром".

Таковы глубинные причины Октябрьской революции и "Военного коммунизма", террора "Красных кхмеров" в Камбодже, резни хуту и тутси в Руанде, войн в Афганистане, Сомали, Йемене и других странах, десятки их.

***

Отчего так получается? Расло ведь население Земли сотни тысяч лет и никого не трогало. (То есть, конечно, и войны были, и голод, и мор, и смерть, но то, что сейчас происходит, имеет несколько особенностей.)

Очевидная причина -- оттого, что заканчиваются в государствах целинные земли и девственные леса. Поля расширять уже невозможно. То есть, есть раньше третий или пятый сын в деревенской семье мог отойти от родительских земель, выжечь гектар леса и основать хутор, то стало ему идти некуда, как только в город чернорабочим, ибо образования для другой профессии у него нет.

Отчего же население Земли тогда так разрослось, что ни целины нетронутой, ни лесов девственных почти не осталось?

Причина тому -- улучшение качества медицины (казалось бы, очевидное благо). Раньше люди умирали от чумы, холеры, аппендицита и воспаления легких. Много также умирало женщин при родах и грудных детей. И рабочие от гибли от труда непосильного да случаев несчастных. А теперь вот антибиотики, хирургия, акушерство, вакцинация и охрана труда уменьшили смертность, а рождаемость как была 6-7 детей на женщину, так и осталась (в Черной Африке, например).

Беды, вызванные ростом населения (войны, голод, рост преступности), случились не сразу, а лет так через двадцать после прорыва медицины -- когда подрасли дети, непомерно народившиеся (и выжившие) в странах, где прорыв сей произошел сам или был из развитых стран завезен. Сначала государства нуждаются в антибиотиках, а потом в презервативах.

Но отчего же, несмотря на очевидность проблемы перенаселения, люди и поныне плодятся и размножаются, как во времена Авраамовы?

Вспомним, что обещал Господь Аврааму: "умножу семя твоё, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих" (Быт. 22:17). В представлении многих первобытных народов рост населения был благом. Народы, которые не плодились и не размножались, были завоеваны или ассимилированы более многочисленными конкурентами. Те же, кто "плодились и размножались, и наполняли Землю", передали завет сей потомкам своим. И потомки размножались, покуда не переполнили Землю и не оградили себя границами государственными, и размножаться некуда дальше стало. А завет так со времен Авраама и остался.

Размножаются непомерно обычно люди темные и неимущие (в Африке, Афганистане, Йемене и других местах; если лень карту открывать, то сравните количество детей в своей квартире с числом оных в трущобах или цыганском таборе). А у людей нищих ни знания о бедах вселенских мальтузианских, ни денег на контрацепцию греховную нет. Как и вины их в этом нет.

***

Какой же вывод из печальных слов сих?

1) Судя по числу стран, в которых продолжается бесконтрольный рост населения (больше сотни их, в той или иной мере: где больше двух детей в семье (точнее 2.1 ребенка), там беда перенаселения существует), в "третьем" мире будет много резни и крови. В благополучные страны, где население не растет или уменьшается даже, хлынут беженцы. И дешевого риса-бананов-древесины (нужное подчеркнуть) из стран "третьего" мира не будет уже, ибо там все с пальм послезали и дубасят друг друга.

2) Оттого, что людей много развелось, да каждому мотоцикл подавай, а лучше внедорожник, то и нефть закончится скоро. А там перераспределение случится оставшихся нефтяных месторождений (в Ираке уже начались процессы сии), и газовых, и каменноугольных. И земель плодородных заодно -- тоже ведь ценный ресурс, особенно когда кушать нечего.

3) Человечество -- раковая опухоль Земли. Подобно тому, как опухоль разрастается бесконтрольно и в конце концов умирает вместе с организмом, разрастается сейчас на Земле человечество. И, как и клетки злокачественные, потребляет ресурсы организма безмерно и засоряет его продуктами жизнедеятельности. Время от времени проводится хиругическое вмешательство, по живому, без анестезии -- геноцид называется... Остаются шрамы -- поля смерти называются...

Январь-май 2019
Вьетнам-Сингапур-Малайзия-Камбоджа
-
Лаос-Таиланд-Мьянма-Индонезия

Литература

Все произведения Джареда Даймонда, в первую очередь "Коллапс". "Ружья, микробы и сталь", "Третий Шимпанзе" и "Почему приятен секс" книги интересные, но напрямую к вопросу перенаселения не относятся -- хотя, разумеется, и ружья, и микробы, и особенно секс на вопрос сей влияют.

https://www.worldometers.info/

Превью: https://population.un.org/wpp/Maps/

P.S. Сказка ложь, да в ней намек. Я не геополитик, это -- сказка.

druzhenko.tetiana
Druzhenko Tetiana

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації