В действительности, вопрос стоит не столь категорично. Пока речь не идет о том, чтобы оставить подавляющее большинство жителей этого города без чистой питьевой воды. Однако по многим признакам водный дефицит, наравне с проблемой чистого воздуха в городе, вскоре может стать еще одной угрозой для этого приморского промышленного центра на юге нашей страны.

Мариуполь, как и большинство бывших постсоветских индустриальных центров, проектировался и строился без учета экологический аспектов металлургического и машиностроительного производства. И если о загрязнении воздуха говорят много и часто, а соответственно – и усилий по снижению таких выбросов предпринимают также немало, то о водной проблеме известно немногим. В частности, местные экологические активисты сами признают, что проблемы загрязнения воздуха в городе волнуют более трети жителей, в то время, как качество воды в кранах – всего лишь десятую часть горожан.

Основной источник поступления воды в город – система каналов госпредприятия «Вода Донбасса». Но сейчас, с учетом вялотекущей войны на всем протяжении сети рукотворных водоемов, гарантировать стабильность их работы никто не в силах. Каналы, насосное оборудование, регулировочные устройства находятся по обе стороны линии фронта, их повреждения в результате обстрела – обычное явление, однако ремонты иногда затягиваются на долгие недели и месяцы.

Для Мариуполя такая ситуация с перебоями поставок воды – как петля-удавка на шее города. Кроме полумиллиона человек большой объем воды необходим крупным промышленным предприятиям, которые даже в дни наиболее ожесточенных боев за город не прекращали свою работу. Вынужденные паузы в работе системы водоснабжения «Вода Донбасса» раньше можно было заполнять за счет местных резервов – Старокрымского водохранилища. Однако в 2015 году возникла ситуация, когда и этот водоем мог иссякнуть до момента возобновления подачи воды в город.

Сейчас, когда война на востоке Украины окончательно перешла в затяжную фазу, а «водораздел» территорий более-менее устоялся украинские власти пытаются сделать жизнь людей в зоне конфликта чуть более комфортной, а по возможности и безопасной. К примеру, в Авдеевке, где газоснабжение регулярно выходило из строя в результате артиллерийских дуэлей, уже заканчивают строительство альтернативного газопровода, что проходит по безопасной, защищенной от обстрелов территории. Однако ситуация с водой что в Авдеевке, что в Мариуполе пока не решается. Стабильных поставок нет, а те, что есть, – далеко не всегда надлежащего качества.

Наиболее радикальный метод решения водной проблемы города – строительство опреснительной установки – вряд ли устроит горожан и местный бизнес как по объемам выпуска продукта, так и по показателю его ожидаемой стоимости: цена кубометра опресненной воды может оказаться просто неподъемной для большинства горожан и предприятий.

Второй вариант – строительство нового канала, который бы не зависел от «доброй воли» оккупантов на востоке Донбасса. Но и этот способ – из разряда недешевых и может стоить более миллиарда гривен, которые выделить не может ни местный, на центральный бюджет. Поэтому местные власти пока решили сосредоточится на более качественной подготовке хотя бы той воды, что пока поступает в город и по уровню жесткости в три-четыре раза выше допустимых санитарных норм.

Однако очистные сооружения будут бесполезны, пока вся территория где находятся объекты водопроводной инфраструктуры не окажутся под контролем украинской власти. И даже в этом случае подобный вариант может не стать панацеей, ведь три года войны для Донбасса не прошли зря. 36 полностью затопленных шахт, повсеместный подъем грунтовых вод, отсутствие эффективного экологического надзора, брошенные и разворованные предприятия, что являются объектами химической угрозы, – все эти факторы привели к тому, что в реках Кальмиус, Кальчик, Северский Донец представители ОБСЕ обнаружили значительное превышение концентрации азота и фосфора, а также ртути, ванадия, кадмия, стронция. В отдельных районах региона Донбасса, в тех местах, где боевые действия были наиболее продолжительными, загрязняющие вещества в грунте превышают допустимый норматив в 17 раз. К обычным кучам бытового мусора вокруг городов и поселков добавились груды разбитой боевой техники, неразорвавшиеся боеприпасы, которые ржавея и разлагаясь в полях и перелесках, продолжают подпитывать землю Донбасса наиболее выразительными представителями таблицы Менделеева, что затем, с талыми и грунтовыми водами, попадают в бассейны местных поверхностных водоемов. И поэтому любой проект, который призван обеспечить чистой водой жителей и предприятия Мариуполя, должен учитывать и тот вал рукотворных загрязнений, который еще долгие годы будет стучать в ворота этого приморского города.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація