В продолжение предыдущего рассказа о наиболее «грязных» в экологическом плане регионов страны стоит привести пример как некоторые проблемы с загрязнением все же пытаются устранить.

Днепропетровская область оказалась на первом месте в рейтинге Минэкологии. Но буквально спустя несколько дней после его появления в Днепре представили проект строительства новой биогазовой электростанции. Особенность этого объекта в том, что сырьем для его работы должны стать отходы очистки городских сточных вод.

Сами по себе иловые отложения, которые образуются после очистки канализационных стоков, являются очень агрессивной средой, насыщенной тяжелыми металлами, химически активными соединениями. Их невозможно применить в качестве удобрения и потому приходится складировать на полях отстойников, увеличивая с каждым годом их площадь. При этом австрийская биогазовая электростанция стоимостью всего 310 млн. грн., как свидетельствует опыт применения таких установок в Европе, позволяет снизить угрозу заражения окружающей природы и попутно получать электроэнергию из мусора.

Сможет ли утилизация отходов очистки канализации как-то изменить общую картину загрязнения города? Кардинально – вероятно, что нет. Но из таких малых дел, как проект этой электростанции, как из отдельных кирпичиков может сложится надежный фундамент для превращения крупного промышленного центра в город в котором удобно и безопасно жить.

Проект биогазовой ТЭС в Днепре планируют внедрить уже через полтора года за счет австрийских инвесторов. Тогда же можно будет оценить и его влияние на общую экологическую обстановку в самом «грязном» городе Украины.

Если же опыт покажется удачным, то подобную установку разумно соорудить и в столице страны, где местная Бортническая станция аэрации чуть ли не каждый день заставляет задыхаться жителей Киева и его окресностей.

Особенно контрастно история с биогазовой ТЕС выглядит на фоне вялотекущей эпопеи с львовским мусором, который неугомонный мер Садовой пытается пристроить во всех областях страны. Если бы за то же время во Львове также начали строительство мусоросжигательного или биогазового завода, депутатам не пришлось бы устраивать голодовки на крыльце у президента. Особенно, когда сам президент был в Европе…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація