site.ua
член клубу

Я сегодня искренне стал думать, что схожу с ума.

Нет, ну вот честно, я не шучу.

Потому что когда все вокруг что-то обсуждают, кричат, шумят, а ты не можешь понять, из-за чего, собственно, кипиш - то или все кругом какие-то странные, или ты сошёл с ума.

Вероятность первого - не высокая (если ты не в дурдоме), вероятность второго - выше. Вывод?

Да, я о нашумевшем деле убитой Ирины Ноздровской.

До последнего держался, ничего не писал, пока этому массовому неврозу не стали поддаваться люди, которых знаю лично.

Инет пестрит заголовками "Известную правозащитницу убили за дело о её сестре, которую убил депутат-мажор!", "В реке найдено тело убитой" и т.д... Коллеги на работе вовсю заявляют, что убийце дали срок, но суд его отпустил и т.д. Короче, слухи растут со страшной силой, обрастая всё большим бредом...

Народ идет в тот же день в МВД, что-то требует, кипишует, готов жечь суды, кричит "Доколе!" и т.д.

Ладно, думаю, попробую разобраться, из-за чего весь шум. Попробовал. Разобрался. И понял, что сошёл с ума. Почему? Ну давайте расскажу, занудно и по пунктам.

1. В сентябре 2015 года гражданин Россошанский на своём автомобиле Дэу Ланос (МАЖОР!?) сбивает сестру Ирины, которая погибает.

2. Идет следствие, суд, в котором Ирина представляет интересы сестры. Суд выносит Россошанскому приговор - 7 лет тюрьмы. Всё норм, как мне кажется.

3. Вначале Россошанский содержался под домашним арестом, потом его запроторили в СИЗО. Всё норм.

4. После вынесения приговора пошли стандартные адвокатские игры - апелляция, попытка протянуть его по амнистии и т.д. Это тоже норм, адвокат обязан это сделать.

5. 27.12.2017 Апелляционный Суд отклонил ходатайство об амнистии, оставил Россошанского под стражей. Всё норм, зрады нет. И срок, с вероятностью выше 99%, он тянуть будет.

6. 29.12.2017 Ирина пропадает.

7. 01.01.2018 обнаруживают тело Ирины.

8. В ФБ поднимается вой, народ посредством волшебной силы Интернета проводит экспертизу, затем следствие, находит виновного, проводит суд, выносит приговор и уже готов приводить его в исполнение. Затем люди собираются и идут линчевать то ли полицию, то ли суд, то ли всех вместе, линчевав на всякий случай еще и МинЗдрав с МинКультом. Причем МОМЕНТАЛЬНО (!) появляются толпы журналистов, народ организованно скандирует про ганьбу и прочее.

9. На вопросы "А чего вы конкретно хотите?" народ отвечает, что требует равенства перед законом, справедливости и прочие абстракции.

А теперь я изложу то, как я это вижу.

Какой-то хмырь на Лайносе сбил её сестру. Его судили и дали ему срок. Что не так?

Нашли убитую Ирину. И (странно, правда?) следствие не смогло за полторы минуты времени найти убийцу и предать его в руки суда. Хм... Порой дела об убийствах годами идут, но кого это волнует, правда?

Скажите, мне одному кажется, что это дело... ну, мягко говоря, искусственно раздуто? А точнее - ажиотаж вокруг него.

Я молчу о том, что 99% людей погибшую не знали до этого случая. Я молчу о слухах вокруг ее семьи, потому что на то они и слухи.

Но, мать-перемать, давайте как-то хоть немного здраво мыслить, люди!

Следствие не сможет вам "родить" подозреваемого. Вернее, сможет, но надо ли оно нам? Мы же хотим, чтобы зону топтать пошёл настоящий убийца, нет?

Хотя да, по комментам некоторых в ФБ понятно, что их не устроит никакой результат вообще. Даже если найдут трижды реального убийцу.

Теперь чисто моё личное мнение. Случай почему-то получил дикий неестественный (а скорее - искусственный, учитывая резкое появление на сцене дам, путающих МВД и СБУ) резонанс, хотя, собственно, никакой зрады тут нет. У нас каждый день происходят дела хуже и страшнее, но всем по фиг. Дело с ДТП в Харькове, как мне кажется, заслуживает бОльшего контроля со стороны общественности.

Нет, смерть у всех одинакова, конечно, но вероятность, что дама-мажорка избежит наказания, всё же выше.

Что хочу от себя. Хочу, чтобы прошло НОРМАЛЬНОЕ следствие и НОРМАЛЬНЫЙ суд. Дела об убийствах не раскрываются за минуты. Порой, к слову, они вообще не раскрываются.

И я хочу, чтобы следствие не притягивало за уши какого-то левого бомжа, боясь линчевания, а суд не выносил этому бомжу пожизненный приговор, боясь того же.

Контроль? ДА! Категорически ДА, контроль обязан быть. Но простите - не контроль со стороны истеричной толпы. Это не контроль, это бред, когда следак еще не успел и титульную страницу дела написать, а народ уже про ганьбу под окнами орёт. Особенно когда непонятно, в чем именно ганьба заключается в данном случае.

И нет, не надо мне сейчас вспоминать про Небесную Сотню и прочие дела. Не надо. Мы обсуждаем ЭТО дело, конкретное. Потому что я тоже могу напомнить народу о деле Калиновского, про которое уже все забыли. Почему? А потому что не в тренде уже, неинтересно. Да и память народная сродни памяти рыбки гуппи, к сожалению.

Люблю, целую, мира, добра, и честных правоохранительных органов вам. Программный Кот.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація