site.ua
sandbox


«Повезло тебе, Володька!» - хохотали сослуживцы 25-летнего свежепринятого на службу лейтенанта КГБ ленинградского управления. «Каждый твой день рождения – теперь выходной!» Он же разливал водку и скромно улыбался. «Брежневская» Конституция СССР действительно родилась в один день с Володей Путиным, только была она на четверть века моложе. Пророчество оказалось не совсем верным: в дни советских праздников у КГБшников было «усиление». Ведь именно в такие моменты могли возникнуть «антисоветские проявления». Потому дежурства, выезды, иногда и непонятные стояния с автоматом где-то в дебрях Ленобласти вместе с ГАИшниками. Вряд ли кто-то в той развеселой компании тогда представлял, что этот непоказной человечек через сорок три года выскажет что-то вроде, «ээм, я тут подумал, э, мы должны поменять конституцию… глубинный народ… суверенная демократия…», а десятки бонз и сотни клерков моментально приведут в действие невидимые винтики и на территории, называемой РФ, всё пишущее и говорящее придет в движение и начнёт либо писать эту самую «конституцию», либо объяснять зачем это надо. Не представляли, ибо, «такие не взлетают». Но всё именно так, взлетел… А «ельцинская» конституция, сменившая «брежневскую», (которая сменила ещё «сталинскую» от 1936 года), скоро станет вчерашним днем российского конституционализма. Формально грядут лишь изменения, правки. Но именно в этом случае «изменения» таковы, что сомневаться не приходиться - «путинскому» основному закону быть.

Если говорить кратко, девизом конституции РФ образца 2020 должна стать фраза «назад в прошлое». Хотя, в принципе, тут ничего нового как раз и нет. Со времён «Старых песен о главном» и формирования «гражданской религии «Великой Победы» РФ живёт под таким лозунгом в гуманитарной сфере. Теперь же будет и в правовой.

Как ни странно, «сталинская» конституция образца 1936 года не была образцом тоталитаризма. Статья 126 её говорила о том, что коммунистическая партия является «передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества» и представляет «руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных». В 1977 году, 6 Статья конституции того периода советской истории, который кто-то из диссидентов метко назвал «вегетарианским» высказывается тверже и однозначно о том, что «КПСС руководящая и направляющая сила». И всё. Однопартийная система абсолютна легальна, а всякое покушение на неё преступление.

Нечто подобное теперь проворачивает праздновавший свой день рождения в один день с «брежневской конституцией» хозяин самого главного кабинета РФ. Как и тогда происходит легализация сложившегося порядка вещей. Понимали же все в 1977 году реальную роль компартии, что существует партийная диктатура? Понимали. И сейчас и в РФ, и во всём мире понимают, что на одной восьмой части суши сложился, правит страной и протягивает свои загребущие щупальца в разные стороны авторитарный режим имени В.В.Путина. И у него есть потребность оградить от угроз и рисков (даже гипотетических) и сам «портрет», и, уж тем более, всю систему власти.

В первую очередь обрастает мясом скелет примата российских законов над международными договорами, который давно уже бродит по информационному российскому пространству, пугая правозащитников и экзальтированное мировое сообщество. То сам Путин в послании Федеральному собранию выскажет такую мысль, то депутат и попутно сексуальный домогатель аккредитованных журналистских тел Слуцкий ухарски крякнет что-то вроде «а не устроить ли нам ревизию международных соглашений на предмет соответствия внешнеполитической линии РФ». Или громогласное заявление о том, что ни к чему РФ членство Международном уголовном суде, в который и вступить толком не успели, поскольку Римский устав не ратифицировали. А то и целый Конституционный суд как возьмёт и отменит обязательность исполнения решений Европейского суда по правам человека для РФ.

И в этом контексте режиму плевать с высокой колокольни на то, что именно Статья 15 конституции РФ где и закреплен примат международного права и договоров подписанных РФ (пункт 4 гласит, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора») может быть изменена только Конституционным Собранием, поскольку относится к Основам конституционного строя. А само это собрание так и не создано, поскольку федерального закона, определяющего работу этого учредительного органа – нет. Целесообразность победит, а конституцию поменяют. Права человека, возможность поиска правды в ЕСПЧ, перспектива вынужденной передачи своих военных преступников международному суду становятся ещё большими химерами. Теперь окончательно. Зато режиму ничто не угрожает. Косой взгляд – и ответственность обеспечена. Теперь конституционно. Младшим коллегам по Правителя по ГБшным делам так проще, удобнее и ментально привычнее.

dmytro.levus
Dmytro Levus

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації