Страх. Это чувство отнимает у нас способность логически мыслить, критически оценивать все, что происходит вокруг нас, и отделять «зерна от плевел». И потому психологи рекомендуют в тех случаях, когда появляется чувство страха (под влиянием новостей из СМИ, заявлений политиков, чиновников или каких-либо еще «агентов влияния») быть предельно внимательными – кому-то очень хочется выключить вашу логику, усыпить осторожность и заставить поступать под влиянием эмоций, а не логики и жизненного опыта.

Ударим экологией по бездорожью и разгильдяйству

Ради объективности стоит все же заметить, что в жизни нашей страны поводов для беспокойства всегда с избытком. Перманентная политическая борьба по принципу «все со всеми», непризнанная война с бывшим «старшим братом», и декларативная – с коррупцией. Когда же острота всех этих «страшилок» со временем начинает притупляться, на стол выкладывается беспроигрышный козырь экологического бедствия в Украине.

Здесь стоит сделать оговорку: экологических проблем в нашей стране действительно много! И некоторые из них за последние годы лишь обострились. Скажем, с началом боевых действий на востоке страны многие жители прифронтовых районов потеряли доступ к питьевой воде, поскольку трубы водопроводов, насосные станции или питающие их линии электропередач часто повреждаются от обстрелов и диверсий. Судьба многострадальной Авдеевки – наиболее убедительный пример такой ситуации. В то же время в каждом из регионов страны эко-кризис приобретает свой, «местный», колорит.

Столичный регион – незаконный намыв песка в русле Днепра и строительство на этих искусственных землях целых мегаполисов из частных особняков, которые при этом кардинально меняют экосистему Днепра. А в сочетании с крайней зарегулированностью самой реки целым каскадом ГЭС этот самострой во многом провоцирует ежегодное цветение днепровской воды, которая становится похожей на ужасающий кисель ярко-зеленого цвета.

Полесский регион все больше приобретает очертания марсианской пустыни в результате ударного труда добытчиков нелегального янтаря. Точно так же, как и карпатские склоны становятся похожими на большие пустынные барханы, избавленными от легендарных смерек, елей и буков руками «самодеятельных» лесорубов.

С приходом летнего зноя в крупнейших городах Украины обострились экологические проблемы, вызванные переизбытком автомобилей, которые сжигали остатки раскаленного воздуха, одаривая пешеходов оксидами углерода, азота и соединениями свинца. В это же время в городах и регионах, где транспорта пока не так много, но еще остались работающие предприятия, пошла централизованная и скоординированная атака «общественных активистов-экологов» на эти самые предприятия. При этом критики чаще всего обвиняли промышленников в том, что они загрязняют воздух пылью, гарью и соединениями тяжелых металлов, забывая о том, что эти самые предприятия обеспечивают местных жителей работой и зарплатой, а бюджет, как местный, так и центральный, – налогами.

Львовский регион, во главе с неутомим и бескомпромиссным мэром, еще не так давно развлекал всю страну показом остросюжетного триллера «Кому еще подбросить мусора?». Парадокс львовской «мусорной эпопеи» в том, что как оказалось в ходе раскручивания скандала, городским властям неоднократно предлагали свои услуги по утилизации бытовых отходов как отечественные предприниматели, так и иностранные инвесторы. Но за последние годы, ни один проект мусоросжигательного завода так и не привлек внимание городского актива. Зато, как только призрак досрочных выборов показался на горизонте, о львовской свалке узнала вся страна, а мэр Садовой неделями не сходил с экранов всех телеканалов, обвиняя в городских проблемах всех, от президента, до премьера, но не себя и своих депутатов. Скажем прямо, довольно сомнительный способ поднимать свой политический рейтинг «на свалке».

Экология – козырная карта в политической игре

Во всех этих эпизодах наиболее важный момент в том, что актуальность этих скандалов развивалась по синусоиде, с резким обострением и присутствием во всех СМИ до полного информационного вакуума после того, как общественность «наелась» очередных экологических страшилок. К примеру, та же проблема львовского мусора актуальна для всех городов и поселков страны. Пока Украина ценой многих жизней пытается отвоевать у России отдельные районы Донбасса и требует вернуть Крым, 7% ее территории «оккупировано мусором». Для примера, эта площадь практически равна территории Дании и вдвое превышает весь природно-заповедный фонд самой Украины. В стране, кроме львовской свалки существует еще более 6000 подобных свалок. Ежегодно к ним свозят 14 млн. тонн бытового мусора. Еще 434 млн. тонн промышленных отходов «производят» предприятия. При таком масштабном техногенном бедствии «львовская мусорная эпопея» – лишь один из эпизодов. Ведь в стране перерабатывается лишь 5,6% мусора, остальное свозится на свалки как «подарок будущим поколениям».

Мусорная тема не слишком волнует население наших городов: свалки расположены за чертой населенного пункта, и все чем они обогащают окружающую природу «по достоинству» могут оценить лишь жители местных сел. Но стоит помнить и о том, что большинство подобных объектов используются уже десятки лет и сейчас находятся не в лучшем состоянии. Наши свалки практически полностью можно причислить к источникам повышенной экологической опасности: их стоки проникают в водоносные горизонты и отравляют питьевую воду, испарения загрязняют атмосферу не хуже многих предприятий, где какие-то очистные сооружения все же используются. А какой «коктейль» оказывается в атмосфере в случае самовозгорания мусора – не скажет ни один химик или эколог! Вся эта канцерогенная смесь в результате оседает в легких жителей даже тех населенных пунктов, где остатки промышленности благополучно порезали на металл еще в девяностых. И пока каких-либо кардинальных мер по устранению этой проблемы в Украине не предпринимают. Недавняя новость о том, что в Донецкой области собираются навести порядок в «мусорном вопросе» опять сводилась к тому, что будут построены новые свалки, на которые мусор будут свозить новыми мусоровозами. Не зря тема переработки мусора, после того как львовские страсти улеглись, полностью исчезла из информационного поля страны. Ведь «пугать» наивных граждан «мусорными страшилками» (добычей янтаря, вырубкой карпатского леса, уничтожением днепровских берегов) намного проще, чем действительно устранять причину таких страхов.

Призрак выборов снова страшит Украину

Сейчас по такой схеме развивается ситуация с деятельностью промышленных предприятий, которые сумели пережить период развала Союза, периодических обострений экономического кризиса, а некоторые – и оккупацию российско-террористическими войсками (как любят говорить в штабе АТО). С началом нового политического сезона и муссированием темы внеочередных выборов в разных городах, как по команде, проходят экологические митинги, в СМИ появляются возмущенные публикации, в которых грозят «пресечь, не допустить, принудить»… Все логично, разомлевшие за лето на курортах горожане возвращается домой, на работу. И тут самое главное – вовремя дезориентировать его, запугать, вывести из состояния душевного равновесия, чтобы он, опуская в избирательную урну свой бюллетень, не задавался вопросом: «За кого же я, собственно, проголосовал?», а боялся того, в каком же «грязном мире» мы живем.

Вот только нашим согражданам стоит помнить о том, что «Зеленые» у нас и на Западе – это «две большие разницы». И в отличие от немецких единомышленников наши отечественные экологи, как только становятся депутатами, моментально меняют приоритеты, и экологические вопросы их уже не так волнуют, как во время выборов. Кто сомневается в таком исходе, может поискать, чем запомнилась фракция «Партии зеленых Украины» в нашем парламенте, кроме показушного приезда на присягу на велосипедах!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація