В то время, как социальные и экономические последствия пандемии клубятся в мрачном тумане, на научном фронте ведётся интенсивная борьба по разработке вакцин. О том, как обстоят дела у учёных, а также сколько штаммов вируса гуляет по планете, читайте в переводах ниже.

5e71677c45e11.jpg

Изображения: CDC on Unsplash

Материал Джеймса Галахера от 17 марта 2020 (корреспондент BBC по вопросам здравоохранения и науки).

Коронавирус продолжает распространяться во всём мире и правительство Великобритании готовится к дальнейшему росту числа заболеваний.

На данный момент вакцины, способной защитить людей от болезни, не существует. Но когда же эта ситуация изменится?

Когда появится вакцина от коронавируса?

Исследователи разработали ряд вакцин и начали их тестирование на животных и немногочисленных добровольцах, и если этот процесс пройдёт гладко, то до конца года смогут провести испытания на большей группе людей.

Но даже если учёные смогут отпраздновать изобретение вакцины до 2021-го, для её массового производства всё ещё придётся проделать огромную работу.

Смотря правде в глаза, это означает, что она не будет готова по меньшей мере ранее середины следующего года.

Всё это происходит в беспрецедентных временных масштабах, с использованием новых подходов к разработке вакцин, а посему нет гарантий, что всё пройдёт гладко.

Не забываем, что существует уже четыре формы коронавирусов, которые циркулируют между людьми. Они вызывают обычную простуду, но ни к одному из них у нас нету вакцин.

Защитит ли вакцина всех?

Она, что практически неизбежно, будет менее действенна для пожилых людей. И это не из-за самой вакцины, а из-за того, что стареющая иммунная система уже не так хорошо реагирует на иммунизацию. Мы наблюдаем это ежегодно на примере прививок от гриппа.

У всех медицинских препаратов, даже у парацетамола, есть побочные эффекты. Без клинических испытаний невозможно предугадать, какими они окажутся у экспериментальной вакцины.

Пока нет вакцины, какие средства остаются сейчас?

Вакцины предотвращают инфекции, и сейчас лучший способ добиться того же – тщательная гигиена.

В случае заражения коронавирусом для большинства людей болезнь будет протекать в мягкой форме.

Некоторые противовирусные препараты использовались в клинических испытаниях, однако пока мы не можем сказать наверняка, работают ли хоть какие-то из них.

Как создаются вакцины?

Задача вакцины – безвредная демонстрация вируса или бактерии (или их крошечных частиц) иммунной системе организма. Защитные механизмы нашего тела распознают их как вторжение и затем учатся бороться с ними.

Позднее, если организм когда-либо сталкивается с настоящей инфекцией, он уже знает, как с ней сражаться.

Главный метод вакцинации десятилетиями заключался в использовании исходного вируса.

Прививка «корь-краснуха-паротит» создаётся на основе ослабленной версии этих вирусов, которые не могут вызвать полномасштабной инфекции. Прививка от сезонного гриппа делается на основе полностью ослабленных штаммов, которые блуждают вокруг.

Работа над изготовлением вакцины от коронавируса использует более новые, но менее проверенные подходы, наподобие «горячей замены» (замены на лету, plug and play – прим. пер.). Т.к. нам известен генетический код нового коронавируса – Sars-CoV-2, у нас имеется полная схема для его воссоздания.

Некоторые учёные-вакцинологи переносят маленькие фрагменты генетического кода коронавируса и вставляют его в другие, совершенно безвредные вирусы. После этого можно «инфицировать» кого-то этой безвредной бациллой и, в теории, это должно выработать некоторый иммунитет против инфекции.

Другие группы исследователей используют фрагменты сырого генетического кода (ДНК или РНК, в зависимости от подхода), который, после введения в организм, должен начать выработку вирусных протеинов, с которыми, опять же, иммунная система должна научиться бороться.

К вопросу о штаммах. Сколько же их и какой смертельнее?

Материал Джессики Хамзелу от 5 марта, издание "New Scientist"

Согласно анализу 103 случаев заболевания, опубликованного в начале марта китайскими учёными, в мире распространяется два штамма коронавируса. Однако ВООЗ настаивает, что «нет доказательств того, что вирус видоизменяется». Так сколько же этих штаммов, и какое всё это имеет значение?

Вирусы всегда мутируют, особенно РНК-вирусы, как нынешний Sars-CoV-2. Когда человек инфицируется им, вирус воспроизводит себя в респираторном тракте. По словам Йена Джонса из Университета Рединга в Великобритании, в каждом таком случае возникает полдюжины мутаций.

Когда Сяолу Тэн (Xiaolu Tang) из Пекинского Университета и его коллеги изучали вирусный геном, извлечённый в 103-х случаев заболевания, они обнаружили общие мутации в двух участках генома. Команда учёных идентифицировала два типа вируса, основываясь на различиях в этих частях: 72 случая отнесли к типу L, а 29 случаев – к типу S.

Отдельный анализ, проведённый командой, даёт основания полагать, что L-тип произошёл от более старого S-типа. Первый штамм вероятнее всего появился в то время, когда вирус передался от животного человеку (предполагается, что люди заразились от змей, а те – от летучих мышей, возможно на продовольственном рынке, где велась торговля этими животными – прим. пер). Вскоре появился второй штамм, заявляет команда. Оба из них продолжают участвовать в текущей глобальной вспышке. Тот факт, что преобладает L-тип, может свидетельствовать о его большей чем у S-типа «агрессивности», говорят учёные.

«Действительно похоже, что существует два разных штамма», – сообщает Равиндер Канда из Университета Оксфорд Брукс (Oxford Brookes University), в Великобритании. «Тип L может быть более агрессивен в своём распространении, но пока мы не представляем, как эти генетические изменения скажутся на тяжести болезни», добавляет он.

«Я считаю наличие двух штаммов свершившимся фактом», – говорит Эрик Волц из Имперского Колледжа Лондона. «Это нормально для вирусов претерпевать эволюционные изменения, когда они передаются новому хозяину».

Жизненно необходимо понимать, сколько штаммов вируса существует. По всему миру многие группы учёных работают над созданием вакцины. Чтобы быть эффективной, она должна быть нацелена на ключевые характеристики, присущие обоим штаммам.

«Различия между двумя идентифицированными штаммами ничтожны. По факту их и отдельными штаммами-то нельзя считать», – заявляет Йен Джонс. «И многие из этих генетических различий не окажут влияния на выработку протеинов вируса, на его действие или вызываемые им симптомы. Одна разновидность не смертельнее другой».

«На практике вирус остаётся таким, каким он возник изначально», – продолжает профессор Джонс. «Нет свидетельств его ухудшения». Эту точку зрения поддерживает ВООЗ. Исследование Тэна и коллег лишь допускает, что есть некое генетическое многообразие вируса, но не означает, что он изменяется – заявил представитель ВООЗ редакции New Scientist.

Однако до конца этого утверждать нельзя. Работа базируется всего на 103-х случаях. Более обширная онлайн база данных даёт подборку из 166-ти случаев. Но оба набора представляют собой каплю в море из почти 100 тысяч официально зарегистрированных случаев.

Джонс считает, мы можем ожидать появления большего количества штаммов. Эпидемиологи в целом сходятся на мнении, что для заражённого коронавирусом единожды повторное заражение маловероятно, если только вирус не мутирует таким образом, который позволит снова обойти защиту иммунной системы.

Такое «давление отбора» может привести к вспышкам новых штаммов, по словам Джонса. Это происходит в случае с сезонным гриппом – с каждым годом отпочковываются новые виды, способные заражать людей независимо от того, прививались ли они от гриппа ранее.

«Похожую тенденцию мы можем наблюдать с новыми коронавирусами в последующие годы; я не представляю себе, чтобы он исчез куда-либо в ближайшее время», – добавляет профессор.

Ещё по теме: