Восток Украины, который долгое время уверенно занимал первое место по промышленному производству среди прочих регионов страны, так же уверенно лидировал и по степени техногенной нагрузки на окружающую природу. Активная разработка недр, первичная переработка угольного и железорудного сырья, металлургия и машиностроение, основы которого закладывались еще в советское время, когда вопросы экологии оставались на второстепенных ролях, интенсивно «обогащали» окружающую природу загрязненными стоками, выбросами окислов тяжелых металлов, кислотными соединениями. И, казалось бы, начать решать проблемы экологии региона стоило бы с сокращения промышленных выбросов. Но тут энтузиазм сторонников чистого воздуха и прозрачной воды упирается в проблему финансов.

Чистый воздух стоит денег

Реконструкция промышленных предприятий, как правило, требует значительных денежных вливаний, которые в отношении устаревших предприятий зачастую сопоставимы с постройкой нового, более современного объекта. В условиях падения производства, нестабильного валютного курса, а самое главное, – продолжающейся уже третий год войны с оккупантами, рассчитывать на привлечение инвестиций в затратную и неприбыльную сферу было бы слишком наивно.

Однако бесконечно долго закрывать глаза на уровень загрязнения окружающей среды в наиболее густонаселенных регионах страны тоже нельзя. И поэтому местные власти в Донецкой области отважились на борьбу с экологическим бедствием в той части, которая требует меньше затрат, но сулит быстрый и ощутимый результат. В частности в вопросе утилизации твердых бытовых отходов.

Как учиться на чужих ошибках

О том, что этот вопрос не менее сложен, чем борьба за сокращение промышленных выбросов, и столь же трудно решаем, говорит недавняя история с львовским мусором. По иронии судьбы, после трагедии на местной городской свалке чуть ли не вся Украина была вынуждена принимать на свои свалки «гуманитарную помощь», которую несколько последних месяцев доставляли мусоровозы со львовскими номерами.

В донецкой области решили не доводить ситуацию до подобных крайностей и решить проблему утилизации бытового мусора до того, как она также приобретет масштабы экологической катастрофы. С подачи местной гражданско-военной администрации на территории области, в частности – в Краматорске, начали строительство второй очереди регионального полигона твердых бытовых отходов. В рамках проекта предусмотрено строительство трех новых котлованов, покрытых изоляционной пленкой, отстойника для сбора жидкого фильтрата, подъездных дорог и ограждения. В перспективе это хранилище мусора будет аккумулировать отходы всех северных районов Донецкой области. На очереди – строительство подобных объектов в Волновахе и Курахово. Также есть планы по строительству подобного полигона и в Мариуполе, К тому же он будет финансироваться из областного бюджета и обслуживать не только приморский промышленный центр, но и пару соседних районов.

По истечении пяти лет (именно столько требуется для строительства новых полигонов для отходов) в области не должно остаться стихийных свалок, но зато появятся региональные перегрузочные и сортировочные станции, новая мусороуборочная техника, запущена программа раздельного сбора отходов.

Будут ли отходы приносить доходы Донбассу?

В более отдаленной перспективе, чтобы новые объекты не оказались переполненными уже в ближайшие несколько лет, для утилизации отходов предусмотрено строительство двух мусоросжигательных заводов в Краматорске и Мариуполе. Однако этот пункт требует уточнения, действительно ли речь идет лишь о том, чтобы превратить бытовой мусор в дым? Или же донецкие борцы с бытовым мусором сумеют учесть опыт своих коллег из других областей и внедрить практику получения тепла и электроэнергии из всего того, что в буквальном смысле валяется под ногами. Ведь в этом случае борьба за чистоту вверенного им региона могла бы внести ощутимый вклад в повышение энергонезависимости, так и экономической окупаемости затрат в экологию украинского Донбасса. Но в программе ближайшей пятилетки борьбы за чистоту региона этот аспект пока упущен…



Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація