site.ua
член клубу
  • 9 місяців тому
  • Наука
  • 2 178
  • 33
  • 2

8 июня на некоторых новостных сайтах (в т.ч. CNBC) появилась новость, будто бы Всемирная Организация Здравоохранения заявила о том, “что бессимптомные больные распространяют коронавирус очень редко”. Новость, к которой уже 10 июня представители ВОЗ давали пояснения (в ответ на массовую критику специалистов), стала плодотворной почвой, на которой взошли и расцвели фейки, раздутые до невероятных размеров. Особо упоротые комбинации включали себя фрагменты от “немецких учёных” о том, как “пандемия – это просто раздутая шумиха” и “глобальная ложная тревога”.

Ниже привожу перевод самой статьи CNBC. Обратите внимание на риторику и контекст, в котором делались заявления представительницы ВОЗ доктора Марии Ван Керхов.

Фото: Martin Sanchez


Во вторник (9 июня) официальные представители ВОЗ пошли на попятную в своих комментариях, которые они сделаны в понедельник (8 июня), после того, как комментарии вызвали шквал критики от эпидемиологов со всего мира. Доктор Мария Ван Керкхов, глава отделения ВОЗ по новым заболеваниям и зоонозам (заболеваниям, передающимся человеку от животных – пер.), заявила во вторник, что бессимптомное распространение – ”в действительности очень сложный вопрос”, в котором многое по-прежнему неизвестно. “У нас, на самом деле, ещё нет на него ответа”, – сказала она.

“Я отвечала на вопрос на пресс-конференции. Я не выражала официальной позиции ВОЗ или чего-то в этом роде. Я просто пыталась озвучить то, что нам известно”, – сообщила она в сессии вопросов и ответов, проходившей в прямом эфире через несколько платформ социальных медиа. “И в своём ответе я использовала фразу `очень редки`, и, на мой взгляд, это заблуждение считать, будто бы бессимптомная передача очень редка в мировых масштабах. Я лишь ссылалась на маленькое подмножество работ”.

Это – наше дополнение к статье, а ниже приводится оригинальный текст нашей публикации.

***

Пациенты с коронавирусом, не проявляющие симптомов, не являются основной силой в передаче вируса, заявили в понедельник официальные представители ВОЗ, бросив тень сомнений на опасения некоторых исследователей о том, что болезнь может быть очень трудно сдержать из-за бессимптомных заражений.

Первичные доказательства из наиболее ранних вспышек свидетельствовали, что вирус мог распространяться при контакте между людьми, даже если носитель не демонстрировал никаких симптомов. Но теперь официальные представители ВОЗ говорят, что хотя бессимптомное распространение и имеет место, это не основной способ передачи.

“Из тех данных, которыми мы располагаем, похоже, что редко когда человек без симптомов на самом деле передаёт заболевание дальше, к вторичному индивиду”, – сообщила доктор Мария Ван Керхов, глава отделения ВОЗ по новым заболеваниям и зоонозам, на брифинге из Женевской штаб квартиры подразделения ООН, – “Это довольно редко”.

Вирус прежде всего передаётся через респираторные капли, когда кто-то кашляет или чихает, или когда они касаются заражённой поверхности, заявляют учёные.

Бессимптомная передача больше всего беспокоит представителей здравоохранительных организаций, подталкивая многих из них к введению жёстких карантинов и мер, требующих ношения масок в общественных местах. Прежде всего потому, что такие больные вообще не проявляют никаких симптомов и, чаще всего, даже не подозревают о том, что заражены. Представители ВОЗ говорят также о том, что Covid-19 может передаваться в так называемой досимптомной стадии – за несколько дней до проявления у пациентов симптомов.

Ван Керхов заявила, что представители правительств по-прежнему должны фокусироваться на выявлении и изолировании заражённых людей с симптомами, а также отслеживать всех, кто мог с ними контактировать. ВОЗ пересмотрела свои рекомендации по поводу масок на прошлой неделе, заявляя, что их необходимо носить в общественных местах, особенно в общественном транспорте и густонаселённых областях. Доктор признала, что некоторые научные работы показали бессимптомную или досимптомную передачу вируса в домах престарелых, а также в домашних условиях.

Для “истинного ответа” на вопрос о том, может ли коронавирус широко распространяться через бессимтомных носителей, требуется большее количество исследований и данных, добавила Ван Керхов.

“У нас есть определённое число отчётов из стран, где проводится очень тщательное отслеживание контактов”, – сообщает она. “Они отслеживают бессимптомные случаи. Они отслеживают контакты. И они не находят дальнейшей вторичной передачи. Она довольно редка”.

Исследование же Центра США по Контролю и Предотвращению Заболеваний (CDC, ЦКПЗ – пер.) противоречит заявлению Керхов. В отчёте CDC от 1 апреля говорится, что “потенциальная бессимптомная передача” – это та причина, по которой так важно социальное дистанцирование. CDC ссылается на исследование, показывающее бессимптомную передачу между членами семей, а также в домах престарелых и других местах, как на ключевой фактор для рекомендации закрытия лица, широкомасштабного тестирования и других мер безопасности, как указывается в статье от 4 мая.

“Если выяснится, что пандемия Covid-19 вызвана в основном невыявленными бессимптомными заражениями SARS-CoV-2 или с мягкой симптоматикой, могут потребоваться инновационные подходы к выявлению и предотвращению заболевания (помимо всестороннего отслеживания контактов, массированного тестирования и изолирования бессимптомных контактов)”, – сообщает CDC в статье от 4 мая.

Если же, однако, бессимптомное распространение окажется не таким значительным фактором передачи коронавируса, это может оказать огромное влияние на принимаемые меры.

Чтобы развеять сомнения, бессимптомная или досимптомная передача вируса всё ещё имеет место, говорит Ван Керхов, но не так часто. Эта находка имеет большое влияние на то, каким образом проводить осмотр на вирус и ограничивать его распространение.

“На чём мы действительно хотим сосредоточиться, так это на отслеживании случаев с симптомами”, – сказала Ван Керхов. “Если бы нам удалось отследить все случаи с симптомами, изолировать их, отследить контакты и поместить их в карантин, мы бы в значительной мере уменьшили вспышку заболевания”.

Поправка (редколлегии CNBC – пер.): Эта статья была обновлена, чтобы включить более детальное пояснение относительно бессимптомной и досимптомной передачи, а также был изменён заголовок статьи.

dmitry.vaskovskyi
Dmitry Vaskovskyi

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації