site.ua
dmitro.ostapenko
Дмитро Остапенко
новачок

На улице минус 3 и колючие замерзшие капли зимнего дождя больно бьют по лицу, словно в наказание за глупость выхода из теплого офиса во внешний мир. Несмотря на то, что до метро идти не более нескольких минут, моя решимость посетить Антикоррупционный форум начинает угасать с каждым следующим шагом. В итоге интерес к событию все же побеждает, и я продолжаю движение вперед.

В течении всего времени поездки в метро развлекаю себя изучением попутчиков. Студенты, рабочие – ничего необычного, думаю, что вряд ли они спешат туда же, куда и я. На выходе из станции оказалось, что я ошибся – около четверти вагона направились в сторону здания «Радмир», где собрались поговорить о необходимости государственных перемен. Идут с улыбками, в разговорах часто слышу слова «Яценюк» и «Саакашвили».

На входе небольшая очередь – желающих войти пропускают через рамку металлоискателя. Впереди меня девочки с чехлами для музыкальных инструментов, тут же про себя подумал, что LifeNews назвали бы их грузинскими снайпершами и улыбнулся. Проверку прошел быстро и без каких-либо проблем.

Две минуты на регистрацию и получения бейджа, около десяти минут на ожидание своей очереди в гардеробную, и я внутри огромного зала, заполненного людьми. За полчаса до начала мероприятия все места были заняты, что меня отнюдь не расстроило. Самое интересное на подобных ивентах для меня заключается не в сидении на стуле, а постоянное перемещение по залу в поисках интересных людей и событий. Благо здесь этого было хоть отбавляй.

Осмотревшись и оценив собравшуюся публику, обнаружил ее абсолютную разношерстность, что, на мой взгляд, могло символизировать достаточно высокую степень репрезентативности харьковского общества на данном мероприятии в целом. Местные депутаты и общественные активисты, журналисты, пенсионеры с домохозяйками, стайки оживленно общающихся между собой студентов, представители малого и среднего бизнеса, адвокаты и сотрудники прокуратуры, которые старались держаться поодаль – словом практически полный демографический срез.

Начинаю двигаться по залу. Обнаруживаю неподалеку от себя известного своими пророссийскими настроениями депутата Харьковского горсовета Андрея Лесика, вокруг которого днями начал разгораться скандал относительно фальсификации местных выборов. Пытаюсь задать ему вопрос о целях посещения Форума, но общения Андрей явно избегает – ну да ладно. Вскоре замечаю еще нескольких личностей из юридического мира, которые не так давно постили на своих страницах в соцсетях материалы российской пропаганды, а теперь, судя по всему, пришли показать свою приверженность решению проблем родного государства. Оставляю их наедине со своей совестью и иду за кофе.

К слову, в Харькове, в отличие от столицы, никакой халявы в этот раз не раздают – видимо урок с конфетами был усвоен на отлично. Чай, кофе, бутерброды – все по демократичным ценам, да и на вкус очень даже ничего. Увидев открытую бутылку Jack Daniel's на столе возле кофейного аппарата интересуюсь у буфетчика на счет того, что предусмотрен и крепкий алкоголь. Вместо ответа бутылку прячут под стол и задают встречный вопрос о том, какой алкоголь я имею в виду. Ну ок. Улыбаюсь, иду дальше.

В зале заметно оживление. В зал в окружении журналистов и охраны входит Михеил. Публика ликует, первые ряды пытаются коллективно пожать протянутую революционным губернатором руку, галерка разочарованно пытается увидеть хоть что-либо за спинами вскочивших со своих мест зрителей импровизированного партера. На сцене расположены музыкальные инструменты, и кто-то из присутствующих шутит: «Смотри, Миша сейчас на барабанах даст!», но политик не оправдывает надежд и скрывается в кулуарах. Появляются музыканты и исполняют классную рок-версию Гимна Украины. Хотя стройного стадионного пения участников не слышно, поющих все же много, что не может не радовать.

Далее еще одна песня, молниеносная смена декораций, вступительное слово нардепа Светланы Залищук (которая, к моему удивлению, местами читает с бумажки) и на сцене появляется тот, кого ждали больше всех. Михо начинает свою пламенную речь настолько тихо, что рядом с трибуной устанавливают дополнительный микрофон, что правда, надобность в нем отпала уже через пару минут, когда Саакашвили разразился праведным гневом относительно коррумпированного чиновничьего аппарата нашего государства.

Зал не устает аплодировать. Участники рукоплещут каждой острой фразе Саакашвили, то есть едва ли не ежеминутно. Особенным успехом у публики пользуются призывы к отставке Правительства, обвинения Арсения Яценюка в коррупции, а также требования люстрации прокуроров и судей. Михаила здесь любят, и он это почувствовал. Его выражения становятся все более резкими, а аплодисменты все более громкими.

В какой-то момент Михаил начинает оправдываться относительно своего пребывания в Харькове во время стихийного апокалипсиса во вверенной ему области. Говорит, что до последнего планировал отменить визит, но решил, что не может подвести собравшихся на Востоке страны единомышленников, а ситуацию в Одессе держит на контроле и в телефонном режиме решает вопросы. Если бы я не был знаком с первым заместителем Одесской ОГА Владимиром Жмаком, решил бы, что это слабое оправдание, но с таким замом можно и вырваться ненадолго. Хотя, можно было связаться с участниками Форума и посредством интернет-связи – благо Skype уже изобретен. В любом случае, этот момент явно будет обсуждаться в обществе и стороны данного спора как всегда ни к чему конкретному не придут.

Михо рассказывает по поводу последних резонансных событиях с его участием: конфликт с «Ореховой мафией», травля фискалами винодела-собственника «Шабо», коррупционные скандалы в Одесской ОГА. С интересом отмечаю для себя, что слово «Кернес» от Саакашвили не звучит вовсе, а о Президенте он предпочитает высказываться, как о покойнике: либо хорошо, либо вообще никак. Со слов губернатора времени на изменения остается не много, Правительство нужно срочно отправить в отставку, а этот проект призван продемонстрировать твердое стремление Народа добиваться реформирования и очищения государственного механизма. Звучат недвусмысленные намеки добиваться в дальнейшем поставленных целей не только призывами, но и действием. В частности, Саакашвили заявляет, что в случае необходимости сможет собрать в Киеве миллион неравнодушных со всей Украины, но тут же оправдывается, что к новому Майдану он никого не призывает.

Закончив выступление, Михаил спускается со сцены и тут же попадает в плен журналистов, пытающихся взять у него интервью. На сцену уже вышли молодые депутаты Найем, Лещенко и Шкрум в сопровождении молодых духом депутатов Чумака и Добродомова, а внимание зала все еще приковано к Саакашвили, окруженному телекамерами, микрофонами и толпой поклонников, жаждущей сделать селфи со звездой или хотя бы прикоснуться к нему. Постепенно зал начинает пустеть. Через десять-пятнадцать минут примерно треть присутствующих покидает мероприятие.

Я остаюсь слушать молодых депутатов. Сергей Лещенко рассказывает об успехах в борьбе с Мартыненко, называет Яценюка вершиной коррупционных схем и прямо обвиняет министра Авакова в покрывательстве конвертационных центров. Алена Шкрум говорит о недавно принятом Парламентом законом о госслужащих и призывает общество не дать возможности чиновникам похоронить это нововведение. Виктор Чумак вкратце посвящает присутствующих в детали нового антикоррупционного законодательства и высказывает опасения относительно превращения созданных для борьбы со взяточничеством структур в неэффективные, если общество не будет контролировать их деятельность. Дмитрий Добродомов говорит о необходимости развития антикоррупционного движения по всей стране и впервые за два часа произносит слово «Кернес», хотя я уже решил, что Геннадий Адольфович превратился для спикеров Форума в Лорда Волдеморта, имя которого нельзя произносить вслух.

По окончанию этой панели на сцену выходит Руслана Лыжычко, выступает с довольно пространной речью, содержание которой нет необходимости комментировать, и зачитывает итоговую резолюцию Форума. Про себя отмечаю, что звучит она как готовая программа для политической партии, однако абсолютно не содержит какого-либо четкого плана действий, а наполнена в основном декларациями и заверениями готовности к борьбе. Увы, но это характерная особенность отечественных политических проектов, которую не удалось изменить и в этот раз.

К началу заключительной панели людей в зале остается не больше половины, а между тем начинается самое интересное – выступают местные активисты, посвящающие присутствующих в тонкости коррупционных схем Харьковской мэрии и местных органов исполнительной власти. В этой части мероприятия слово «Кернес» звучит едва ли не каждую минуту, и я успокаиваюсь. Чемпион теневых схем и черных бюджетов не остается незаслуженно забытым, хотя и обидно, что стоило тону Форума стать более предметным и насыщенным конкретными фактами, желающих бороться с коррупцией стало значительно меньше.

Когда стало понятно, что Форум подходит к завершению, немного пообщался с присутствующими насчет общей оценки мероприятия. На мой взгляд, харьковчане в целом позитивно оценили инициативу Саакашвили, но вместе с тем, особого восторга событие не вызвало, поскольку все же это был монолог политиков без привлечения к участию желающих что-либо добавить или предложить, хотя масштабы мероприятия вряд ли это позволили.

Мой уход сопровождали взгляды недолюстрированного вида милиционеров, угрюмо смотрящих вслед гражданам, столь сильно желающим избавиться от них раз и навсегда. И все же я благодарен им за присутствие, поскольку сам вид этих правоохранителей был наилучшей иллюстрацией необходимости изменений, к которым мы так стремимся. К чему приведет развитие этого проекта – покажет время. Ну а я хочу лишь пожелать удачи всем тем, кому хочется изменить Украину к лучшему, несмотря на сопротивление армии коррумпированных чиновников и пассивность значительной части украинского общества.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація