site.ua
член клубу

Многие наслышаны о таком культурном феномене как "пикап". В переводе с английского это значит "подбирать", а в нашем контексте – "снимать", в смысле "снимать бабу". Речь идет о мужском типе поведения, направленном на завязку половых отношений с женщинами без лишних эмоциональных, денежных и временных затрат.

Грубо говоря, мужчина, практикующий пикап (пикапер), демонстрирует черты характера, присущие сильным и успешным мужчинам, давит на нужные комплексы женщин, которые заставляют их сомневаться в своей привлекательности и тем самым склоняет к опрометчивым решениям. Например к тому, что обрабатывающий ее пикапер – мужчина мечты, которого ни в коем случае нельзя упустить, либо он просто ее последняя надежда на отношения.

Как правило сексуальные контакты с пикапером непродолжительны, и на то есть несколько причин:

  • пикапер нацелен переспать с как можно большим количеством женщин и ему не нужны отношения;
  • пикапер ищет свой идеал и не хочет тратить время на развитие отношений с женщиной, которая в итоге окажется "не той";
  • женщина понимает, что ее обвели вокруг пальца.

В теории пикапа есть несколько моментов – мотивационный, биологический и идеологический. Если с первым все более менее ясно – "я хочу как можно скорей найти идеального сексуального партнера и наслаждаться" – то со вторым и третьим наблюдаются серьезные проблемы.

Так, техника пикапа базируется на квазинаучном убеждении, будто бы определенный тип поведения с самкой нажимает на нужные эволюционные/биологические/психические/видовые кнопки, которые и заставляют ее готовиться к спариванию.

В пикапе масса техник: непрерывно смотреть в глаза (якобы это сигнал о спаривании, доставшийся нам от приматов); время от времени ненавязчиво прикасаться к телу и копировать движения (элементы техник гипноза); то заваливать вниманием, то исчезать (что в итоге давит на самооценку и порождает паранойю в духе "а вдруг я ему не нравлюсь/я некрасивая/меня больше никто не полюбит", даже если изначально вообще никаких намеков на интимные отношения не наблюдалось) и так далее.

Все техники сводятся к тому, что обычный мужчина в процессе простого общения – без ухаживаний, открытых предложений переспать и тем более домогательств – заставляет женщину перевозбуждаться и сходить по нему с ума. Почему так получается, и как пикапер оправдывает последствия от подобных отношений – в идеологической части этой техники.

Мужчина – говорят пикаперы – венец эволюции и имеет безоговорочное право на секс с кем угодно, однако в виду пережитков матриархата (это насчет того, что женщины не горят желанием спать с первым встречным мужчиной) ему нужно получить осознанное согласие. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы обманывать женщин. В конце концов, они сами виноваты, если не хотят спать с мужчинами без социальных ритуалов, – уверены пикаперы.

Мы знаем, что вся полнота власти, сексуальная инициатива и прочие рычаги власти и удовольствий находятся в руках мужчин. Казалось бы, зачем в таком случае мужчины придумали пикап, если и так владеют миром? На самом деле далеко не все мужчины сексуально реализованы, удовлетворены и вообще причастны.

Мужчины, занимающие доминирующие позиции в патриархатном обществе, как правило, не испытывают дефицита женского внимания и не пользуются специальными техниками для его увеличения. Кто-то получает много внимания благодаря врожденным качествам, которые считаются идеальными, кто-то – благодаря непосредственности и комфортности характера, а кто-то – благодаря общественному положению.

Сам по себе идеал "сильного и успешного мужчины" сильно противоречив и может касаться людей, имеющих совсем не престижный статус. Например, всем известный тип грубого мачо, хулигана или бунтаря, за душой которого нет ни копейки, и равнодушного к земной суете прожигателя жизни со смазливой физиономией не так уж сильно отличаются в смысле поведения с женщинами.

Однако людей, которые почти ничего не делают ради отношений и секса, и получают их по первому требованию – меньшинство. Всем остальным приходится серьезно потрудиться, чтобы привлечь к себе внимание, а кому-то не помогает и это. Патриархатная культура построена на травмах на почве сексуальности, поэтому ничего удивительного в особом, сакральном значении секса нет. Ведь это не просто удовольствие, а статус, ценный ресурс и, что самое главное, элемент власти.

Естественно, что при таком раскладе масса людей – как мужчин, так и женщин – регулярного и удовлетворительного секса не имеют. Этому также способствуют и репрессивные «традиционные ценности», и отсутствие социальных качеств, позволяющих легко и непринужденно знакомиться и вступать в половую связь. Совершенно обыденны случаи, когда благодаря грузу культуры и травм сексуально нереализованными оказываются люди, имеющие, казалось бы, все нужные качества для регулярной половой жизни.

Вывод неутешительный: несмотря на то, что наша культура вдоль и поперек пропитана сексуальным, сам секс остается не такой уж частой и качественной утехой. Собственно, ради решения этого вопроса для мужчин – сексуальных аутсайдеров и был изобретен пикап. Использование его техник позволяет произвести впечатление сильных, привлекательных, умных и нужных, которые на самом деле не обременены ни сантиментами, ни ответственностью.

Мужчины-аутсайдеры глубоко обижены на женщин, которые не отвечали им взаимностью или издевались над ними за немаскулинность, робость и даже вежливость. Да, угнетенные патриархатом женщины тоже играют по его правилам, очищая дорогу к власти немногим избранным мужчинам. Где-то ради социализации, где-то от конформизма, а где-то из неосознанной мести за страдания, причиняемые другими, более сильными мужчинами.

Прискорбно, но пикап это не только сомнительная сексуальная социализация, но и частый спутник убежденного женоненавистничества, а также потребительского отношения к женщинам. Пикап прав лишь в том, что секс это естественная потребность, которую взрослым людям следует удовлетворять, и чем проще к этому относиться, тем для всех будет лучше.

Социализирующая функция пикапа действенней многих тренингов по уверенности в себе, так как позволяет легко и непринужденно общаться и заводить отношения без лишнего груза ритуалов и условностей. Однако его предпосылки и мораль абсолютно лживы. Они лишь закрепощают сексистские предрассудки, закрепляют за женщиной роль пассивного сексуального объекта и усиливают недоверие к так называемым "свободным мужчинам".

Покончить с пикапом, как с негативным в целом, сексистским явлением и утвердить его позитивные стороны поможет лишь общее для всех людей сексуальное раскрепощение, гигиена и грамотность, отказ от гетерогенного поведения, гендерных стереотипов и предрассудков, торжества мужских привилегий, гиперопеки над детьми и полового насилия.

Секс должен быть свободным и доступным, и работать над этим придется всем полам. Однако самые главные и ответственные шаги в этом направлении предстоит сделать мужчинам – нераздельным владыкам нашего мира.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація