В Юридическую компанию «Касьяненко и партнеры» обратились за помощью в решении вопросов, связанных с нарушением таможенных правил. 20 декабря 2018 года было вынесено постановление о том, что ЛИЦО_1 подвергается административной ответственности. В связи с этим, согласно ст. 485 ТК Украины, необходимо выплатить штраф в размере 17 917,05 грн.

Адвокаты компании «Касьяненко и партнеры» изучили данное дело. ЛИЦО_1 не соглашается с вынесенным постановлением, объясняя ситуацию тем, что в графе 40 экспортной декларации брокер допустил ошибку технического характера: отсутствовала ввозная декларация подложки 102110000/2015/310272. В свою очередь, брокер аргументировал свои действия тем, что не имеет права вносить корректировки в декларацию, так как прошло уже три года с момента оформления таможни. Ведь в таможенном журнале представленная подложка была списана давно – еще 01.07.2015 года. Факт отгрузки подложки был подтвержден со стороны компании «Лендер Кардье», выполняющей роль заказчика.

Согласно решению от 22.01.2019 года было открыто производство по данному делу. С учетом ст. ст. 19, 257 КАС Украины дело рассматривается по всем правилам упрощенного искового производства.

В свою очередь, ответчик направил в суд отзыв на исковое заявление, в котором возразил против иска и просил отказать в его принятии и соглашении.

Юристами компании «Касьяненко и партнеры» были изучены все материалы дела и направлены в суд для дальнейшего рассмотрения. Дмитрий Касьяненко указал на то, что истец в таможенной декларации указал правдивую информацию, касаемо конкретных условий внешнеэкономического договора. А именно: количество и вес товара, страна поставщик, отправитель и/или получатель, а также другие данные, которые касаются кода согласно УКТ ВЕД. Все вышеперечисленные факты в обязательном порядке перепроверяются с товаросопровождающей документацией. Код товара был заново перепроверен таможенной организацией.

В результате, было доказано, что факт неправильного указания кода товара в таможенной декларации не считается правонарушением, учитывая то, что декларант предоставил правдивые данные.

Юристы компании «Касьяненко и партнеры» указали на то, что согласно ст. 485 ТК Украины, для квалификации действий по указанной статье ЛИЦО_1 должна была не выплачивать налоги или уклоняться от их выплаты. Именно такое правонарушение принято считать умышленным, а неправильно указанный код товара не является подтверждением неуплаты налогов.

Кроме того, ответчик не предоставил подтверждающей документации о том, что ЛИЦО_1 уклонялась от уплаты налогов или требовала их уменьшения.

Согласно решению суда было указано, что допущенная ошибка должна была быть определена еще во время таможенного оформления соответствующим контролирующим органом. Ведь согласно ст. 246 ТК Украины данный орган должен осуществлять полный контроль и порядок при перемещении товаров и транспортных средств через границу.

Кроме того, адвокат ссылается на ч. 1 ст. 467 ТК Украины, согласно которой доказано, что административная ответственность возможна только в том случае, если со дня правонарушения прошло не больше 6-ти месяцев. Учитывая то, что про факт назначения в штрафе 40 экспортной декларации ответчику стало известно уже на момент принятия таможенных деклараций, а не в момент определения этих данных в акте проверки, шестимесячный срок, который длился на протяжении 2015 года, истек.

10.09.2018 года Киевский апелляционный суд подтвердил указанную позицию. Таким образом, иск подлежит удовлетворению, а постановление считается недействительным. В результате, суд отменил постановление Черниговской таможни ГФС Украины № 1493/10200/18 от 20.12.2018 года.


Юридическая компания «Касьяненко и партнеры»
www.kasyanenko.com.ua
+38 (067)239-93-88

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація