В сети можно найти весьма интересную информацию о том, что коллекторская фирма «Кей-Колект» была продана УкрСиббанком и стала частью более масштабной структуры «УКР БОРГ», которая акцентирует внимание на том, что она является факторинговой организацией.

Причина продажи достаточно проста: коллекторская компания оказалась весьма неэффективным способом борьбы с кредитными задолженностями. Как показывает практика, в Украине это весьма распространённый случай, ведь большинство кредитов, которые до сих пор не выплачены, брались более десяти лет назад. Банки и коллекторские организации и по сей день не могут взыскать имущество для его реализации и покрытия, хотя бы части, задолженностей. Современная правовая система позволяет должнику затягивать судебные разбирательства на годы и при этом не терять свое имущество.

Каковы же причины столь яростного сопротивления коллекторам и банковским учреждениям? Причин достаточно много: некоторые люди попросту не имеют финансовых средств, чтобы платить по кредиту; некоторые желают получить от финансового учреждения более приемлемые условия для выплаты задолженности. Во втором случае, когда судебные разбирательства затягиваются на длительный период, банки чаще всего идут на существенные уступки, пытаясь покрыть свои чрезмерные расходы на попытки получения выплат.

Как уже было сказано, если действовать грамотно и с поддержкой профессионального юриста, то шансов на то, что у должника заберут его имущество, практически нет.

Деятельность коллекторов состоит из двух этапов

К первому этапу следует относить серьезное психологическое давление на должника, а также своеобразные социальные провокации: звонки родственникам и друзьям, дискредитация должника, как неполноценного члена общества. На этом этапе коллекторы стараются внушить человеку, что его долг наверняка приведет к тому, что он останется без собственного жилья или окажется в тюрьме. Естественно, никаких правовых оснований для этого нет. Часто, даже на этом этапе коллекторы нарушают действующее законодательство, стараясь работать подобным образом исключительно с теми, кто не осведомлен о собственных правах или нанял некомпетентного юриста для своей защиты.

Ко второму этапу деятельности относятся визиты по месту жительства и работы должника. Коллекторы редко прибегают ко второму этапу, так как их затраты при этом существенно возрастают, а вот шансы вернуть долг – нет. Для второго этапа должны быть весомые причины: к примеру, значительная сумма долга. Подобные действия, несомненно, имеют влияние на впечатлительных людей. В Украине даже зафиксированы случаи, когда коллекторы доводили должников до суицида.

Некоторые коллекторские организации, такие, как «УКР БОРГ», которые не желают работать в рамках закона, используют незаконные методы для достижения своих целей.

Когда мораторий не спасает от попадания на улицу

Коллекторские организации имеют наглость напрямую игнорировать законодательство Украины «Про мораторий на принудительное взыскание залогового имущества». При этом внимание не обращается даже на тот факт, что в залоговом жилье могут быть прописаны члены семьи, которым ещё не исполнилось восемнадцати лет.

В таком случае коллекторы могут воспользоваться несовершенностью украинского законодательства, чтобы обманным путём получить желаемое. Так, известны случаи, когда коллекторская фирма, используя услуги частного недобросовестного нотариуса, попросту меняли данные в государственном едином реестре о праве собственности на залоговую недвижимость. Данная ситуация является вопиющим нарушением закона, так как нотариус не имеет права брать на себя обязанности государственного регистратора.

При этом новым собственником имущества обычно становится сама коллекторская компания. Должник и залогодатель могут даже не подозревать об изменениях. Что уж говорить о том, что невозможно наверняка знать оценочную стоимость новоприобретенного имущества. После подобных действий со стороны коллекторов, они «заявляются» домой к должнику, и вызывают полицию, так как по документам жилище теперь принадлежит им. Не являются редкостью и ситуации, когда коллекторы выписывают должника с квартиры даже без решения суда, что также незаконно. Подобное развитие ситуации возможно лишь в том случае, если должник не знает действующего законодательства и идет на уступки коллекторам. Делать это настоятельно не рекомендуется.

Не стоит паниковать в подобной ситуации

Первое, что нужно понять: если вам предъявили выписку из реестра (которая может быть поддельной), вы должны понимать, что данный документ не является правоустанавливающим. Если вас пытаются убедить в обратном, то перед вами находятся коллекторы, которые рассчитывают на ваше незнание и пассивное согласие. Помните, что закон в этом случае находится на вашей стороне, и вы можете обжаловать незаконные действия коллекторской фирмы в зале суда, но не перед дверью своей квартиры. После обжалования в суде, существует достаточно большой шанс на то, что незаконную регистрацию отменят.

К сожалению, вышеописанные ситуации – далеко не редкость. Многих людей, несведущих в области права, коллекторы застали врасплох и смогли достичь своих целей. Ведь до тех пор, пока действие нотариуса не обжаловано в суде, оно считается законным. Такая временная отсрочка позволяет коллекторам давить на должника различными методами. Всё это достаточно часто приводило к тому, что люди покидали свои дома, на которые имели полное право или платили по долгу, но уже сумму, выставленную коллекторами.

Как избежать подобного?

Большинство должников, которые ещё не подверглись давлению со стороны коллекторов, должны быть максимально бдительны, чтобы не оказаться перед фактом незаконного выселения из собственного жилья.

Для начала нужно выяснить статус своего имущества. Для этого достаточно зайти в государственный единый реестр прав собственности. В ситуации, когда ваше жилье уже переоформили, немедленно подавайте исковое заявление в суд и накладывайте арест на жилье, чтобы коллекторы не могли продать его третьим лицам. Также держите в надежном месте документы, подтверждающие ваше право владения на недвижимость. Если такие документы были отобраны у вас коллекторами, то обязательно сделайте их копии.

Обезопасить себя также поможет специальный пакет документов:

  • Оригинал или заверенная у нотариуса копия документа, подтверждающего ваше право собственности.
  • Копии страниц паспорта, обязательно та, где указано место вашей прописки (также заверить у нотариуса).

Документ о людях, которые проживают и зарегистрированы в вашем доме или квартире.

Этот пакет документов в случае необходимости поможет вам подтвердить свои права на владение недвижимым имуществом.

Аргументы в вашу защиту

Когда речь идет об общении с коллекторами, ваша позиция должна строго следовать этому курсу:

  • Вы уверены, что документы, которые вам предъявляют коллекторы, являются поддельными.
  • Вы не принимаете никакие доводы коллекторской фирмы и не намерены покидать собственное жилье.

Вы уверены, что не существует решения суда о передаче права собственности на ваше жилье коллекторской компании.

Вы уверены, что суд не выносил положительного решения о выписке и выселении людей из вашего дома или квартиры.

Придерживаясь вышеописанной позиции, вы сможете превратиться из заложника ситуации и бесправного должника в глазах коллекторов в человека, знающего законодательство и умеющего себя защитить при необходимости. Также, настоятельно рекомендуем в любой подобной ситуации обращаться к профессиональным юристам, которые помогут на пути к восстановлению справедливости и сохранения собственного жилья.

Управляющий партнёр юридической компании «Касьяненко и партнеры» - Дмитрий Касьяненко

Юридическая компания «Касьяненко и партнеры»
www.kasyanenko.com.ua
+38 (067)239-93-88

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація