site.ua
член клубу

Многие из необычных симптомов заболевания имеют одну общую черту.

Дана Смит, старший автор блога Elemental на Medium (редакторский раздел публикаций о здоровье, подкреплённых научными исследованиями и проверенными фактами) на основе научных публикаций собрала обзорную статью про доминирующие теории о природе коронавируса.

Фото: Fusion Medical Animation, Unsplash.


В апреле тромбы появились в списке многочисленных загадочных симптомов, связываемых с COVID-19, заболеванием, которое, как изначально считалось, в основном поражает лёгкие в форме пневмонии. Вскоре после этого стали появляться сообщения о смертельных случаях среди молодых людей, умерших от сердечных приступов, связываемых с коронавирусом. После этого стало известно о “ковидных пальцах” – болезненных красных или фиолетовых пальцах ног.

Что же общего имеют все эти симптомы? Нарушение циркуляции крови. Добавим к этому факт, что 40% смертей от COVID-19 связывают с сердечно-сосудистыми осложнениями и заболевание начинает напоминать сосудистую инфекцию, вместо исключительно респираторной.

Спустя месяцы после начала пандемии начинает расти число доказательств в поддержку теории о том, что новый коронавирус может инфицировать кровеносные сосуды, что могло бы объяснить не только большое распространение тромбов, приступов и инфарктов, но также ответить на вопросы о столь разнообразном наборе симптомов, зафиксированных с головы до пят.

“Все эти осложнения, связываемые с COVID’ом являлись загадкой. Мы наблюдаем тромбы, мы наблюдаем повреждения почек, мы наблюдаем воспаление тканей сердца, мы наблюдаем сердечные приступы, энцефалит [отёк мозга] ”, – говорит доктор медицинских наук и президент Фонда Ангиогенезиса (процесс формирования новых сосудов – пер.) Уильям Ли (William Li), – “Мириады, на первый взгляд не связанных, феноменов, каких обычно не наблюдают у SARS, свиного гриппа, да и по-хорошему у большинства инфекционных болезней”.

“Если начать сводить вместе все появляющиеся данные, то выходит, что вирус, вероятно, является васкулярным, а значит – он поражает кровеносные сосуды”, – сообщает доктор медицины и директор Сердечно-Сосудистого Центра при BWH (подразделение Гарвардской Медицинской Школы – пер) Мандип Мера (Mandeep Mehra).

В публикации, вышедшей в апреле в научном журнале “Ланцет” (The Lancet), Мера и группа учёных обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 может инфицировать эндотелиальные клетки, которые покрывают внутренние стенки кровеносных сосудов. Эндотелиальные клетки защищают сердечно-сосудистую систему и выделяют протеины, оказывающие влияние буквально на все её аспекты, от образования тромбов до иммунного ответа. В этой публикации учёные демонстрируют поражение эндотелиальных клеток в лёгких, сердце, почках, печени и внутренних органов у людей с Covid-19.

Концепция, которая вырисовывается, состоит в том, что это не только лишь респираторное заболевание, оно респираторное лишь поначалу, но вообще это васкулярное заболевание, убивающее людей из-за своего вмешательства в кровеносную систему” – сообщает доктор Мера.


Респираторный вирус, заражающий кровяные клетки и циркулирующий по телу – это нечто неслыханное!

Уникальный в своём роде респираторный вирус

Считается, что SARS-CoV-2 проникает в организм через ACE2 (АПФ) рецепторы, которые находятся на поверхности клеток, выстилающих респираторный тракт носа и горла. Попав в лёгкие, вирус перемещается из альвеол – воздушных мешочков в лёгких – в кровеносные сосуды, которые также изобилуют ACE2 рецепторами.

“Он [вирус] попадает в лёгкие, разрушает лёгочную ткань и люди начинают кашлять. Разрушение лёгочной ткани обнажает некоторые кровеносные сосуды”, – поясняет Мера, – “Затем он начинает заражать эндотелиальную клетку за клеткой, вызывая местный иммунный ответ и воспаление эндотелия”.

Респираторный вирус, поражающий кровяные клетки и циркулирующий по телу – это нечто неслыханное! За вирусами наподобие гриппа, такими как H1N1 (свиной грипп – пер.), такого не замечалось, и исходный вирус SARS, коронавирусная инфекция родственная к нынешней, не распространялась за пределы лёгких. Другие типы вирусов, такие как Эбола или Денге, могут поражать эндотелиальные клетки, но они очень отличаются от вирусов, которые обычно инфицируют лёгкие.

Бенгур Ли (Benhur Lee), доктор медицинских наук и профессор микробиологии ISMMS (высшая частная медицинская школа в Нью-Йорке – пер.), говорит, что разница между SARS и SARS-CoV-2 с большой вероятностью возникает от экстра протеина, который каждый из вирусов требует для активации и распространения. Хотя оба вируса прикрепляются к клеткам через ACE2 рецепторы, для вскрытия их оболочки, чтобы генетический материал смог попасть внутрь инфицированной клетки, требуется другой протеин. Дополнительный протеин, требуемый для исходного вируса SARS находится только в лёгочной ткани, однако протеин, необходимый для активации SARS-CoV-2, содержится во всех клетках, а в особенности – эндотелиальных.

“При SARS1 протеин, необходимый для вскрытия его оболочки, вероятнее всего представлен только в лёгочном окружении, поэтому там он и реплицирует себя. На сколько мне известно, системного заражения не происходит”, – комментирует Ли (Lee), – “А этот [SARS-CoV-2] раскрывается протеином “фурин”, что несёт в себе большую угрозу, т.к. фурин представлен во всех наших клетках, он вездесущ”.

Повреждение эндотелия может объяснить странные симптомы вируса

Инфекция кровеносных сосудов способна объяснить многие из странных тенденций нового вируса, таких как высокое содержание тромбов. Эндотелиальные клетки помогают регулировать формирование тромбов, посылая протеины, включающие или выключающие систему коагуляции (свёртывания – пер). Клетки также помогают обеспечить ровный поток крови и не “цепляться” за шероховатые края стенок кровеносных сосудов.

“Слой эндотелиальных клеток частично отвечает за регуляцию [тромбов], он подавляет образование тромбов множеством способов”, – говорит Санджум Сети (Sanjum Sethi), доктор медицинских наук и профессор здравоохранения, инвазивный кардиолог Медицинского Центра Ирвинга при Университете Колумбии, – “Если его нарушить, то становится очевидно, почему это может привести к потенциальному образованию тромбов.”

Повреждение эндотелиального слоя может быть причиной высокого числа сердечно-сосудистых нарушений, а также внезапных, на первый взгляд, сердечных приступов у людей с Covid-19. Повреждение эндотелиальных клеток ведёт к воспалению кровеносных сосудов, что может привести к скоплению бляшек и их отрыву, и этим вызывать сердечный приступ. Это означает, что любой, в чьих кровеносных сосудах есть бляшки, которые при обычных условиях оставались бы стабильны или могли бы контролироваться лекарственными препаратами, внезапно оказывается в зоне повышенного риска возникновения сердечного приступа.

“Воспаление и эндотелиальная дисфункция способствуют отрыву бляшек”, – говорит Сети, – “Эндотелиальная дисфункция связывается с самыми худшими последствиями для сердца, такими как инфаркт миокарда или сердечный приступ”.

Повреждение кровеносных сосудов также могло бы объяснить, почему люди с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, повышенный холестерин, диабет, болезни сердца имеют повышенный риск серьёзных осложнений от вируса, который, как казалось, всего лишь инфицирует лёгкие. Все эти заболевания приводят к дисфункции эндотелиальных клеток, и дополнительное повреждение или воспаление сосудов, вызываемое инфекцией, может явиться последней каплей и вызвать серьёзные проблемы.

Данная теория позволила бы даже разрешить загадку, почему принудительной вентиляции лёгких не всегда достаточно, чтобы облегчить дыхание пациентам с Covid-19. Прокачка воздуха через лёгкие, с чем помогают аппараты ИВЛ, это лишь часть уравнения. Обмен кислорода и диоксида углерода в крови так же важен, как снабжение всего тела кислородом, а этот процесс полагается на работу кровеносных сосудов в лёгких.

“Если в сосудах, которые необходимы для завершения кислородного обмена, образовались тромбы, то даже когда через воздушные пути туда и сюда прокачивается воздух, [если] циркуляция заблокирована и полной отдачи от механической вентиляции не наступает”, – утверждает Ли (Li).

Опубликованная в конце мая в Медицинском Вестнике Новой Англии работа, в которой Ли выступает соавтором, сообщает о многочисленных случаях выявления тромбов и инфекции в эндотелиальных клетках лёгких у людей, умерших от Covid-19. Это прямо противоположно ситуации с умершими от свиного гриппа, у которых содержание тромбов в лёгких было в девять раз ниже. Даже структура кровеносных сосудов лёгких, поражённых Covid-19, отличалась, они насчитывали большое количество новых ответвлений, которые, по-видимому, сформировались после повреждения основных сосудов.

“Мы наблюдали тромбы повсюду”, – сообщает Ли, – “Мы также наблюдали частицы вируса, битком заполняющие эндотелиальные клетки, как жевательные шарики в автомате. Когда эндотелиальная клетка опухает, клеточная мембрана разрушается и у вас появляется слой повреждённого эндотелия”.

И, наконец, инфицирование кровеносных путей может оказаться тем способом, которым вирус перемещается по организму и заражает другие органы – нечто совершенно несвойственное респираторным инфекциям.

“Эндотелиальные клетки соединяют всю систему кровоснабжения, эквивалент 60 000 миль [96.5 тыс. км – пер.] сосудов по всему телу”, – добавляет Ли, – “Является ли это тем самым способом, которым Covid-19 может оказать влияние на мозг, сердце, привести к появлению “ковидных” пальцев? Перемещает ли SARS-CoV-2 сам себя через эндотелиальные клетки или проникает таким образом в поток крови? Пока мы не знаем ответа на эти вопросы”.


В другой работе, где рассматривалось около 9000 случаев заболевания Covid-19, Мера демонстрирует, как использование статинов [препаратов, понижающих уровень холестерина – пер.] и ACE ингибиторов связывалось с более высоким уровнем выживаемости

Если Covid-19 – это сосудистое заболевание, то лучшей антивирусной терапией может быть не антивирусная терапия

Альтернативная теория заключается в том, что образование тромбов и симптомы в других органах вызваны воспалением в организме из-за чрезмерного иммунного ответа – так называемого цитокинового шторма. Эта воспалительная реакция может возникать при других респираторных заболеваниях и при тяжёлых случаях пневмонии, и как раз по этой причине первоначальные сообщения о тромбах, сердечных осложнениях и неврологических симптомах ни у кого не вызывали тревоги. Однако масштаб проблем, наблюдаемых с Covid-19, похоже выходит далеко за пределы воспалительных реакций, наблюдаемых при других респираторных инфекциях.

“Есть какая-то повышенная склонность к образованию тромбов, по нашему мнению, в случае с теми [другими] вирусами. Я думаю, воспаление в целом этому способствует”, – утверждает Сети, – “Выше ли эта склонность, является ли она уникальной для SARS-CoV-2, или же это всё потому, что просто инфекция намного более сильная? Думаю, это очень хорошие вопросы, на которые пока, к сожалению, ответов у нас нет.”

По утверждению Сети, количество обращений, которые он наблюдает со своей позиции директора группы реагирования при лёгочной эмболии (имеющей дело с тромбозом лёгких), в апреле 2020 в два или три раза превышает количество за апрель 2019-го. Вопрос, на который он пытается ответить, состоит в том, вызвано ли это просто бОльшим числом пациентов госпиталя в течение того месяца, пиком пандемии или тем, что у пациентов с Covid-19 повышенный риск образования тромбов.

“Я подозреваю, на основе наших наблюдений и предварительных данных, что вирус несёт в себе дополнительный риск образования тромбов, однако пока ещё не могу этого доказать”, – говорит Сети.

Хорошая новость в том, что если Covid-19 всё же является васкулярным заболеванием, есть существующие препараты, которые помогают противостоять повреждению эндотелиальных клеток. В другой работе в Медицинском Вестнике Новой Англии, где рассматривалось около 9000 случаев заболевания Covid-19, Мера демонстрирует, что использование статинов [препаратов, понижающих уровень холестерина – пер.] и ACE ингибиторов связывались с более высоким уровнем выживаемости. Статины уменьшают риск сердечных приступов, не только понижая холестерин и препятствуя образованию бляшек, они также стабилизируют уже существующие бляшки, а это значит, что у человека, принимающего данные препараты, вероятность отрыва тромба снижается.

“Оказывается, что и статины и ACE ингибиторы очень хорошо противодействуют васкулярной дисфункции”, – утверждает Мера, – ”Наибольшую пользу они приносят в области сердечно-сосудистых заболеваний – будь это повышенное давление, сердечные приступы, инфаркты, аритмия или отказы сердца – в любой из этих ситуаций механизм их защиты сердечно-сосудистой системы начинается со способности этих препаратов стабилизировать эндотелиальные клетки”.

Мера продолжает: “О чём мы говорим, так это о том, что лучшей антивирусной терапией на самом деле может оказаться не антивирусная терапия. Лучшим лечением может стать препарат, стабилизирующий сосудистый эндотелий. Мы выстраиваем сейчас совершенно новую концепцию”.

dmitry.vaskovskyi
Dmitry Vaskovskyi

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації