Решил поискать мировые примеры поощрения и мотивации сотрудников, как в цивилизованном мире создают условия. Хочется сразу отметить, что в больших компаниях, есть группы психологов для персонала, аналитиков которые рассматривают варианты улучшения продуктивности труда.

Предлагаю начать с Японии, страны которая для меня является примером трудолюбия, примером честности и чести как на работе так и дома. Рост производительности труда в Японии опережает рост уровня жизни и заработной платы. Однако японский опыт применим только в обществе с сильно развитым чувством гражданской ответственностью и самосознанием, где общие интересы стоят выше индивидуальных потребностей, и ярко выражена готовность пойти на личные жертвы ради всеобщего блага.
«Во-первых, ты служишь императору (стране), во-вторых, – своему работодателю, в-третьих – своей семье. И лишь потом можешь подумать о себе».
Мотивируют работников поднебесной следующим образом:

1.Премии и бонусы, которые выплачиваются минимум раз в полугодие;
2.Оплата расходов на дорогу в офис и домой;
3.Медицинская страховка для работника и его семьи;
4.Частичная оплата жилья;
5. Займ для приобретения недвижимости;
6. Обучение в вузах Японии, а также Европы и США;
7. Повышение квалификации без отрыва от основного места работы.

Как думаете многие украинцы готовы пойти на жертвы ради успеха компании и собственного развития в профессиональном плане на которое может потребоваться не один год?!

Американская модель поощрений и мотивации заключается в следующем. Подход к мотивации в американских компаниях основан на поощрении активности персонала. Успехи американской модели мотивации обусловлены ориентированностью американцев на личный успех и достижение высокого уровня благосостояния.

Кроме гибкой системы оплаты труда для американских компаний характерным является использование нематериальных способов мотивации работников. Персоналу компании, как правило, доступны:

1.Медицинская страховка, которую оплачивает работодатель;
2.Курсы повышения квалификации;
3.Бесплатные обеды;
4.Корпоративные праздники;
5.Совместные поездки.

Еще один способ мотивации персонала по-американски – начисление зарплаты в соответствии с количеством освоенных профессий и уровнем квалификации. За каждую новую специальность сотруднику начисляют баллы. Чтобы получить прибавку к зарплате, сотрудник должен набрать определенное количество баллов.

Подобная система больше похожа на украинску модель, да вы скажите медицинской страховки, курсов повышения квалификации за счет фирмы ни дает практически ни один из работодателей, могу заверить, что после общения с представителями IT бизнеса в столице, после разговоров с рестораторами и владельцами среднего бизнеса, такой опыт практикуется и не является чем-то новым и неизведанным для предпринимателя.

Хочется также задеть тему условий работы если в Японии и Америке говорить о чистоте и порядке в офисе не приходится, то у нас бывает по-разному, многие нормы не соблюдаются и тем самым работать становится не просто трудно, а не выносимо, потому что все раздражает от потекшего крана в туалете до скрипящей двери в коридоре. Так что бытовые условия тоже играют большую роль в мотивации и поощрении сотрудников, нашел пример инвестиций на этот вопрос и в нашей стране один из металлургических гигантов тратит 12 млн гривен. В основном на бытовые условия тратят гораздо меньше и только в случае крайней необходимости ремонта, вот этот подход нужно изменить модернизация должна быть плановой и проходить постоянно.

Постепенно буду знакомиться с мировыми примерами, чтобы знакомить и обучать людей которым это интересно. Говорить о плохом состоянии дел о плохом начальнике и скучной работе ребят убогая позиция, не все, но многое зависит от нас и если есть хорошая идея берите себя в руки и добивайтесь успехов.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація