site.ua
топ-автор

Я не праздную «русское» Рождество, как и Новый Год, впрочем.

И если в обществе, после трех лет войны, уже есть понимание, что не стоит отмечать день оккупационных войск 23 февраля, 9 мая, 8 марта и прочие рудиментарные праздники, то с Рождеством и самым совковым праздником под названием Новый Год, еще есть проблемы. Мы слышим рассказы про традиции, самый светлый праздник и лукавые истории о том, что новый год во времена совка был самым неидеологическим праздником, а Рождество по юлианскому календарю – православная традиция.

75% православных христиан во всем мире празднуют Рождество 25 декабря. И только отщепенцы, вроде гундяевской РПЦ, и их сателлиты из Грузинской и Сербской ПЦ упорно продолжают отмечать 7 января. Казалось бы, что первое, что должны были бы сделать священники Украинской Православной и Греко-Католической церквей, так это перейти на григорианский календарь, чтобы подчеркнуть свою независимость от москвы и кацапо-псевдо-церкви. Можно предположить, что священники, как люди консервативные, побоялись потерять часть паствы, которая могла бы ходить по привычке на церковные праздники по привычным датам, но в другую церковь. Но сегодня, когда в украинские церкви ходят патриоты, этого точно не стоит бояться.

Еще одна проблема – это посты и церковные праздники, которые исчисляются по григорианскому календарю, но имеют плавающие даты (да и Благодатный огонь сходит, как ни странно на православную Пасху), да и вообще переход сразу на григорианский или новоюлианский календарь – это слишком радикально.

Есть простой вариант. Начать с малого. Отмечать Рождество 25 декабря, оставив все остальные праздники на месте. Отмечать вместе с христианами всего мира, подчеркивая свою западность и приверженность традиционным христианским ценностям, отстраиваясь от мракобесия РПЦ.

Изменение даты празднования Рождества УПЦ КП и УГКЦ откроет дорогу к изменению и светских традиций. В связи с тем, что большинство христиан Украины будут праздновать 25 декабря, официальным государственным праздником станет именно этот день и Рождество вернет себе статус первого и главного зимнего праздника.

Замена Рождества Новым Годом и последовательное изменение традиций – новогодняя сказка Щелкунчик, новогодняя, вместо рождественской, елка, дед Мороз и непонятная девушка Снегурочка вместо святого Николая, официальная елка под присмотром ЦК КПСС и КГБ оказались более действенным способом борьбы с Рождеством, чем тупой запрет. Люди хотят чуда, а если слегка сдвинуть чудо по календарю, никто и не заметит и ждать чудес будут, ну пусть не на Рождество, то хотя бы на Новый Год.

Вернув Рождество на неделю раньше Нового Года, мы, наконец, избавимся от Деда Мороза, Снегурочки, оливье и прочих совковых традиций. Декоммунизация, десоветизация, дерусификация – это не столько поваленные памятники и измененные названия улиц (что тоже очень важно), но и смена привычных символов и традиций, выкорчевывание НЛП-шных якорей , забитых в мозги наших сограждан.

Святой Николай принесет детям подарки 19 и будет дарить до Рождества. И не только Николай. Это же замечательно – новая традиция. Пять дней, посвященных детям. Пять дней елок, праздничных представлений, подарков. Пять дней суперактивной благотворительности в детских домах и детских больницах. Пять дней в конце года, когда каждый ребенок сможет получить подарок от взрослых просто потому, что он ребенок. Разве это не замечательно?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація