site.ua
член клубу

Текст для nihilist.li

«Вам доведеться відповісти за відверту й цинічну брехню супроти викладача НаУКМА, мецената й автора близько 30 наукових праць. Причому відповісти не в “януковському” суді. Усьому свій час [...] Слухай сюди, виродку… Всім зрозуміло, чому ти, тварюко [...] річ у тім, що ти, дурнику, наговорив багато чого негарного про мою Партію і про мене особисто. Тому дивись, як буде. За першої-ліпшої нагоди я Тебе віднайду і переконливо попрошу зжерти цю статтю [...] Все, пацюче… догрався ти».

Олексій Курінний, викладач НаУКМА, меценат й автор близько 30 наукових праць.

14 июня на территории комплекса Киево-Могилянской академии случилось абсурднейшее событие — группу студенток, намеревавшихся выступить против сексуальных домогательст в стенах своей альма матер, окружила толпа мужчин с цветами. Около 40 человек, среди которых опознали одного выпускника — члена партии ВО «Свобода» Михаила Кублия, а также его однопартийца и депутата Юрия Ноевого, не давали студенткам провести запланированную акцию, настойчиво предлагали взять цветы, называли лесбиянками и угрожали перевоспитанием. Охрана бездействовала, а полиция прибыла только через 40 минут после вызова и не нашла в действиях мужчин правонарушений.

Примечательно, что акцию собрались провести после жалоб неназванной студентки на манеру общения неназванного преподавателя — их имена остались в тайне в связи с особенностями «корпоративного договора» Академии, согласно которому внутренние проблемы решаются сугубо внутри. Несмотря на это, преподаватель деанонимизировался сам, попросив товарищей по ультраправому движению прийти на акцию и защитить его честь. Этим человеком оказался могилянский правовед Алексей Куренной, в прошлом член партии ВО «Свобода». Куренной в свое время прославился обличениями левых заговоров, и абсурдными угрозами в адрес не только политических противников, но и сторнников, если те задевали его самомнение и не стояли выше его в воображаемой им иерархии. Пропаганду «традиционных ценностей» в соцсетях преподаватель вел в крайне своеобразной игриво-хамской манере. Также он, как и любой постсоветский националист, писал плохие стихотворения на русском.


Поскольку предмет жалоб студенток до сих пор в тайне, остаётся только гадать, что же такого мог сделать этот преподаватель. В письме, которое Куренной отправил своим товарищам, описывалось, что его хотят затравить некие пророссийски настроенные леваки, в том числе из курируемой советником президента РФ Сурковым организации «Боротьба». Мы следим за членами этой сталинистской группы, они нам давно и хорошо известны. Только вот большинство участниц акции, возмущенных действиями Куренного, попросту не знает, что такое «Боротьба» и чем эти люди знамениты. Можно, конечно, вывести их связь из теории «шести рукопожатий», но с таким подходом сам Куренной и его соратники окажутся куда ближе к русскому миру.

В итоге получилось так, что Куренной обманул даже своих друзей: по зову поэта ультраправые пошли сражаться с пособниками российской агрессии, которых на акции не нашлось. Впрочем, не растерявшись, доблестные защитники Родины решили просто заняться оскорблением девушек. Таким образом друзья Куренного путем сексистских оскорблений и домогательств попытались опровергнуть обвинения в сексизме и приставании к студенткам со стороны своего любимого преподавателя.


Уже на следующий день, 15 июня, могилянцы созвали новый митинг, на который собралось гораздо больше людей — около сотни. Помимо сексизма и домогательств в стенах Академии, в повестку включили вопрос безопасности, поскольку на практике оказалось, что администрация не желает защищать студентку перед домогательствами преподавателя, и почти полсотни посторонних человек имеют возможность преспокойно наводить на территории ВУЗа свои порядки.


Со стороны могилянских активистов было несколько выступлений о том, что необходимо бороться с сексизмом и харресментом, и прочая, и прочая. Но имен студентки и преподавателя, который якобы её домогался, а также того, как именно это происходило, собравшиеся не услышали опять. При этом главный герой истории Куренной, который фактически сам во всем признался, на митинг не пришёл. За него впряглась небольшая группа поддержки во главе с Кублием, который в паре метров от собрания охотно раздавал интервью журналистам. Выступить наравне со всеми ему по понятным причинам не дали.


«Свободовец» настаивал на том, что никаких домогательств не было, проблема надумана и раздута организацией Amnesty International, которая в его картине мира является прокремлевской. Международная правозащитная организация, выступая за свободу собраний как универсальную ценность, осудила насилие по отношению к любителям советской ностальгии на 9 мая, и для ультраправого интеллектуала Кублия такая позиция показалась равносильна клятве верности лично Путину. Впрочем, сам по себе факт причастности Amnesty к организации локальной акции в Могилянке притянут за уши. Обвинения в домогательствах со стороны его людей, которые пытались силой подарить девушкам цветы 14 июня (а по сути угрожали им избиением), Кублий отбросил, заявив, что «приставания не есть преступление».

Единственным светлым и рациональным моментом было выступление ветеранки Анастасии Шевченко, которая призвала не жаловаться на ультраправых, а давать им в случае необходимости пиздюлей.

Дело в том, что могилянский актив, следуя внутреннему уставу, долгие годы культивировал терпимость к правым. Толерантность к правым мероприятиям и пропаганде (вспомним выступление в Могилянке Ирины Фарион или награждение антисемита Белоконя) привела к толерированию правого насилия. Сергей Квит, правивший Могилянкой до революции, как бывший сотник организации «Тризуб», из которой вырос «Правый сектор», не очень хотел разборок с идейно близкими хулиганами (и в то же время писал письма в поддержку Януковича, но это совсем другая история).

Квит дипломатично призывал конфликтующие стороны мириться, не пытаясь наказать настоящих провокаторов и виновников насилия. Даже тогда, когда президент Академии перестал играть в доброго царя и закрыл выставку современного искусства со словами «Это дерьмо», могилянский актив не стал радикально пересматривать свои отношения с администрацией. Закрыл и закрыл, бывает. Спустя несколько лет администрация уже отказывается защищать жертв сексуальных домогательств и ручкается с зашедшими на плац ВУЗа ультраправыми. При этом Квит, ушедший с поста министра образования и науки, внезапно дал действиям Куренного более чем строгую оценку.


Что до поборников так называемых традиционных ценностей, которые не видят преступления в домогательствах и угрожают лесбиянкам коррекционным изнасилованием, их политическая ориентация ещё на один шаг приблизилась к русской, с которой они так яростно, на словах, сражаются. Пускай их действия — лишь жалкая пародия на «русский мир», видно, что ребята очень стараются, пыхтят и кряхтят от натуги и зависти. Они хотят те же духовные скрепы, только на украинском языке. Где ещё так ненавидят феминисток, лесбиянок и вообще любых женщин, как не в России, стране победившего домашнего насилия?

Как говорил великий и популярный среди правых философ Фридрих Ницше: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».

Очевидно, украинские правые этот момент не усвоили, зато им явно по нраву другая цитата Ницше — про женщину и плеть.

В заключение скажем, что товарищ Алексей Куренной уже сейчас является полностью сформированной украинской версией российского ультраконсерватора Виталия Милонова. Помимо чисто внешнего сходства, мужчины имеют много общего в своих идеях и способах их реализации. Этих разлученных астральных братьев стоит как можно скорее свести вместе. Быть может, тогда они расплачутся на плече друг у друга и обретут покой.

P.S.: Пока готовился этот материал, Алексей Куренной успел попросить прощения за свои высказывания, «несдержанность» и «неправильное оценивание ситуации», которые привели к конфликту, а также заверил в том, что никогда не совершал насилия или домогательств по отношению к женщинам. Все бы ничего, но приносить извинения за слова уже после приглашения 40 агрессивных людей против студенток, после оскорблений и угроз насилием — несколько неадекватное покаяние.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація