site.ua
dmitro.mrachnik
Дмитро Мрачник
член клубу

Если во всем мире царит былинный отказ от проекта светлого будущего, а народомассы ностальгируют по замечательному прошлому, в которое их ведут ряженые клоуны и популисты, получается не очень обнадеживающий расклад.

США стремятся в увлекательные 50-ые с ежедневной угрозой ядерной войны и поисками красных ведьм. Россия идёт в СССР, сдобренный царизмом. Восточный ЕС возрождает средние века. Великобритания скучает по колониальным временам, когда ей все были должны...

Наибольших успехов добился только ближний восток, вернувшийся в золотое время Халифата. Недолго музыка играла, правда, зато проект красиво удался. Сразу и модерн, и традиция, и мораль, и вседозволенность. Но проблема в том, что «Исламское государство» — проект декадентный, заранее предусматривающий апокалипсис.

Все его «достижения» были направлены только на военные нужды и поддержание боевого духа. Золотые динары и фантастические траты на медицину не предусматривали мирную жизнь, потому что мирная жизнь «Исламского государства» начинается после смерти. Причём, желательно, всеобщей.

Вопрос в том, какое прошлое выберет себе Украина.

Светлый век Кучмы с кольчугами на августовских парадах? Это вряд-ли, хотя многие и были бы непротив. СССР? Уже точно нет, потому как в этом вопросе достигнута точка невозврата. ОУН/УПА не добилась особых успехов в обустройстве своего политического проекта, а бегать по лесам — развлечение так себе. УНР/Гетьманат — так те вообще ничего не смогли, кроме как придумать красивые знамена, костюмы и лозунги. Гетьманщина тоже никак не будоражит — она достала всех ещё с советских времен. Да и что там такого хорошего, кроме казацкой романтики? Её хватает и сейчас.

«Азов» и компания предлагают вернуть литовско-руское княжество. Покамест их проект мало кого вдохновил, но стоит отметить, что идея очень стильная. Тут тебе и дружина с мечами и в латах, и государственный статус староукраинского языка, и ремесла с цехами и торговлей, и даже дружба народов узкого круга — в общем, вполне тянет на «золотой век». Особенно если учесть нынешнюю межгосударственную дружбу со странами Балтии. Вот только Беларусь подкачала, её в такой проект сейчас никак не затянуть.

Остаётся Махновщина.

Махновщина это одновременно и прошлое, и будущее; и партизаны, и регулярная армия; и независимость, и анархия; и социализм, и частная инициатива; и романтика сельского хозяйства, и футуризм заводских, дымящих труб; это побивание и профессиональных патриотов, и имперцев всех цветов; это и партия, и беспартия; в конце концов, это и антифашизм, и антиболтшевизм. Отлично же звучит, согласитесь.

Выбирайте Махновщину, хуже уже все-равно не будет.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація