site.ua
член клубу

Есть такая традиция – выпускать и носить футболки, значки, нашивки и наклейки "STOP WARS", в виде эмблемы, очень похожей на всем известную "STAR WARS". При должном обосновании это совершенно правильно: нахуй развязывать войны! Вряд-ли кто-то будет спорить. Традиция эта зародилась в странах Запада, которые в последние 50 лет не проводили войн на собственных территориях, а вот на чужих в это же время пострелять не отказывались. Население этих стран на деле не ощущало, почему нужно отправляться убивать в какой-нибудь Вьетнам, поэтому антивоенные настроения росли совершенно естественно и со смыслом. Их позиция сводилась примерно к следующему: они нас не трогали, так зачем же нам их бомбить?

В левой традиции ко всему надёжно закрепилось представление о войне как об империалистической бойне образца 1914-1917 годов. Конечно же, идеологи и теоретики того времени писали, что не смотря на бессмысленность этой войны для простых трудящихся, старые и сильные государства могут подавить молодые и слабые, в которых после этого вряд-ли расцветет прогресс и свобода; следовательно, стоит поддержать оборону слабых от атаки сильных, какими бы неприятными ни были первые. Вторая мировая прошла для левых даром, потому что её уроков никто не запомнил, протаскивая в XXI век теории начала ХХ, притом в жутко урезанном и упрощенном виде. "Война это плохо, пнятненько?"

Действительно, война это очень плохо. В ней нет ровным счётом ничего хорошего, потому что в смерти и разрушениях ничего хорошего быть в принципе не может. Точно так же, как не может быть, скажем, в загрязнении окружающей среды, но одно дело, когда окружающая среда загрязняется из-за отсутствия других технологий и необходимости обеспечивать миллионы жизней, и совершенно другое, когда и технологии есть, и не голодает никто, но производителю не охота терять барыши и первенство на рынке.

Абсолютно то же самое с войной, которая совершенно понятна в случае обороны, и не имеет никакого оправдания, если совершается в интересах большой, агрессивной страны против маленькой и безобидной. Да, вы правильно поняли ход моих мыслей – огромной и вооруженной до зубов России нет никакого оправдания, в то время как недоформировавшейся и голой Украине можно только сочувствовать. "STOP WARS" в России это удар по милитаризму и гарантии гражданской лояльности; "STOP WARS" в Украине в лучшем случае неактуально, если демонстрант логотипа считает, что следует остановить захватнические войны. Ведь Украина не ведёт таких войн. В худшем случае это преступно, когда демонстрант подразумевает "сложение оружия" в одностороннем порядке. Ведь завоевание Россией это диктатура, мракобесие, тюрьма и расстрелы.

Куда актуальней в наших широтах будет последовательное и не вызывающее лишних вопросов "STOP MILITARY AGRESSION". Хоть это уже и не похоже на логотип "Звездных войн", но подразумевает вооруженную защиту или хотя бы отсутствие помех тем, кто готов давать отпор. А давать отпор можно в государственной армии (потому что это единственная легальная структура с оружием), в негосударственной армии (потому что государству трудно доверять), в каких-то гибридных и переходных вооруженных силах, если они работают против захватчика и его диктатуры.

Война это страшно, опасно, больно, грязно и дискомфортно, но давайте рассуждать как взрослые и ответственные люди, если у нас есть претензия на создание нового мирового порядка. Признаем же: освобождение без насилия невозможно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація