Когда к вам домой неожиданно «нагрянули» коллекторы, первое, что нужно сделать – это взять себя в руки и не паниковать. Любой диалог с представителями коллекторской компании должен осуществляться со вниманием к нижеизложенным аргументам и документации.

Вы обязательно должны иметь при себе документ, который бы подтверждал ваше право владения на недвижимое имущество. Если оригинала нет, у вас должна быть нотариально заверенная копия этого документа. В нем должно быть указано, на каком основании вы получили недвижимое имущество. Если коллекторы или вы вызовите правоохранительные органы, предъявите сотрудникам полиции данный документ. Закон в этом случае будет на вашей стороне.

В большинстве случаев коллекторы предъявят вам справку (она носит информационный характер) о том, что они являются собственниками вашего жилья и ипотечный договор, как основание для регистрации этого права. Вы ни в коем случае не должны соглашаться с этим и указать на тот факт, что право собственности коллекторской компании отменяется в том случае, если ведется соответствующий спор (идет судебный процесс). Подтвердите свою позицию тем, что вы не заключали никаких договоров о передаче прав на недвижимость коллекторской организации и предъявите документ, о котором уже шла речь выше.

Коллекторы могут приводить аргументы касательно того, что договор ипотеки предусматривает возможность для регистрации права собственности. Однако это не совсем верно, ведь в договоре кредитором указан именно банк, а не коллекторская фирма. К тому же для подтверждения факта передачи таких полномочий коллекторской компании, коллекторы должны предъявить приложение к договору. Выдержка из такого приложения не может быть подтверждением, так как на ней нет печати банка.

Второе, что вы должны проверить – это документ, который послужил основанием для получения права собственности кредитором: сам договор ипотеки или отдельный договор. Если второе, то говорите коллекторам, что вы отдельный договор не заключали, а если сам договор ипотеки, то обратите внимание на то, что подобная «оговорка» не является правдивой: ведь она не могла быть включена в ипотечный договор, заключенный до 9-го января 2009-го года – законодательно Украины попросту не позволяло это делать.

Если вы знаете, что недвижимое имущество было зарегистрировано на вас до момента перерегистрации его коллекторами, то вы можете взять в реестре соответствующую справку об этом. Помните, что факт перерегистрации недвижимого имущества не отменяет ваши права на него.

Если придерживаться этих советов и заранее заручиться поддержкой профессионального юриста, то коллекторы вас точно больше не побеспокоят.

Фиктивное право собственности всегда может быть обжаловано в суде. Наша компания имеет практический опыт в отмене права собственности коллекторов.

Юридическая компания «Касьяненко и партнеры»
www.kasyanenko.com.ua
+38 (067)239-93-88

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація