Нечасто от общественности и активистов можно услышать похвалу в адрес государственных, а, в особенности, контролирующих органов. Не все они оказались на острие реформ, не все получили проектные офисы с рыночными зарплатами и топами с отличным английским языком и MBA-ным бэкграундом. Поэтому, особенно приятно, когда такие, классические украинские чиновники выдают вполне рыночный результат.
В общем, пост про нечастую нынче перемогу.
В этом сообщении будем хвалить Державна аудиторська служба України за мониторинг публичных закупок. Согласно ее информации, за 9 месяцев 2017 года ГАСУ предупредило нарушения (читайте, были отменены закупки) на общую сумму 12 млрд.грн.


За это же время в системе Прозорро по всем конкурентным завершенным процедурам была достигнута экономия в 19,6 млрд. грн. от ожидаемой стоимости. Еще раз: всего на всех аукционах Прозорро в 2017 году было сэкономлено 19,6 млрд.грн., в это же время государственные аудиторы реально сэкономили государству 12 млрд.

От общей массы всех проведенных за 9 месяцев 2017 года закупок, это составляет 3,5%. Есть еще цифра в 26,3 млрд.грн. выявленных нарушений, а это уже 7,8% от всех проведенных в Украине закупок. То есть, ГАСУ в 2017 году выявило и запротоколировало (что особенно важно, ибо, найти зраду это пол-дела, ее еще нужно правильно описать в акте, причем, в отличие от нас, активистов и общественников, ГАСУ реально несет полную ответственность за составленные акты) нарушения в каждой тринадцатой потраченной публичной гривне.

П.С. "Ты суслика не видишь? А он есть."

То, что ГАСУ не умеет пиарить результаты своей работы, еще не означает, что их нет.

Дмитро Остапчук, Дмитро Булатов


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація