site.ua
dmitriy.redko
Дмитрий Редько
член клубу
  • рік тому
  • 1 405
  • 94

Касательно отклоненных петиций. Да, петиции могут быть "не о том". "Не о том совсем" - тоже могут быть. "Вообще ни о чем" - да сколько угодно. Но, тут ведь что?

Петиция - способ хоть как-то предоставить людям возможность влиять на принятие законов или инициировать их, нужные и востребованные обществом.

Вот, например, народный депутат, будучи хотя бы и вполне клиническим имбецилом, правом законодательной инициативы обладает. И, чтобы отклонить его законопроект, собирается специальный экспертный совет, работают комитеты Верховной Рады, то, сё. Бумагу ему пишут, мол, дорогой пан N., по итогам рассмотрения вашего законопроекта принято эдакое вот отрицательное решение.

Да, так про петиции. 25 тыс. граждан и их мнение - это, конечно, ерунда, и не стоит из-за этого собирать экспертов, проводить заседания и вообще тратить драгоценное время чиновников администрации президента. Можно просто сослаться на мифический соцопрос и сказать "нет".

И вот тут - нюанс, и он не столько о праве граждан на оружие, сколько о другом. 25 тысяч человек, подписавших петицию - это не граждане на диване, из соцопроса по телефону.

Это - другие граждане, не поленившиеся зайти на сайт президента, зарегистрироваться, найти соответствующую петицию, подписать ее. Клики считаете? Это очень много кликов, на самом деле. Общественно-важных и социально-значимых. И, где-то даже, государство-образующих. Они свидетельствуют о том, что кликавший гражданин - не равнодушный индивид, а достаточно активный чувак, который завтра вполне может сходить на митинг под Администрацию. 25 тысяч активных граждан под администрацией - это ведь много, гораздо больше, чем 25 тысяч подписей на сайте, вы не находите?

И уж точно этот чувак, от мнения которого столько пренебрежительно отмахнулись, сходит на выборы, и проголосует. Угадайте, падет ли его выбор на нынешнего президента?