site.ua
dmitro.vovnyanko
Дмитро Калинчук
топ-автор

Небольшое отступление. Этот текст – продолжение предыдущего поста Русские своих бросают… Часть первая.

Почему я, украиноязычный блогер и писатель, пишу его по-русски? Отвечал уже – чтобы поняли те, кто очень-очень понимать не хочет. Зачем вообще пишу? Нет, не для того, чтобы поиздеваться над нашими и российскими колорадами, которых их любимый Кремль уже поматросил и бросил. Не для того чтобы злорадно заметить, случилось, мол, то, что происходило всегда – российская власть к своим сторонникам отнеслась как к расходному материалу.

Пишу я это потому, что бойцы Добровольческой Казацкой роты им. Тараса Шевченко, в составе которой я был в АТО, имели как-то возможность на КПП «Новоазовск» заглянуть в глаза российских пленных, которых меняли на наших. В их глазах стояли страх и обреченность. Нет в этом никакой романтики.

Пленный россиянин - боевик батальона "Восток" - Иван Копылов. Фото отсюда: http://sprotyv.info/ru/news/12310-plennyy-naemnik-...


Теплится у меня надежда, что случится чудо, и прочитает эти строчки очередной «уникально-духовный», а прочитав – задумается. Например – о том, что трижды правы оказались те россияне, которые не возбуждались на «крымнаш», а попивали пивасик, трясли мягкими местами на дискотеках и тискали разогретых танцами российских девок – они остались целы, живы и дома. Они не ползают по улицам на обрубках, не ломают голову где взять денег на лечение, не вглядываются с ужасом в глаза украинских солдат и следаков СБУ, и не воют от бессилия за стенами украинских тюрем. И не трясутся они при мысли (как некоторые наши граждане ватных убеждений), что в заботливые руки СБУ их передадут российские же чиновники. И ведь передадут. Потому что они – расходник. Их – бросали, бросают, и будут бросать снова. У изуверской власти души нет. Только расчет, и люди в том расчете – топливо.

В первую очередь – свои.

Чем черт не шутит – может, спасут мои слова хоть одну заблудшую овцу от смерти, а наших солдат – от лишней крови на руках? Хочется верить.


Два мира – два Шапиро.

Сколько украинских солдат, добровольцев, волонтеров и просто активистов находится в плену? Ответ: 115 наших граждан пребывают в плену на оккупированной территории, 35 политзаключенных удерживаются в тюрьмах на территории РФ и 684 человека числятся пропавшими без вести. Об этих людях в Украине знает каждый телезритель. У всех на слуху имена Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Андрея Панова, Геннадия Афанасьева и многих других наших граждан – узников российских тюрем.

А с той стороны?

Украинские СМИ отчего-то постоянно игнорируют цифру, содержащихся в украинских тюрьмах боевиках и сепаратистах. А она – в разы больше числа наших пленных. Одна из главарей бандитов, окрестившая себя «уполномоченным по правам человека в ДНР» Дарья Морозова в интервью назвала цифру - 1110 человек. Возглавляемый Игорем Стрелковым-Гиркиным, так называемый «Комитет 25 января» озвучил еще большую цифру – более 1500 боевиков и их пособников.

А далее – я просто процитирую выступление Стрелкова, ей Богу оно того стоит, даже с поправкой на то, что говорит это матерый враг: «Российское руководство проявляет выдающуюся подлость по отношению к русским людям, находящимся в заключении на Украине. И особенно разительно это выглядит к отношению украинского руководства… к своим пленным. Из-за своей Савченко они подняли гигантский скандал… Сейчас за Савченко стоит вся Украина. У нас – оголтелое молчание на всех телеканалах в отношении всех российских заключенных, в том числе тех, кого украинская сторона считает российскими военнослужащими…»


Весело веселье – тяжело похмелье.

Возмущение Стрелкова-Гиркина целиком понятно - свято уверенный в том что «крымнаш» и «Украине кирдык» рядовой россиянин ничего не знает о Спартаке Головачеве, Юрии Апухтине, Дмитрии Пигореве, Валерии Калугине и многих других активистах харьковского Антимайдана и участниках штурма харьковськой Облгосадминистрации, а ныне – обитателях известного харьковского заведения «Холодная гора». Российское телевидение о них молчит. Следствие по делу о захвате ОДА идет до сих пор, сложность в том, что подразделение «Ягуар», бравшее эту публику, постоянно пребывает в Зоне АТО. Страсти кипят – Спартак Головачев 25 дней держал голодовку, протестуя против пребывания под стражей. Украинская прокуратура в ответ повела себя как Маргарет Тетчер в ситуации с террористами ИРА, голодовку Головачев прекратил, когда понял, единственное чего он добьется – это прекращения дела по причине смерти фигуранта.

Жена Головачева уже обратилась к представителям ООН и ОБСЕ. Единственная сторона об обращении, к которой она не вспоминает – это российское государство. Ибо – бесполезно. В отличие от «лицемерного запада» и «загнивающей гейропы», государство за право быть гражданами которой боролись господа-сепаратисты, ведет себя по принципу «я – не я, и хата не моя». Учитывая, что все перечисленные особы – граждане Украины, российские чиновники отказывают им даже в поддержке в наглухо подконтрольных российских СМИ. Не подают их и в списки на обмен. Стрелковский «Комитет 25 января» утверждает, что от российского государства пророссийские активисты помощи не имеют как таковой.

Еще один пример – с начала войны Киев не знал ни одного крупного теракта, хотя в рядах боевиков пребывает немало особ, прекрасно знающих столицу. В чем дело? Думаю одна из причин – боевики для терактов не могут найти исполнителей, поскольку на оккупированных территориях прекрасно знают о незавидной судьбе Анастасии Коваленко, задержанной в центре Киева с тремя килограммами тротила в сумке.

Анастасия Коваленко. Демотиватор сепаратистов.


Сепаратистские ресурсы пестрят фотографиями Коваленко с подписью «Брошена в фашистском плену». После задержания СБУ судьбой Коваленко не заинтересовались ни официальная российская дипломатия, ни главари ДыРы. Ее не ставят ни в один список на обмен. Фактически – террористы ДыРы не признают её своей, мол, не наша она диверсантка – чего о ней беспокоиться? Кремль поддерживать откровенную террористку также не спешит. Свои проблемы подсудимая Коваленко вынуждена решать сама.

Как вы думаете, много после такого в Донбассе найдется желающих совершать теракты в глубоком украинском тылу?

И это – лишь два примера из многих сотен аналогичных.


Думали, в сказку попали?

В случае украинскими гражданами, совершившими преступления на территории Украины, у России, по крайней мере, официально, связаны руки. Однако на территории самой России, по логике, боевики ДыРы должны чувствовать себя как дома, неправда ли?

Не правда. Российское руководство не стесняется давать понять, что боевики ДыРы для него ценны, лишь пока они воюют, никаких иных обязательств Москва перед ними нести не собирается. Примеров тому – уйма.

Елена Бабинина, она же «Алена Боева», она же «Гюрза» - одна из лидеров Одесского антимайдана, после трагедии 2 мая 2014 г. сбежала на Донбасс, учувствовала в бандформированиях, сотрудничала, с Жилиным («Оплот»), Бесом-Безлером, Гиркиным-Стрелковым. Отбыла в Россию как официальный представитель и доверенное лицо бандитского главаря Мозгового… И как вы думаете ее приняли в России?

Ответ. Российского гражданства ей – не дали. Политического убежища – не предоставили. Оббив массу кабинетов и задействовав связи, Бабинина смогла добиться лишь статуса беженки – наравне с женами шахтеров, не пожелавших воевать в бандах ДыРы. «Я не надеялась, честно говоря. Было состояние такое, ну все – я возвращаюсь назад, в подвалы СБУ… А если я попаду в подвалы СБУ, то я уже не жилец…»

«Родина – не забыла»…

Фактически в положении бомжа сейчас оказался Виктор Кудрявцев, кличка «Ангола». Бывший офицер Советской армии, «Ангола» влился в банду Стрелкова еще в Славянске, воевал против украинских силовиков в Краматорске, в список сайта «Миротворец» включен вместе с двумя сыновьями. Когда здоровье не позволило воевать дальше, «Ангола» выехал в Россию… чтобы получить отказ не только в политическом убежище, но и в статусе беженца. Сейчас УФМС Московской области пытается его депортировать в Украину – прямо в ласковые руки СБУ, где его очень ждут.

В российских СМИ по этому поводу – ни мур-мур.

Еще более веселая история приключилась с бывшим зампотылу банды Гиркина в Славянске, бывшим офицером Советской армии и участником войн в Афганистане, Анголе и Конго, Дмитрием Куприяном, кличка «Батя». После изгнания Гиркина из Донбасса, Куприян выехал в Россию, видимо рассчитывая на торжественный прием. Однако реальность охладила все ожидания. В России, гражданин ненавистной ему Украины, Куприян оказался никому на фиг не нужен. Не получив никакого статуса, он с женой был вынужден поселиться в деревне и питаться исключительно с огорода. Средств на существование – не было. Наконец в декабре 2015 г., видимо понадеявшись на забывчивость украинских спецслужб, Куприян поехал в Украину за военной пенсией. Взяли его прямо на границе.

Теперь престарелый экс-тыловик наиболее одиозного главаря банд ДыРы играет в эхо в четырех стенах Киевского СИЗО и ждет приговора украинского суда.

Прекрасный пример для всех украинских колорадов.


По законам АТО.

Участвует ли официальный Кремль в войне на Донбассе? Российские националисты утверждают – да. «ЛНР/ДНР – эти республики как известно, управляются на самом деле из Москвы, с помощью господина Суркова» - заявил в своем видеоролике российский публицист Максим Калашников (Кучеренко). Еще более интересно высказался бывший начальник Контрольного управления Администрации Президента России и экс-заместитель председателя Счётной палаты РФ, соратник Стрелкова-Гиркина Юрий Болдырев: «На полностью зависимых от государства, от государственной власти, от Кремля, центральных средствах массовой информации была устроена буквально вакханалия. Любой человек включавший телевизор, был уверен, что Родина его посылает, Родина ждет от него, что он сейчас поедет и примет в этом участие. Была полная уверенность, что Родина своих не забудет. Давайте! Что-то типа того, что мы Вам прямо приказать не можем, но каждый, у кого есть совесть – давайте!.. Даже если прямого приказа, под которым подписывался бы каждый – не было, неформальный прямой призыв, безусловно, был».

Призыв был неформальный. А украинская тюрьма, в которой оказались многие «борцы за русский мир» - вполне реальная. Москва ничем не может им помочь в первую очередь потому, что вынуждена играть по украинским правилам, по которым все ее потуги пока не дали никаких весомых результатов.

О чем я? Да о теме, на которой постоянно спекулируют в наших СМИ – «почему АТО, а не война???» Почему? Да вот почему.

В случае объявления военного положения, Украина, как правовое государство, будет обязана гарантировать права военнопленных, как солдат вражеской армии, воевать по приказу своего командования, для которых – священный долг. Причем, диверсант, пойманный на украинской территории – тоже солдат и законы о военнопленных на него распространяются точно так же. Адвокаты арестованных апеллировать к этой норме будут постоянно.

Результаты предсказать не сложно.

Военнопленными будут признаны Евгений Мефедов и Максим Сакауов обвиняемые в участии в массовых беспорядках в Одессе, вылившихся в трагедию 2 мая 2014 г. Военнопленной будет признана Лариса Чубарова, кличка «Тереза» задержанная СБУ в Харькове. На статус военнопленных будут претендовать ГРУны Александр Александров и Евгений Ерофеев. А с ними – все прочие граждане РФ уже пребывающие под судом и отбывающие наказание. Даже уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов признал – в украинских тюрьмах находится не менее сотни россиян, обвиненных в посягательстве на территориальную целостность нашей страны.

Евгений Мефедов. 2 мая в Одессе - и после.


Всего этого не происходит, так как в Украине военного положения нет. У нас – АТО. И потому на задержанных граждан России действуют не нормы Женевской конвенции, а статьи за терроризм. Может Россия эту ситуацию изменить? Естественно. Но для этого нужно идти и просить, договариваться, предлагать обмен. Унижаться… В конце концов, это российские граждане, и именно у Москвы должна болеть за них голова.

Но у Москвы «корона падает».

Всегда так было, если граждане России стоят на пути российской же имперской гордыни – тем хуже для граждан. Оттого продолжают загорать в украинских тюрьмах и «Тереза», и Ерофеев, и Александров, несмотря на готовность Киева их обменять на Надежду Савченко и других украинских узников.

Москве на них плевать.


Традиция бросать своих.

В общем-то, человеку хоть более-менее знакомому с историей, все понятно и так, бросать своих на войне, для России – традиция давняя. «С Суворова вообще пошла эта замечательная воинская традиция бросать своих. Вспомним Альпийский поход. И вспомним, что раненых чудо-богатырей оставляли замерзать на переходах, единственно дав им в утешение чарку водки. Но их не несли, не везли, не транспортировали…», - утверждает известный российский публицист Александр Невзоров. Другой российский публицист, Евгений Понасенков, писал о том, что в 1812 г., отступая из Москвы, российское командование «забыло» в городе солдат раненных при Бородино – и многие погибли на пожаре Москвы.

Переход суворова через Альпы. Первое масштабное бросание русскими своих.


Не стала исключением и советская реальность. Во Вторую Мировую войну своих бросали целыми дивизиями – на съедение противнику. Был и другой пример – убийца генерал-хорунжего УПА Романа Шухевича, генерал-лейтенант МГБ Павел Судоплатов сидел в одно время с последним командующим УПА Василем Куком – только Кука засадили враги, а Судоплатова – свои. Кука хоронили 30 тысяч человек с воинскими почестями, как героя. Судоплатова – лишь горстка друзей и знакомых. Держава которой служил Судоплатов, никакого интереса к нему при жизни не проявила. В общем-то, как обычно.

В путинской России бросание своих стало просто нормой. За примерами далеко ходить не надо, в Москве нет улицы Псковских десантников, верно служивших Москве. В Москве есть улица Ахмата Кадырова, призывавшего убивать как можно больше русских, но вовремя с Москвой подружившегося. Грызут локти чеченцы, сохранившие верность Москве – властью в Чечне стали экс-боевики-ренегаты из окружения Кадырова-младшего.

Быть верным Москве – не выгодно, давно понять пора.

О том, что Москва начнет бросать своих сразу, только лишь что-то пойдет не так – было очевидно с первых же дней войны на Донбасе. Но вата, как девичье ухо – к ученью глухо. Потому-то и случились Мозговой, Ищенко, Дремов, Кононов и прочие убитые «при странных обстоятельствах». Случились россияне в украинских тюрьмах и тысячи колорадов поверившие Москве и брошенные ей как надоевшая игрушка ребенком. На которых чхать и официальному Кремлю и миллионам российских ватников.

Им ведь сказали по РосТВ – «русские своих не бросают!»


Зображення-пре'ювзяте звідси: http://www.dw.com/ru/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B...