Как правило, экология и экономика являются ярыми антагонистами: устранение загрязнений, снижение выбросов требуют немалых затрат и не приносят прибыли, которая и является целью любого предпринимателя или промышленника. Однако все же есть отрасли, где повышение экономической эффективности приводит и к улучшению экологических параметров. И эти отрасли ­– энергетика и коммунальное хозяйство.

Не знаешь, что делать, – начинай реформы

Общеизвестный факт, что большинство оборудования отечественных ТЭС и ТЭЦ строились с оглядкой на неисчерпаемость советских запасов энергоносителей, а потому не отличаются высоким КПД и экологической чистотой. А за последние годы эти показатели значительно ухудшились: отсутствие средств на модернизацию и замену оборудования заставляло выжимать из устаревшего железа все, что возможно. Не менее удручающая картина в состоянии теплотрасс, где потери тепла доходят до 40%. Многоэтажные жилые дома иногда представляют собой гигантский калорифер для подогрева зимнего воздуха. И наружное утепление отдельных квартир, безусловно, частично сохраняет содержание кошельков их владельцев, но общие теплопотери остаются существенными.

Поэтому принятый недавно закон Украины о Фонде энергоэффективности сейчас актуален как никогда ранее. Даже с учетом того, что стоимость газа и нефти за последние три года значительно снизилась. Затраты на энергоносители все равно остаются высокими. И потому снизить их, заодно повысив качество коммунальных услуг, – крайне важно. Но, как и во многих прежних инициативах власти, новая задумка энергетического лобби в парламенте Украины, в анонсе создания Фонда энергоэффективности слишком много популизма, или и того хуже, – некомпетентности.

Евроремонт по еврорасценкам ?

Сама по себе идея снизить до 50% затрат на обогрев многоквартирных домов просто замечательна, как прекрасна и новость о том, что бюджет компенсирует до половины расходов на модернизацию многоэтажек по наивысшему стандарту энергоэффективности. Однако за кадром остается вопрос хотя бы предварительных расчетов: сколько же будет обходиться жильцам такая роскошь? Или им придется потом тратить еще одну стоимость квартиры на то, чтобы коммунальные платежи за нее снизились наполовину?

Или вот еще один нюанс… Отстаивая идею Фонда энергоэффективности Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сообщил о том, что его работа поможет сократить потери газа в системе теплоснабжения и жилом секторе страны, которые ежегодно составляют 2,4 млрд куб. м и 9 млрд куб. м. Но отчеты «Нафтогаза Украины» говорят о том, что в прошлом году бытовые потребители использовали 11,9 млрд куб. м газа, а предприятия ТКЭ – 5,7 млрд куб. м. Таким образом, по расчетам Министерства наше население зря использует более половины газа, а предприятия теплокомунальной сферы – две трети?! Какой бы низкой не был уровень эффективности нашей нынешней ЖКХ, но вряд ли он настолько низок! Тут можно предположить, что под маской борьбы за энергоэффективность власть постарается еще больше закрутить гайки в тарифной сфере, и сделать использование газа и услуг централизованного теплоснабжения не просто дорогими, а недоступными.

К подобному варианту стоило приготовится уже давно. Энергия не может стоить дешево, именно поэтому ее потребление хотят сократить во многих странах. Точно так же, как ископаемые виды топлива также стремятся заменить возобновляемыми источниками. Но в Украине высокотехнологичный рынок объемом в 30 млрд. евро должен образоваться вокруг модернизации хрущевок и панельных многоэтажек! Сколько же ветровых и солнечных электростанций можно было бы построить за эти деньги? А вся суть в том, что идею создания Фонда энергоэффективности готов поддержать ЕС. И скорее всего – деньгами. И потому если правительство рисует заоблачные ориентиры по экономии чего-нибудь, это может означать только неистовое желание получить очередной целевой кредит, а еще лучше – грант от Запада. А там – хоть трава не расти. Хотя нет. На строительных площадках многих проектов, профинансированных ранее Европой или США, действительно, только трава и растет…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація