site.ua
член клубу

Одно украинское уважаемое информационно агентство, со ссылкой на свой источник, пишет, что Константинополь переносит заседание Синода с сентября на октябрь. Пользователи массово шарят эту новость, и по сети распространяется «зрада» в стиле «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает». При подаче данной новости российские информационные ресурсы активно ссылаются на украинские источники.

На поверку оказывается, что новость не имеет сенсации. И источник информационного агентства честно признается, что ошибся. Более того, как оказалось первым датировал Синод 10 сентября, кто бы вы думали? Ага, именно уважаемое информационное агентство. В начале этого месяца. Причем без всяких ссылок на источник или официальный сайт Вселенского патриархата. Сначала агентство назвало его Собором, но потом стали именовать Синодом.

Какая хронология будет на самом деле? Сначала должен состояться Синод Вселенского патриархата в конце августа (29-30 числа). На скорее всего заслушают делегацию, которая объезжала Поместные Церкви. Но это не точно. Дальше Патриарх Варфоломей 31 августа принимает Патриарха Кирилла. О чем будут эти переговоры – тема отдельного поста. Далее с 1 по 3 сентября должен состояться Синаксис – собрание всех архиереев Константинопольского патриархата.

Цель этого Синаксиса заключается в том, чтобы информировать митрополитов и архиепископов Вселенского Патриархата о текущих церковных делах и предоставить им возможность обмениваться идеями. Такие встречи укрепляют священные связи между ними и Церковью-Матерью. Ожидается, что в повестку дня Синаксиса будут включены вопросы, связанные с церковной жизнью в Украине. Это официальная информация от Вселенского патриархата.

Откуда журналисты взяли дату 10 сентября мне не известно. Известно, что Синод Константинопольского патриархата собирается с периодичностью месяц-полтора. Если один Синод назначен на конец августа, то зачем собирать следующий уже 10 сентября, причем через неделю после Синаксиса? Логично, что следующий Синод должен быть уже в октябре, т.к. в конце августа был один, плюс в начале сентября Синаксис.

Ситуация с датами Синода и «переносом» его на 9-11 октября очень смешная и грустная история одновременно. Ведь получается, что сначала подаем ничем не подкрепленную дату, а потом когда понимаем, что Вселенская патриархия на эти дни ничего не назначала, то говорим о «переносе». Примечательно, что на сайте патриархии об этом «ни сном, ни духом», видимо как в самой патриархии.

Подытожим. Не ведитесь на информационные бомбы, на «новости», не подтвержденные официально. Переходите по ссылкам и проверяйте информацию. И не переживайте, все будет Томос.

P.S. Я также хочу уточнить, что искренне уважаю как источник так и информационное агентство. И описанные ошибки, имхо, не являются злым умыслом, а произошли, скорее всего, из-за человеческого фактора.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація